Детские книги для чтения зимними вечерами



Зима… Самое время выпить горячего какао, завернуться с ребенком в плед и читать новогодние книжки для малышей. Пусть они вдохновляют и прибавляют ощущение праздника, скорого исполнения желаний и поддерживают в ваших домах волшебную атмосферу.

Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы предлагаем вам подборку книг для чтения детям. Эти истории наполняют светом долгие вечера и дают прекрасную возможность отправиться в сказку вместе со своими детьми.

Посвящаем время семье



Семейные традиции похожи на масло, которое мы подливаем в огонь нашей привязанности. Когда вся семья собирается вместе вокруг какого-то дела, это невероятно напитывает контактом не только детей, но и взрослых. В стремительном беге нашего времени мы все чаще забываем о традициях или же не находим для них времени. Новогодние и рождественские праздники - лучшее время вспомнить старые и придумать новые традиции для всей семьи. В этот период не нужно даже особо изощренной фантазии, чтобы придумать совместное занятие. На сайте "Заботливая альфа" мы предлагаем вашему вниманию статью Тамары Страйжек о том, как рождаются семейные ритуалы.

Мы вместе



Забирала сегодня дочь из школы.
Пока ждала, невольно слушала разговор: мама какой-то девочки общалась с учительницей. Девочка при этом медленно одевалась неподалеку. Учительница девочкой была недовольна. Отвлекается, математику не любит, ручки теряет, все время прыгает, сколько можно прыгать, это ведь школа, не детский сад.

Проблемных ситуаций, в которые попадают дети, находясь в социуме, бывает много. Ребенок может не соблюдать школьные правила, нарушать покой посетителей ресторана, в автобусе отвлекать попутчиков от их мыслей смехом, плачем или громким разговором. В результате мы получаем жалобы и критику поведения ребенка со стороны другого взрослого. Как нам себя вести в такие моменты? Как не ранить сердце ребенка своей реакцией и не разрушить наши отношения? Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы предлагаем вам историю одной мамы, ее осознание сущности фразы: "быть на одной стороне с ребенком".

Любовь, учеба и жизнь...

Друзья. Давно я сюда не писала, да что уж говорить, и читала давно. Но вот настал сложный момент, когда я запуталась, я снова обращаюсь к вам, мои дорогие альфы. Откройте мои глаза. У меня 2 дочки. 8 и 5 лет. Скажите мне, 8 лет это ещё не тот возраст, когда надо говорить про труд и его результаты? И про то что надо постараться иногда вести себя соответствующие, чтобы чего-то от кого-то получить. Загвоздка в учёбе, а вернее в нежелании. Меня уже даже в школу вызывали. Объясняю так: "вот у нас папочка работает так, что мы и на море ездим и в кино-кафе ходим и тд" и тебе надо будет когда нибудь научиться себя кормить, одевать, на моря возить, а безграмотной это вряд-ли получится". Вот, говорю, ты хочешь пойти на Эльзу 2. Представь, что она 5 рублей стоит. Заработай оценку 5 по русскому языку, например, пойдём с тобой на эльзу. Потрудись - получишь результат своей работы. А оценки 3 не хватит, чтобы на неё пойти. Ведь так же и в жизни - не заработал на море - сидишь дома. Нет? Рано ещё в 8 лет такое говорить? Просто она так и не получила 5, и так плакала, я потом тоже тихонько плакала, но на Эльзу пока так и не ходили, это ведь тоже не педагогично. Что делать-то, ааа?
А ещё провот такое: старшая часто заводит младшую играть в бешеные игры (пугает её, например), та орёт. А старшая недавно чего-нибудь попросила меня, я обещала подумать. Так вот я 10 раз их разведу, новое дело придумаю, задание дам какое-нито, все равно старшая подначивает и младшая орёт. На это я старшей говорю, что все, она того, что хотела не получит, потому что раз она меня не слышит, я тоже не хочу ей добренькое сделать, тк у меня настроение испортилось. Ведь можно же уже в 8 лет проявит уважение к словам и просьбам матери. Это ведь нормально? Это ведь не рушит нашу привязанность? В жизни ведь так повсюду. Как ты к людям, так и они к тебе. Просто она после таких моих слов ляжет и лежит, и говорит, что я её не люблю. Ну скажите мне что нибудь...

Гордон Ньюфелд: Что делать, если ребенок командует



Многие дети кажутся такими командирами, раздающими указания, они любят все контролировать и за всех решать. На самом деле, так работают базовые инстинкты, в этом случае мы говорим об альфа-инстинках, присущим всем млекопитающим.

Взрослые по-разному относятся к стремлению детей командовать. Кого-то это задевает, и родитель стремится подавить волю ребенка, доказать, что главный - он. Кто-то, напротив, хвастается тем, что ребенок имеет "сильный характер", уже в этом возрасте умеет настоять на своем. Но чем, по сути, является желание ребенка быть сверху? Хорошо это или плохо? Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы предлагаем вам мнение Гордона Ньюфелда относительно причин, по которым дети командуют взрослыми.

Шана: Музыка волчицы / Shana: The Wolf’s Music, 2014



Когда я смотрела фильм Нино Якуссо «Шана: музыка волчицы», снятый по мотивам романа Федерики де Ческо, то думала именно о том, как бы эта девочка, Шана, могла выразить свои чувства, свою боль, свою тоску.

Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вашему вниманию рецензию к драме "Шана: музыка волчицы". Этот фильм о проживании горя, о способности человеческого существа восстанавливаться после тяжелой потери. Наверняка создатели фильма не читали материалов теории развития, но суть того, что помогает нам обрести силы идти по жизни дальше в картине отражена интуитивно точно. Мы видим, какой целительной силой обладают слезы и насколько важно присутствие рядом человека, который не боится твоей печали и способен тебя поддержать.

Помочь настроить маму на ребенка.

Уважаемые сообщники! Есть одна мама, которая словно забыла, что любит своего ребенка. Она работает и занимается личной жизнью. Имеет дочь 8 лет, которая предоставлена сама себе. Даже в свой выходной мама улетает из дома на крыльях любви, а не проводит время с дочерью, не готовит ей обед, не чистит ее одежду, не лечит ее кашель, ну и что там ещё мамы обычно делают. Причем она вроде даже что-то смотрела или читала про воспитание детей, но только все не то как будто. Вот я подумала, может вы поможете найти какие-нибудь материалы (видео или статьи) где нашлись бы такие слова способные маме напомнить, что она любит свою дочь, что у самой мамы было такое же одинокое детство, что она когда-то хотела быть лучшими подружками со своей дочерью ( не лучший вариант родительства, знаю). Боюсь то, что я ей скидываю, для родителей настроенных на детей, так сказать, держащих курс на них, а здесь обратная ситуация. Буду очень благодарна за любую ссылочку.

Что важнее всего



В последнее время я размышляю о том, насколько важно транслировать детям то, как много они для меня значат. В суете дней, когда нужно столько всего успеть, очень легко забыть о простых действиях, показывающих детям, как они важны для нас. Мы знаем, что любим своих детей, но иногда забываем выражать эту любовь.

Конечно же, мы любим своих детей. В этом нет сомнений. Но знают ли они об этом? Как часто мы показываем детям их значимость для нас, говорим о любви, демонстрируем принятие. "Об это не трудно догадаться, я ведь столько делаю для него/нее", - скажет кто-то. Однако нам самим важно, чтобы партнер как можно чаще напоминал нам о своей любви теплыми словами, мимолетными знаками внимания и просто нежным взглядом. Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам размышления Колин Дробо о том, что самое важное в отношениях с детьми, и не только.

«Совята ждут маму», Мартин Уодделл



Мартин Уодделл в своей книге для детей «Совята ждут маму» рассказал нам прекрасную историю про отношения мамы и ее маленьких совят, про расставание с мамой и про веру в то, что мама вернется. И эта вера возможна благодаря тому, что мама заботится о своих малышах бережно и предсказуемо, она улетает каждую ночь и каждую ночь возвращается. Она заботится о гнезде, о том доме, где ждут ее малыши с ночной охоты.

Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам рецензию на книгу Мартина Уодделла "Совята ждут маму". Замечательные иллюстрации подчеркивают сюжет и ярко отражают атмосферу ночи, беспокойства и ожидания мамы. Книга отлично подходит для проигрывания эмоции тревоги по поводу разделения со своими привязанностями. Эта история особенно пригодится в случаях, когда маме нужно постоянно куда-то отлучаться и ребенок болезненно воспринимает это расставание. Мама-сова обязательно вернется, и все будет хорошо!

Давать или не давать сдачи в песочнице



На детских площадках и в песочницах дети часто проявляют агрессию. В связи с чем возникает вопрос: «Давать ли сдачу?» Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо затронуть тему иерархии в привязанности, ответственности и заботы.

Любой родитель согласится, что детские площадки - это отдельный мир, в котором ребенок учится взаимодействию с другими детьми. Конечно, нам хочется, чтобы это взаимодействие было успешным, чтобы ребенок научился сопереживать, обрел навыки решения конфликтов и дипломатии. Но каковы наиболее верные стратегии получения этих навыков? Стоит ли нам помогать детям решать их конфликты или же лучше не вмешиваться и "учить плавать, бросая в воду без спасательных средств"? Предлагаем вам найти ответы на сайте "Заботливая альфа" в статье директора русскоязычного отделения Института Ньюфелда Ольги Писарик.