Эволюционные основы механизма привязанности



Привязанность матери и ребенка как гарантия сначала выживания, а далее и полноценного психоэмоционального и социального развития не присуща исключительно человеку. Млекопитающие в большинстве своем в период раннего детства зависимы от взрослой особи. Их зависимость подпитывается врожденным страхом перед утратой физического контакта как ультимативного ответа на потребность в безопасности и пище.

Что такое теория привязанности: красивая теорема или просто размышления исследователей? Насколько то, что мы слышим о контакте и близости отвечает нашей человеческой природе? Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам публикацию Евы Фарбер о том, как формируется привязанность ребенка после его появления на свет. Какой фундамент будущего развития мы закладываем, напитывая младенца на самом первом и базовом уровне привязанности.

Как с помощью поэзии вернуть ребенка c края пропасти



Когда Джоржа Буша переизбрали в 2004 году, моя тринадцатилетняя дочь Мариса настолько разозлилась, что перестала носить обувь. Из всех способов протеста она выбрала самый безуспешный: две маленькие босые ножки против целого мира. Она объявила, что будет ходить босиком, пока у нас не будет нового президента.

Игре не зря уделяется такое пристальное внимание со стороны множества исследователей. Игра способна помочь нам наименее болезненным образом пережить уязвимые эмоции. Игра дает нам силы подняться после тяжелых ударов судьбы. Игра может принимать ту форму, которую в данный момент просит ваша душа. Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам историю целительной силы игры, воплощенной в поэзии.
кисунцы

Страх воров у мальчика 6 лет

Девочки, сыну 6 лет. В сад не ходит. Чувствительный, но не до патологии. На занятия с этого года стал ходить без меня (в прошлом году вообще не отпускал), но каждый раз спрашивает не уйду ли я куда. В остальном смышлёный, обычный, активный, мальчик. Есть младший брат 2,5 года.


Собственно, проблема в том, что уже с полгода у него страх воров. (Карлсона прочитали и после него началось и потом неудачно Крапивинский рассказ, там мальчик в инвалидной коляске один дома и к нему вор в квартиру лезет, я не знала, что там такой сюжет и не догадалась по средине остановиться, дочитала до благополучной развязки, где сосед вора прогоняет) каждый вечер проверяет замки, боится, что я после того, как он умеет, выйду из комнаты, а его заберут. Весь прошлый месяц отказывался ночевать у бабушки, хотя оооочень это раньше любил, тк она типа не сможет его защитить... И вроде последние пару недель стало лучше, но сегодня перед сном говорит со слезами на глазах: Мам, будет очень страшно, если меня украдут и отравят...плохие люди, дадут мне воды с ядом, чтоб посмотреть, как я мучаюсь...

Я обняла покрепче, сказала, что страхи в его возрасте бывают у всех деток, что мы с папой его любим и защитим и никому не дадим, что у меня тоже были страхи в детстве...в принципе я все это в разных комбинациях каждый день говорю, но похоже, что-то не так делаю(((


Страх актуализируется ближе к вечеру. Утром его замки и воры не беспокоят, спит всю ночь, не просыпаясь. Днём чувствует себя довольно свободно, не цепляется за меня в магазинах и ТД, хотя на занятиях все равно тревожится, что я могу уйти, дома один отказывается оставаться даже, если мне надо в машину у подъезда спуститься...

Мне тут посоветовали показать ему фильм один дома, и типа предложить придумать свои варианты противодействиЯ ворам - типа машинки разбросать, чтоб они подскользнулась. Но он довольно интеллектуален и такие глупости может отмести.....

Аааа, ну и слезы тщетности есть, не так уж, чтоб часто, но периодически, плоды развития вижу - интеграция появляется, уже меньше лупит младшего, снисходительный к нему, просто нет и сжимает кулаки)))

Поделитесь, пожалуйста, у кого такое было, что делали...? И вообще, что видите, готова слушать любые комментарии, советы и просто поддержку))

Почему так важно ограничивать похвалу



Мы очень радуемся, когда наш ребенок делает что-то замечательное или достигает цели. Гордиться достижениями своих детей – это естественно. Мы готовы чествовать все их начинания и хотим подчеркнуть их значимость для нас. Но когда признание и одобрение оборачиваются в надежды на похвалу, это бесконечно повышает планку, либо, если ребенок получает одобрение родителей исключительно за заслуги, это может привести к неприятностям.

Правильная реакция на успехи ребенка - один из важных вопросов родительства. Излишняя положительная реакция заставляет ребенка забыть о процессе и "работать" на наше восхищение. Если же совсем не отмечать достижения детей, это может не давать им ощущения собственной значимости, того, что мы видим их усилия. Как же определить правильную дозировку для похвалы? Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам статью Колин Дробо о месте похвалы в наших отношениях с детьми.

Педагогическая интуиция: шестое чувство в работе учителя



Сегодня, когда наши дети идут в школу, мы, родители, стараемся подобрать для них лучшее учебное заведение. Самые умудрённые опытом ищут хорошего педагога – скорее даже не в плане отличных знаний, а именно умеющего установить с детьми теплые искренние, доверительные отношения.

Какие качества нужны взрослым, заботящимся о детях? Согласно теории развития, самое главное - это наша природная интуиция. Неважно, сколько книг мы прочитали, какого цвета, и из какого заведения наш диплом, если наше сердце не открыто навстречу детям, о которых мы заботимся. Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам личный опыт интуитивного учителя, умеющего давать детям самое главное - надежные и доверительные отношения.

Метод кенгуру и рожденные раньше срока дети



Группа исследователей из израильского центра исследований Gonda Multi Disciplinary Brain Research Center, Bar-Ilan University, Ramat-Gan опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Biological Psychiatry касательно ухода за новорожденными, родившимися раньше срока. Как правило, новорожденные, появившиеся раньше срока, получают уход в детском отделении реанимации, находясь в инкубаторах. Ученые решили сравнить две группы новорожденных – контрольную и ту, в которой малыши в том числе получают контакт «кожа к коже» с матерями.

Метод кенгуру - контакт "кожа к коже" матери и ребенка используется при уходе за детьми, рожденными раньше срока. Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вашему вниманию заметку о влиянии этого метода на психоэмоциональное развитие детей в долгосрочной перспективе.

Танец завладевания – ключ к сердцу



Мы ужинали с друзьями, и я заметила, как один непоседливый и ноющий малыш вдруг успокоился в объятиях своей бабушки. Это показалось волшебным для наблюдающих за происходящим взрослых, но если присмотреться к танцу завладевания, то можно понять, как работает эта магия.

Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы предлагаем вашему вниманию статью о завладевании. Нам постоянно нужно напоминать себе об этом древнейшем ритуале привязанности. Именно завладевание позволяет удерживать контакт с детьми, держать руку на пульсе их жизни и вести за собой без пререканий и сопротивления. Ритуал завладевания невероятно прост и естественен, наверное, именно поэтому мы теряем его из виду или не придаем особого значения. Однако как раз завладевание не дает нам упускать своих детей в этом стремительном и переполненном ежедневными рутинами мире.

Гордон Ньюфелд: Что больше всего радует в сегодняшних родителях и что больше всего огорчает



Думаю, самое обнадеживающее на сегодняшний день – это тот факт, что многие родители уже больше не хотят довольствоваться тем, чтобы их дети просто соответствовали каким-то социальным стандартам, вписывались в общество. Я встречаю все больше и больше родителей, которые хотят чего-то большего. Это бальзам на мою душу как психолога развития.

Каждый согласится, что сегодняшние родители кардинально отличаются от взрослых предыдущих поколений. Еще у наших мам и бабушек были во многом сходные принципы воспитания детей. Но огромный скачек в развитии наук и технологий требует от родителей совершенно иного подхода в создании условий для взросления детей. Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам интервью с Гордоном Ньюфелдом, в котором автор теории развития на основе привязанности озвучивает свое мнение о современных родителях.

Удивительный мир Марвена / Welcome to Marwen, 2018



Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам рецензию к фильму "Удивительный мир Марвена". Эта история, основанная на реальных событиях, рассказывает о целительной силе игры в жизни взрослого человека. Когда реальность, слишком ранит и тебе не за что ухватиться, чтобы не провалиться еще глубже, именно вымышленный мир помогает пережить свои эмоции и преодолеть самые страшные кошмары.

В эти дни приходит время грустной музыки!



В это время года я снова тяготею к самой грустной музыке, которую только могу найти. Я пишу это, слушая невыносимо прекрасное хоровое пение, создающее идеальную игровую площадку для глубокой грусти внутри меня, о существовании которой я даже не подозревал и которую я ни за что не смог бы выразить словами. Я абсолютно точно чувствую, что это моя собственная грусть, а не позаимствованная у этой музыки эмоция, но я не знаю, откуда она возникла.

Конец года - это время, когда мы готовим подарки для близких людей, продумываем программу новогоднего праздника и желаем друг другу счастья в наступающем году. Почему же в это яркое время, с каждым годом становится все сложнее отыскать свое праздничное настроение? Как сбросить с себя груз сложных моментов уходящего года, а лучше нескольких прошедших лет? Как действительно почувствовать себя обновленным и легким, готовым к новому периоду своей жизни? Сегодня на сайте "Заботливая альфа" мы представляем вам статью Гордона Ньюфелда, в которой он делится своей мудростью и представляет нам музыку, как величайшего лекаря души.