мотор (motorrr_family) wrote in alpha_parenting,
мотор
motorrr_family
alpha_parenting

Category:

ребенок развивается или просит о помощи?

С Квиткой что то происходит. И я не совсем понимаю, чем могу помочь и надо ли вмешиваться.
Сейчас ей два года и полтора месяца. Она уже активно говорит целыми предложениями, ходит на горшок, даже начала проситься на взрослый унитаз вместо детского горшочка; часто играет сама или с папой, мама для игр ей требуется реже, чем раньше (хотя я всегда рядом и всегда откликаюсь на ее предложения); то есть я теперь имею своего личного времени чуть больше, чем раньше, но все равно мы почти все делаем вместе (читаем, рисуем, лепим, на кухне готовим), она обожает воду и может по полчаса сидеть и играть в ванной самостоятельно...
Вот пишу все этот и понимаю вдруг, что описываю более самостоятельного ребенка, который вдруг отдалился немного от мамы, добровольно, просто потому что происходит естественный процесс развития. Я всегда при ней и в ней есть море энергии дерзновения (вроде так этот называется), поэтому я сейчас нужна ей все реже. Но я всегда готова прийти на помощь, позаботиться о ней, обнять, утешить, я всегда рядом.
И вот я добралась до самой проблемы, ну или как это назвать:
Ребенок почти каждые пять минут начал требовать
- Няму сисю! (да, мы еще активно кормимся)
Я тут же даю грудь, а она может просто подержать ее во рту, подурачиться, а может после требования выдать ей сисю тут же сказать "нет, не хочу", и через секунду снова хочу, тут же отворачивается и, сидя у меня на руках прямо возле груди, начинает хныкать, что мол Няму сисю дай, на что я ей говорю мол поверни головку-сися рядом, через минуту после контакта с сисей может слезть с рук и сказать "Няму сисю не дали!". Вчера сегодня очень беспокойно засыпала. Обычно засыпает рядом со мной лежа на постели с сисей во рту. Сегодня ни в какую не хотела ложиться и не сразу согласилась пойти на руки ко мне. Вообщем, уснула сладко у меня на руках с сисей во рту, я сидела на постели и немного покачивала ее, пела обычную колыбельную.
Днем ребенок не спит (для нее это нормально и уже давно), но сегодня не отказывалась от того, что я днем ее кала на руках. Она тихонько лежала с сисей во рту у меня на руках, даже глаза закрывала, но не спала. Вообщем, ей хочется как можно больше быть на руках и все время просит Няму сисю, хотя при этом этот процесс не всегда ее утешает.
Муж предположил, что может это начало этапа отторжения груди, когда она чувствует, что ей уже не нужна сися, но боится, чтобы при этом не исчезла мама и ее любовь (хотя предпосылок к этому никаких).
А я описала всю ситуацию тут и вижу, что ребенок взрослеет, проходит новый виток в своем развитии, становится более самостоятельеым и хочет убедиться, что ничего вокруг не меняется, что мама все так же рядом, все так же любит ее, что все хорошо, хочет найти покой в том, что прежде успокаивало и не находит (сися стала поводом для беспокойства). Она стала чаще со мной нежничать, обниматься, но конечно я не меньше предлагаю ей свои объятия и поцелуи.
Но! Меня беспокоит ее состояние.
Что предпринять? Может ей нужна моя помощь?
Еще важно- мы планируем второго ребенка, может она это тоже ощущает.
Отлучать от груди пока не собиралась. Вижу, что для нее это важно пока- быть рядом с сисей, иметь ее в своем распоряжении. Но если это ее состояние предполагает расставание с ГВ- то я не буду настаивать.
Может кто имел подобный опыт?
Буду признательна.
Если это важно: ребенок домашний, сон всегда совместный, она везде всегда со мной, редко ухожу в магазин без нее или куда то надолго, сися все еще основной элемент питания, потому как педприкорм у нас и она ест, что хочет и когда хочет. Правда по вечерам любит и заказывает сварить ей кашу. Вот только два дня подряд отказывается и от любимой вечерней каши...
Что происходит?
Tags: 1-3, психология развития, самостоятельность, физическое развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments