raraverda (raraverda) wrote in alpha_parenting,
raraverda
raraverda
alpha_parenting

Category:

потеря привязанности/контакта с четырехлеткой

Добрый вечер! Пишу первый раз в сообщество, хотя читаю давно и нахожу почти все ответы.
Не знаю, как так вышло- но я будто вынырнула с глубины и увидела, что контакт (привязанность) со старшим сыном (4 года) уже 8 месяцев (ровно столько младшему) еле еле держится и ухудшается, и все это время я делаю вид, что все в порядке. Это ужасно. Сегодня наш семейный доктор настоятельно рекомендовал отвести сына к психологу по поводу "потери контакта с матерью" и у меня открылись глаза. Появление малыша старший очень плохо воспринял, хотя я изо всех сил старалась подготовить, все делать правильно. потом я запустила старшего и вообще были ужасные случаи - но я как-то привыкла, что агрессия старшего к малышу - норма, мол, ревность. в четыре месяца стало получше и я успокоилась. а зря. за прошедшие 8 месяцев я все чаще и чаще скатываюсь в булли, сыплю упреками, "если", "или","чтобы", понимаю, что совершенно не чувствую ребенка, перестала понимать причины его действий. а действия - сплошное девиантное поведение - плевки на пол, удары, укусы, дергает за волосы, разливает еду, не слушает\не слышит, на улице бьет каждого встречного незнакомого, если тот пытается с ним заговорить.
я терпеливо не ругаю, перевожу удары в возню - если успеваю, все время напоминаю, что я все решу, разрулю, исправлю - так и делаю. сын еще начал впадать в истерику по каждому поводу - сломается, к примеру, сооружение из лего - сразу срывается в ор, крик... я изо всех сил стараюсь с ним проводить больше времени, папа у нас тоже подключается целиком в свое свободное время - но как будто этого не хватает. а откуда взять больше ресурса - я не знаю. у меня совершенно грудной-ручной-страшно ревнивый младший, который, завидев, что я беру старшего на руки, бросает все свои младенческие дела и с воем, бегом, ползет ко мне.
я не могу понять, в какой момент я его упустила. почему?  я же так старалась не упустить. теперь, когда я себе призналась, что дело плохо, я хочу начать это исправлять. но уже не понимаю, как. что может помочь? до психолога мы дойдем не раньше февраля, т.к. вскоре уезжаем надолго.
можно ли до этого как-то попробовать восстановить привязанность? какие приемы\модели поведения\действия будут самыми эффективными в нашем случае? или это ситуация без выхода?
Tags: *завладевание, *кризис привязанности, *онемение чувств, *противление, *углубление уровней привязанности, *укрепление привязанности, 0-1, 3-5, агрессия взрослых к детям, братья-сёстры, быть альфой, детская агрессия, материнская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments