canela_dream (canela_dream) wrote in alpha_parenting,
canela_dream
canela_dream
alpha_parenting

Category:

расколдуйте! или про количество внимания

многоуважаемые альфы и те, кто стремится. разморочьте меня, а то чувствую, что это скоро меня с ума сведет.
опишу ситуацию. есть ребенок - 1,4, любима безумно и мною и мужем, сс, гв, домашние роды - ну весь букет (если это важно, хотя к конкретному вопросу это имеет мало отношения на мой взгляд). у меня давние проблемы с распределением качественного времени с ребенком. как в йоге - периоды напряжения обязательно следует чередовать с расслаблением. тут бы мне так же, но..
я никак не могу понять, сколько необходимо этого времени моему ребенку. она иногда может полдня бегать сама - одевает шапку, ботинки, носится по квартире за котами, играет сама в игрушки... здесь у меня появляется чувство вины - что мол мало внимания ребенку уделяю, начинаю себя грызть из-за этого. в итоге - психологическое напряжение накапливается и в самый неподходящий момент выливается в НЕЧТО от меня уже не зависящее. чувство вины усиливается.
особенно сложно, когда муж весь день на работе и я к примеру заболела (как сегодня) - не выйти погулять, сидим дома и кукуем напару. я могу весь день сидеть и смотреть на ребенка, а в это время в голове - "чем бы ее занять?!". то есть у меня устоявшееся представление о хорошей маме как о человеке, который весь день только и занят что ребенком. в дочкины полгода это была вообще катастрофа - все домашние дела стояли, а я занималась все время с ребенком, не спускала с рук и проч. хотя ей бы и отдельно от меня как-то...а ресурс потихоньку истощается...
а еще мне в такие моменты ничего не лезет в голову, не придумывается, или через силу это все происходит... и если честно - свои дела хочется поделать - кукол пошить, повязать, убраться, себя в порядок привести. ну как впрочем и все, чего там.
домашние дела делаю только когда она бодрствует. в целом - получается и неплохо, особенно не мешает. но мое чувство вины опять твердит мне, что я должна быть с ней. может вы убедите?
в итоге имеется вымотанная мама, которая сама же себя и съела с потрохами из-за надуманных идеалов и ребенко, на котором все это сказывается.
мне хочется быть заботливой, любящей и главное - искренней, не перепрыгивать через свои чувства и тоже получать удовольствие от ее взросления, становления человечком. а то уже мультики в ход пошли, тк я иногда просто уже не в себе. как быть? посоветуйте. стоит ли ей позволять играть одной по полдня? это нормально вообще в таком возрасте?
Tags: 1-3, игры, личный родительский опыт, уход за ребёнком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →