hanno4ka_41091 (hanno4ka_41091) wrote in alpha_parenting,
hanno4ka_41091
hanno4ka_41091
alpha_parenting

Category:

Случай на площадке + вопрос про темпераменты

Некоторое время  назад почти двухлетний сын наглядно продемонстрировал,

что бывает с теми, кто отрывает его от созерцания прекрасного

(почему-то никто кроме меня этих "созерцательных" моментов не видит, и большинство окружающих считают Тедди "ребенком-катастрофой").
Итак, стоим мы с сыном в песочнице, лепим куличи, Тедди недавно познал полный алгоритм изготовления куличей и был в большом восторге,соответственно, ушел с головой в процесс лепки. Тут подбегает к нам девочка лет 3-4, и начинает с сыном заигрывать - воркует что-то про милого малыша, пытается познакомиться, в глаза заглядывает.
Я вся в умилении жду, что сын вынырнет из куличей и поообщается с барышней. Мне тогда казалось, то у Тедди некоторый дефицит общения - сестрица целый день в садике и на кружках, домой приползает около 8 вечера никакая, и видеть уже не может этих детей, не то что с ними играть - Боже, как я ошибалась...
А Тео - ноль эмоций, фунт презрения. Я, решив, что он просто ничего не заметил, попыталась обратить его внимание на даму, мол, "Тедди, малыш, к тебе девочка подошла такая милая! а давай с ней поиграем?"

Угу, щасс. Тедди поднял удивленно-недовольный взгляд на меня Ну чего вы все ко мне пристали, а? Занят я, занят!), перевел взгляд на девочку и молча уткнулся в процесс пересыпания песка из ведерка в ведерко.

Я - сыну: Ты не хочешь общаться? Ну ладно, раз ты занят - не надо...

 девочке - Слушай, он сегодня чего-то не хочет общаться, очень занят. Если хочешь, давай в мячик поиграем!

Девочка вздохнула, и предприняла, видимо, последнюю попытку обратить на себя внимание кавалера - снова защебетала и взяла сына за руку.

Далее была картина - "Звезда в шоке" - глаза у Тедди сделались квадратные, он возмущенно выдернул ручку из объятий и выдал навязчивой барышне длинную тираду на своем малышачьем. судя по выражению лица и интонациям - тирада была очень и очень гневная.

Я и девочка застыли в шоке, а тот как ни бывало вернулся к своим ведеркам. Пока я лихорадочно соображала, что же теперь сказать девочке, к ней подошла бабушка и увела с площадки.

В общем, как завещал герой известного мультфильма - "Если я в астрале весь - не лезь!"

Кстати, мне на будущее - надо ли было мне что-то сказать сыну кроме обычного проговаривания ситуации (" Ты не хотел играть с девочкой, а она не поняла.Она взяла тебя за ручку и ты рассердился. В следующий раз можно сказать "не мешай, я занят", так будет понятно), или этого было достаточно?

Да, и про темпераменты - вот есть " дети-тюфяки", есть "дети-катастрофы". А кто посередине? Вот например у сына есть 2 ипостаси -  "ребенок-катастрофа" и "ребенок-созерцатель". Переключаются они очень быстро и достаточно произвольно, хотя в новом пространстве сын сорее всего  пребудет в первой ипостаси. Причем люди, которые видели Тедди в каком-то одном состоянии, не верят, что ЭТОТ РЕБЕНОК может пребывать в другом.  Вот такие дети - они как-то отдельно называются, или относятся к детям-катастрофам?

Tags: 1-3, дети вокруг нас, личный родительский опыт, социализация
Subscribe

  • Как вести себя в инциденте?

    В сложных отношениях с детьми мы часто задаемся вопросом, что нам делать? Что нам делать, когда ребенок не слушает нас, устраивает истерики, не…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments