Алина Гламоздинова (alinashine) wrote in alpha_parenting,
Алина Гламоздинова
alinashine
alpha_parenting

Categories:

поделиться радостью

Я вдруг поняла, что мои отношения со старшей дочкой (почти трехлеткой) стали куда лучше, чем полгода назад, когда я писала сюда в панике и стрессе)) - она стала выплакивать свои слезы тщетности у меня в руках, делиться со мной своими идеями, чувствами, вообще стало больше тактильного контакта, наряду с уменьшающимся ГВ.  Так что хочу поделиться - как нам это удалось.
Ситуация у нас с Алисой довольно сложная и неоднозначная. Если брать историю беременности, когда закладывается ощущение любимости своего ребенка и много других важных для благоприятных отношений чувств, то  моя беременность Алисой была сложной. очень. Сильный токсикоз до 20 недель, с предложениями от врачей - прервать беременность, постоянные угрозы выкидыша, предлежание плаценты и это все на фоне потери жилья, длительных скитаний и поиска нового места, смены обстановки, и других не менее сложных душевных переживаний. В общем беременность радостной было назвать очень долго нельзя.  Наверное я ее воспринимала больше грузом, нежели подарком до момента, пока мы не пришли к решению, что будем рожать своего ребенка дома, сами, вдвоем с мужем. Можно сказать, это был самый важный момент возвращения себе своей силы и ответственности за любой ход событий. (но это не для всех, а именно для нашей семьи было правильным)
Роды прошли хорошо, хотя и на адреналине (мой муж все-таки был больше настроен на действия, нежели на доверие мне этого процесса, ко вторым родам он стал мудрее - и оставил меня одну). После них мы также столкнулись с трудностями по налаживанию ГВ, и возможно тот пост Ольги был отчасти про меня тоже, т.к. сильно смазаны оказались моменты новорожденности моего ребенка постоянной гонкой за правильностью вскармливания, хотя я не жалею, то восстановила полное ГВ к 4 месяцем своей малышки... но вот любить ее у меня не получалось((. где-то чрезмерная помощь и участие моей мамы не давали мне полностью взять ответственность за своего ребенка, и через это увидеть ее истинные нужды и откликнуться на них, найти в себе заботливую альфу. Я все больше ощущала себя альфой для других - мамы)) мужа иногда)) своих подруг, клиентов, но почему-то не ребенка. Я терялась в догадках и больше в самоощущении своей компетентности. Как спасение из всего этого хаоса к нам пришел второй детеныш. У меня погодки с разницей в год и почти пять месяцев. и около полугода назад  мы уехали из Москвы (от помощи моей мамы, но не только из-за этого)) и теперь самостоятельно плывем в родительстве.
К чему же мы приплыли? а точнее я) - к пониманию, что ребенок зависит от родителя во всем. и что привязанность к ребенку восстанавливается  через заботу и уход,через ГВ (даже если оно сильно напрягало) и  когда ты полностью за него отвечаешь. и одновременно остаешься скалой, которую не разрушат не истерики, не кусания, не кусания даже младшей сестры. И онемение своих чувств по отношению к ребенку можно преодолеть. Здесь мне помогли мои клиенты (за что я им очень благодарна). Мне было сложно увидеть свою ситуацию из-за больших защит, вследствие стрессов, но то, что они так искренне делились своими переживаниями вскрыло и мои чувства, и позволило увидеть многие вещи в другом свете. И я, благодаря няне/помощнице и мужу имела возможность вовремя разобраться с нахлынувшими состояниями. Им тоже - спасибо. Еще я оценила помощь деревни привязанностей, и сейчас активно расширяю ее, для себя в первую очередь.
Отдельной строкой упомяну интенсив Ньюфелда, который слушаю сейчас - во мне идет процесс собирания целостной картинки. Так много мыслей встало на свои места, теперь не толпятся в очереди)) очень рекомендую.
Так что же я делала? - у нас были сложности с тем, что ребенок часто был в альфе, настороже из-за небезопасности привязанности. - я стала максимально ограждать ее от проявления своих бушующих эмоций (что она временами видела до этого, т.к. правда было сложно), я как мантру приняла то, что я - большая, а она - маленькая и  стала предлагать ей помощь во всех процессах - иногда она соглашается, иногда отказывает, но теперь нам это нравится обеим. Я стала ставить ее в приоритет в ГВ - она раньше сильно обижалась тому факту, что сначала кормится младшая, а только потом - она. Как таковой тандем у меня не выходит по ряду причин. Время, когда мы вместе, стараюсь максимально насытить ее тем, что любит - в еде, в играх, в разговорах о том, что ей нравится. Я по-новому узнала своего ребенка, и мне так с ней интересно. я действительно полюбила ее всем сердцем, и продолжаю отогревать этот комочек радости. Я позволяю ей сказать - я тебя не люблю, не хочу с тобой быть и все в таком духе. и не рассыпаюсь от этого. и даже вида стараюсь не подать, что сильно задета (хотя конечно, это звоночек) я просто обнимаю ее в этот момент, и говорю, что "хорошо, зато я тебя люблю. и моей любви хватит чтобы переждать твое плохое настроение и обиду на меня".
Мне стало очень важно вернуть себе свою дочь, восстановить правильную иерархию в наших отношениях. и как мне кажется, у нас все получилось)
Tags: *онемение чувств, *укрепление привязанности, 1-3, быть альфой, истории успеха, личный родительский опыт, путь к себе
Subscribe

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…