mama_sofa (mama_sofa) wrote in alpha_parenting,
mama_sofa
mama_sofa
alpha_parenting

Category:

Поблагодарить и немного поразглагольствовать

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мои крики о помощи в этом посте http://alpha-parenting.livejournal.com/969195.html?page=2, пыталась читать комментарии несколько дней, в итоге распечатала все, засела в избу-читальню (в туалет) и досконально проштудировала материал))) И очень-очень прошу прощения, что никак не отвечала никому - ну вот совершенно не получалось! Просто отписаться "спасибо" не то, хотелось диалога. ПОтом уже отдельным постом собралась поблагодарить, а малышня не дает мысли в кучку собрать. Так что простите, спасибо, и вот несколько итоговых мыслей.
Во-первых, благодарю за ссылочки на многодетных ( у которых есть еще список многодетных, ура!)
Во-вторых, написание поста и потом долгий анализ ответов привел к некоторому отрезвлению что ли - я вдруг увидела себя со стороны. Увидела почти всегда хмурую уставшую мать, спиной к детям стоящую у плиты или сидящую за компом, или укладывающую очередного ребенка спать и гневно шикающую на бодрствующих детей. Правда-правда... Вдруг осознала, что очень давно не играла с ними в игры, "потому что занята/устала", и давно не быда на их уровне, т.е. вот прям сидя с ними на полу, на уровне их глаз. Ваши советы встряхнули меня. Я даже платье дома одевать стала вместо растянутой футболки))). И вот какая еще мысль посетила меня на выходе из депрессии. В свое время, став родителем и познакомившись с малознакомыми сектантскими принципами воспитания и сосуществования с детьми, я с головой окунулась в это новое. Аж дух захватывало, хотелось всем кричать о том, что растить детей просто и приятно. Мой муж более уравновешенный человек, он спокойно воспринимал новую информацию, что-то критиковал, о чем-то мы спорили, но во многом со мной солидарен. И вот в тот период, когда был один ребенок, "экспериментальный", закралась такая вот установка - мама не обязана посвящать с ребенку все 24ч в сутки, у нее есть обязанности по дому, право на личное время, и т.п. - то, за чем очень удобно прятаться от назойливых спиногрызов простого контакта с детьми. И если с первым (т.е. с одним) ребенком мне было все вновь, было играть интересно, общаться, то с последующими детьми стало входить в привычку отмазываться любыми отговорками от "поиграть", "почитать" и от просто пообниматься. В итоге - дома у меня не блестит, нет идеального порядка, даже еду я не всегда готовлю (благодарю Бога за такого терпеливого мужа!), потому что я с детьми устала! А они чем меньше получают моего внимания, улыбок и участия, тем больше мусорят, дерутся и шумят. А я, следовательно, больше раздражаюсь и трачу время на спасение мира уборку (куча нарезанных бумажек на полу, которые младеница ползущая жует, разлитый суп на столе, свежие картины фломастером на полу и все в таком духе). Но стоит мне улыбнуться, обнять их, перевести их драку в игру - все прекрасно. Вот пишу прописные истины, а ведь только сейчас мозг отряхнулся от тумана)))
В третьих, сейчас, пока искала свой пост, увидела много-много потов подобного содержания. Это похоже на вирус утомления) Может, правда, в космосе бури какие-нибудь магнитные? Или из-за того, что для подготовки к Олимпиаде над Сочи самолеты тучи разгоняют? Это я уже несерьезно)))))
И в-четвертых, с наступающими праздниками вас, дорогие сообщники! Пусть радость от подготовки и встречи Нового года будет сказочной, как в детстве!
Не уверена, что тэг верно поставила.
Ой, и еще забыла! Одна мысль очень сил придала. В журнале одной из многодетных мамочек была мысль о последствиях жаления. Вот ведь, слово какую силу имеет! Пока не выражали соболезнований, то жилось как-то, все проблемы решались и трудностей не испытывали. А с рождением третьего началось "как ты там справляешься?", "бедненькая", или наоборот "ты герой, я б так не смогла!". Все, семя заронено, и дает всходы. "А может и правда я устала? И вот на детей срываюсь, у меня стресс, депрессия от стресса. И от авитаминоза, я ж герой, я ж 5й год без передышки кормлю". И даже свекровь недавно удивила меня: "ты прости, что редко детей забираю, я ж понимаю, как тебе трудно". Муж предложил мне поехать куда-нибудь с малышкой на недельку. Я очень обрадовалась, уже размечталась, как я буду в тишине сидеть на спине и кушать готовую еду. И все, я прожила этот отдых в голове, и уже не хочу от них уезжать))) И чем больше жалеешь себя, тем больше хочется себя жалеть.
Tags: путь к себе
Subscribe

  • Сюрприз! Мы учимся дома

    Вебинар Тамары Ньюфелд-Страйджек «Сюрприз! Мы учимся дома» очень ценен и для тех, кто уже давно на семейном, и для тех, кому сейчас…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Впуская школу в дом, не приносите в жертву сам «дом»

    Сегодняшняя действительность такова, что дом вынужден взять на себя обязанности учебных заведений. Для кого-то семейное образование было не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments