kornienko_anna (kornienko_anna) wrote in alpha_parenting,
kornienko_anna
kornienko_anna
alpha_parenting

Categories:

книга для родителей подростков

Уважаемые сообщники!
Не смогла пройти мимо дискуссии про гомосексуальность. Сразу оговорюсь, что книгу Джозефа Николоси не читала. И вот почему.
Психологические теории расходятся сейчас примерно в двух направлениях, каждое из которых безусловно имеет право на существование. Однако невозможно сочетать кусочки из одного и кусочки из другого.
Первое направление движется в сторону более точной диагностики, говорит о диагнозах и лечении. Второе направление старается вместо диагностики говорить о характерологии, диагнозы пытается заменить направлением движения, а лечение – познанием себя.
Теория Гордона Ньюфелда определенно относится ко второму направлению. И в своей книге, и в своих лекциях-выступлениях доктор Ньюфелд говорит о том, что содержание важнее формы, отношения важнее способов. Мы не правим ребенка, а поддерживаем его на пути раскрытия собственного потенциала и становления зрелой личностью.
Труд Джозефа Николоси относится к первому направлению (именно поэтому я его не читала, потому что разделяю идеологию развития потенциала, а не корректировку под «правильный» образ).
Прочитав почти все комментарии к предыдущим постам, вижу, что сообщников волнует тема гомосексуальности. Поэтому хочу порекомендовать альтернативную книгу. Должна оговориться, что книга не внесена в рекомендованный список для прочтения сообщниками, потому что автор ее – психоаналитик, которая не уделяет аспектам привязанности внимания. Однако книга настолько пронизана уважением к подросткам и к проблемам, с которыми они сталкиваются, что я своим клиентам-родителям подростков рекомендую ее обязательно. В книге 11 глав – одиннадцать историй из практики автора, которые сопровождаются подробным психологическим разбором.
Для примера приведу цитату. Книга Линн Понтон «Сексуальная жизнь подростков»:
«Важно определиться с терминами. Часто один из них подменяется другим, и это делает смущающую вас тему еще более непонятной. Термин сексуальная ориентация используется для описания сексуальных предпочтений личности: гомосексуальной, гетеросексуальной или бисексуальной. Сексуальная ориентация обычно определяется как составляющая модели возбуждения по отношению к лицам того же или противоположного рода. Основная половая идентификация обычно развивается в детстве и является ощущением принадлежности к мужскому или женскому полу, то есть ощущением себя мальчиком или девочкой. За редкими исключениями эта задача обычно выполняется в начале жизни. Половые, или гендерные роли являются чертами характера, поведением и интересами, определяемыми обществом или культурой для представителя каждого пола. Некоторые … ошибочно полагают, что мальчик со склонностями к женской гендерной роли будет иметь гомосексуальную ориентацию. Сексуальная идентификация является категорией, включающей в себя то, как личность описывает, выражает и ощущает себя в сексуальном плане. Сексуальная ориентация, основная гендерная идентификация и половые роли являются важными составляющими сексуальной идентификации, но ни одна из них не определяет ее полностью.»
Надеюсь, что каждый родитель сможет сформировать свое мнение по данному поводу.
Tags: книги по психологии, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments