kati_gandi (kati_gandi) wrote in alpha_parenting,
kati_gandi
kati_gandi
alpha_parenting

Categories:

Ревность сына к свекрови...

Здравствуйте, уважаемы сообщницы! Уже не раз вы меня выручали советами и поддержкой. Надеюсь снова на вашу помощь :)
У нас с любимым мужем четверо детей в возрасте от 2 до 8 лет. У меня 20 недель беременности. Все дети любимые и хорошие. Я счастливая женщина. Но в последнее время у меня, как мне кажется, две проблемы, которые немного омрачают мое настроение.
1. Проблема первая - очень важная и меня беспокоящая, хотя головой понимаю, что это только мои тараканы или нежелание меняться...
Свекровь - альфа сама по себе, мудрый воспитатель детского сада, очень любит наших детей, а особенно нашего старшего, с самого его рождения она взяла над ним опеку как будто. Мы с мужем в то время были совсем темные, воспитывали, иногда строго, не могли дать много и безусловно принимать. Она страдала, глядя на нас, пыталась внушить, что мы неправильно поступаем. Я со временем начала видеть, что она права, стали менять отношения с сыном в лучшую сторону. Я и муж все эти годы развивались и сейчас наконец у нас такие отношения с детьми, теплые, привязанность крепкая.
Но меня одно беспокоит, когда приезжает свекровь, она стягивает все внимание сына на себя. Ну я понимаю, что они скучают друг по другу, любят друг друга, видятся раз в неделю или две. Но все 3-4 дня пока свекровь у нас, сын почти ко мне не подходит сам, ему я как-то не нужна. Сама я не липну к нему, потому что это получится вымучанно, да и не хочется если честно.
Даже было одно время, когда сын мне хамил, пока она была здесь. Я поговорила с ним, дав понять, что не хочу такого отношения, он понял. С мужем ровные отношения у сына. Пока бабушка здесь, в нем он тоже практически не нуждается.
Иногда я злюсь на выходки сына, на то, как он меняется при ней, становится каким-то наглым что-ли, вызывающее поведение бывает, ревнует сестер к бабушке, отталкивает их, обижает. Свекровь с остальными тремя детьми старается держать ровные отношения, старается никого не выделять, но старшего просто не может не выделять, очень его любит.
К слову, они со свекром жили вместе только до мужниных 13 лет, развелись, она мужа (своего единственного ребенка) любила всегда бесконечно. То есть из тех женщин, для которых ребенок на первом месте всегда при любых обстоятельствах.
Последний случай меня взбесил немного. Сын чего-то там обиделся на тон, которым с ним бабушка говорила и вдруг к нам с мужем кинулся, плакал, мы его утешили, муж его даже усыпил. Свекровь почувствовала, видимо, как теряет с ним связь, и на следующий день с ним была с самого утра и до вечера, просто не отлипали друг от друга, везде вместе, вдвоем, прогулки вдводем, на кружок его отвела, ну привязанность вроде восстановлена, только меня это так вывело, ее инициатива и паника.
После ее отъезда мне чаще всего приходится тоже восстанавливась с сыном связь. Ну как же 3 дня, как будто меня не знает. Иногда не получается по-хорошему восстановить, он что-то злится, выходит из себя легко, привлекает внимание и просит восстановить привязанность, я так понимаю. Меня больше всего беспокоит, что иногда мы восстанавливаемся через ссору, слезы. Может, это и нормально. Не знаю. Прошу вас помогите, поддержите. Знаю, это моя ревность, видимо.
Я наверно, в глубине души, не могу забыть свекрови, как она сына в его 2 года почти насильно увозила от нас к себе на 3, а то и 4 дня. Я не хотела отпускать, хоть и была тогда далеко не альфой, но она настаивала. С одной стороны, понимаю ее, она хотела хоть на пару дней освободить его от моей строгости, но с другой стороны, мое материнское самолюбие задето так сильно...

Понимаю, что мне с этим всем работать. Свекровь вообще золотой человек, меня очень любит, если видит, что я недовольна чем-то, тут же пытается все загладить, меня обрадовать чем-нибудь. Может, я хотела бы в детстве тоже такую же золотую бабушку? У меня одна бабушка умерла рано, другая была далеко и у нее было полно внуков, со мной не было тесной связи. Уж не знаю, что думать, почему я так бешусь. Перед приездом свекрови в последнее время приступы гастрита, отношу полностью на психосоматику, нервы и сразу боли. Так ещё получилось, что сверковь спит в одной комнате с сыном, то есть щебечут они сутками напролет почти.
У меня с сыном отношения очень хорошие. Когда мы без бабушки дома, он тянется ко мне, сам приходит обняться, говорит нежные слова. Вообще, очень добрый, счастливый и спокойный ребенок. Но я не могу ему дать столько, сколько дате свекровь, столько любви, столько внимания. Уже пробовала, тогда моих ресурсов не хватает на остальных детей. Стараюсь, как умею, но он же не один у меня.

2. Проблема вторая
Я стараюсь детей почаще обнимать, целовать, проводить время с каждым по отдельности, очень много читаю им в обнимку. Но чем дальше, тем больше мне неприятны прикосновения старшей дочери (6) и сына (8). Когда обнимаю их, то они невольно прикоснутся то к груди, то ещё к чему, а меня выворачивает и передергивает, я отстраняюсь. С младшими (2 года-мальчик и 4 года- девочка) все по-другому, они по мне могут лазать, трогать и гладить хоть где, и мне нормально. А вот со старшими... Почему так, откуда это. Может, с беременностью связано? Что со мной не так? Почему должны страдать мои дети, которые хоть и старше, но тоже нуждаются в моей ласке?
Пожалуйста, поговорите со мной. Очень извините за сумбурное повествование, но в данный момент я на лучшее не способна. И прошу не критиковать и не обижать, я что-то не в себе пока, гормоны видимо...
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Tags: *деревня привязанностей, *привязанность, *установление привязанности, 7-9, отношения с родственниками
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Community

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…