Svetlana Shakhtarina (Svetlana Shakhtarina) wrote in alpha_parenting,
Svetlana Shakhtarina
Svetlana Shakhtarina
alpha_parenting

Categories:

Взрослая дочь в неполных три года

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества.
До сих пор была только читателем, но вот решилась написать, т.к. вопросов возникло множество.
Итак, для начала расскажу о нас.Семья наша состоит из меня, дочки - 2,10 и папы, который работает в другом городе и приезжает только на выходные. Мы часто "мотаемся" между двумя городами и раз в два месяца на пару недель или больше меняем место жительства. Долго жить вместе с папой и бабушкой я не в состоянии. т.к. очень привязана к своему дому и жить на условиях свекрови  больше двух недель нормально не могу. Так что большую часть времени мы проводим с дочкой вдвоём.
Девочка очень активная, любознательная, отлично разговаривает, общительная, ласковая.В прошлом году я почувствовала, что ей не хватает общества детей и отдала дочку в детский сад. Адаптация прошла очень легко, дочка сразу нашла себе друзей и развитие пошло ещё активнее: лучше стала говорить, самостоятельно кушать, одеваться.
Вот теперь первая проблема. Дочка очень редко отзывается на имя. Она может быть "гоночной машиной", "паровозиком из Ромашково", "бесстрашным самолётиком", но не Таисией. Все мои попытки назвать её по имени обычно поправляются: "Я самолётик Джастин" и т.п. И ещё мне очень сложно ей завладеть, поймать глаза. Если дочка является инициатором общения, то со взглядом "глаза в глаза" всё в порядке, но если я к ней обращаюсь, то она в глаза смотрит очень редко.

Вторая проблема: конкурирующие привязанности. В детском саду у дочки появились две подруги. Одна старше дочки на полгода, другая - на два. После сада мы обычно вместе возвращаемся и по дороге гуляем. Так вот, повлиять на дочку, когда она играет с подругами можно только через подруг, хотя границы, например, с дорогой или чем-то ещё, что запрещено, работают. Как вы думаете, это нормальная детская дружба или мне нужно побеспокоиться?

Проблема третья, главная. Она считает себя взрослой. Мне даже кажется, что она считает себя старше меня или одного со мной возраста. Я думаю, что это моя вина, потому что я с самого детства общалась с ней на равных, как со взрослым человеком, а свой авторитет из-за природной мягкости, видимо, не поддержала.
Не то, чтобы я по натуре "размазня". У нас есть чёткие границы: через дорогу за руку, сладкое после обеда, вот эту сказку дочитаем и спать ложимся, и от своих решений я не отступаю. Но очень многое я ей позволяю. Например, выбирать одежду в сад, место для прогулки, какую книжку читать. В совместных играх она тоже главная. Ход игры выстраивает она, а я только подкидываю ей идеи, которые она либо принимает, либо нет. Около месяца назад разговаривала с психологом (не альфой, просто знакомые порекомендовали), так она сказала, что ребёнку в таком возрасте вообще вредно давать выбирать. Нужно предлагать уже готовые варианты. Я очень сомневаюсь в правильности этих слов, т.к. считаю, что ребёнок имеет право на собственное мнение, но не приводит ли этот выбор к тому, что дочка взрослеет слишком рано?

Ещё пару слов об играх. Чаще всего дочка предлагает играть в игры, где я - враг: волк, который пришёл украсть её деток-самолётиков (или гоночных машинок), рыбак который ловит рыбку. Она же меня прогоняет, бросает снегом, стреляет или бьёт. Агрессии нет, всё в шутку, "понарошку", но меня беспокоит такое построение игры. Я - волк, после того как меня прогнали обычно начинаю плакать, дочка приходим меня обнимает, жалеет, кормит. Может быть мне не стоит поддерживать игры такого рода? Придумывать что-то объединяющее?

Все окружающие: бабушки, папа, воспитатели в саду, говорят, что я ей слишком много разрешаю, что с детьми так нельзя, иначе они сядут на шею, что нужно вырабатывать авторитет. Вопрос "усаживания на шею" меня очень волнует, потому что из-за своей мягкости, я долгое время допускала, что у меня на шее сидел муж. Он вышел на постоянную работу всего несколько месяцев назад, а до этого моя работа была основным источником дохода семьи. Муж не стремился на работу, потому что денег на еду хватало, а я не принимала активных попыток "выпихнуть" его на работу из-за того, что жила в другом городе и не умею и не люблю давить и скандалить.

Я прошу совета, как мне быть. Может быть, действительно стать строже, меньше разрешать, быть более инициативной с дочкой?
Заранее благодарна за помощь.
Tags: *деревня привязанностей, *конкурирующие привязанности, 1-3, быть альфой, детский сад, дисциплина, игры, отношения с родственниками, папа
Subscribe

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…