Аня Жук (skazki_detkam) wrote in alpha_parenting,
Аня Жук
skazki_detkam
alpha_parenting

Category:
Прочитала книжечку Екатерины Бурмистровой "Семейный тайм-менеджмент". Тоненькая, ёмкая. Тема распределения родительского-домохозяйского времени и сил обсуждается много где и методы предлагаются разные. Екатерина ключевым моментом считает делегирование обязанностей детям, формирование их воли, их ответственности. Она приводит примерные списки того, что может сделать ребёнок в три и в четыре года. Но списки какие-то неубедительные. В литературе я уже встречала что-то подобное и тоже не удовлетворина.
Вопрос кажется мне важным. Ведь если мы играем для наших детей (пытаемся играть) роль вожаков, то точно не должны быть у них на побегушках. А я с ужасом чувствую, что моя роль такая - всё за всех помнить, всё за всех решать, всё за всех доделывать... Такой всеобщий секретарь-референт. К подростковому возрасту детей это становится тяжело, а коренится в раннем периоде, когда множество кружков требовало скорости сборов, превышающей возможности малышей, а вливание знаний и развитие талантов казалось важнее навыков самообслуживания.
Вопрос, собственно, такой: Уважаемые сообщники, а что ваши дети (возраст) делают сами? Как вы это поддерживаете? И точка зрения специалиста, если можно! Если тема обсуждалась, прошу ссылку.
Tags: помогаем детям расти, самостоятельность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community