kelta (kelta) wrote in alpha_parenting,
kelta
kelta
alpha_parenting

Categories:

Немного вопросов

Добрый вечер. Назрел ряд вопросов :).
Имеется ребенок 1,5 года, мальчик. Совместный сон, гв и тд. Целый день вдвоем, вечером приходит муж и играет с сыном (у них очень хорошие отношения). Не могу понять, все ли у нас в порядке с привязанностью. И если нет, чем можно помочь. Что смущает:
1. К нам приходит моя подруга (мы сейчас переезжаем, она нам помогает по воскресеньям 2-3 часа играет с Тимофеем рядом со мной, пока я вещи собираю). Переезд у нас затяжной - на все про все полмесяца. Вместе собираем вещи, вместе перевозим, вместе разбираем. Территориально - 10 минут от прежней квартиры. Т.е. не кардинальный прямо переезд. Особого стресса у ребенка не вижу. Внимания уделять стараюсь так же, но... Когда приходит моя подруга (он ее знает, но мы видимся редко), а тут она только второе воскресенье приходит, то он на ней виснет прямо, ко мне идти не хочет. Играет только с ней. А сегодня вообще у нее грудь попросил, хотя я сидела рядом, спрашивала и предлагала, но он хотел у нее. Что это такое? конкурирующая привязанность? Но она до этого приходила к нам раз в пару месяцев, и последние две недели только в воскресенье на пару часов. В общем, я теряюсь, что делать и как себя вести.
2. Тимофей каждый раз садится в автокресло с истерикой. Началось все пару месяцев назад. Ему не мешает там ничего, не давит. Едет спокойно, смотрит в окошко, болтает-улыбается.Я понимаю, что ему не нравится сам процесс посадки, но не знаю, как можно изменить это. Объясняю, что сейчас будем садиться в машину, что поедем. Проговариваю все. И эмоции, и что не нравится, очень хочется руль покрутить, и тд и тп. Но каждый раз одно и то же. Два месяца многовато или нет? (пробовала и рядом садиться, и игрушки с собой брать, и включать маму-фею. Пока не получается ничего. Сначала истерика, а потом все как обычно).
3. У нас есть несколько строгих запретов: газовая печка, кран с водой (потому что открывается очень легко, и просто двигается влево-вправо - и боюсь, что обварится. Играет с водой только при мне.), прыгать по кровати и вставать там, потому что один раз уже летал круто. И вопросы следующие: как быть с печкой. Вариант сам обожжется или там горячо и перестанет - не катит. Он прекрасно знает, что такое горячо, поэтому быстро трогает что-то горячее и быстро убирает руку, так что себе не навредит точно (с горячей печкой). С водой исключение, хотя резко одернуть может, но я все равно волнуюсь, что может открыть кипяток и сильно напугаться. Ну и кровать. Уже падал, кувыркался с нее, проговоры-уговоры не помогают. Иногда просто снимаю с кровати, или уношу от крана, отвожу от печки, но слезы тщетности не выплакал еще ни разу. Наверное, очень маленький еще. Но во время готовки на дальней конфорке, он все равно может подойти и ручку крутануть или там нажать на кнопочку с пламенем. (это на новой квартире уже). Сам он ее, наверное, не включит. Там надо кнопку нажать, потом придавить ручку, чтобы пламя появилось. Но как-то все равно неспокойно мне. Что делать с этими запретами? Он их не выполняет. Если грожу пальцем и говорю не надо, то делает, что не надо и грозит пальчиком тоже, но продолжает делать то, что не надо. Говорю опасно - все равно лезет и продолжает делать. Опасно-аккуратно-не-надо - ничего не работает пока.
4. Последний вопрос. Как долго ребенок должен играть сам в 1,5 года. Я поняла, что он может сам только книжки рассматривать... иногда. А так - пирамидки складывать-разбирать только со мной, чтобы я смотрела, участвовала. Машинки катать пару раз сам, потом я. Ну и так далее. Я с радостью с ним играю, но есть некоторые трудности, в основном, у меня, наверное :), но интуитивно я чувствую, что что-то не то, все равно. Пример: после сна, т.е. всю вторую половину дня, я уже не знаю, что делать и как развлекать ребенка. Сама уставшая, книжки читали в первой половине дня, в машинки-пирамидки играли, лепили, все на свете. (я не занимаюсь ранним развитием, я так - по ходу пьесы, на что взгляд упал, то и делаем), и вот за пару часов до прихода мужа - тимофей просто наяривает круги вокруг какого-нибудь ящика, а я сижу и смотрю на это все без сил. Еще он подходит прикладываться к груди каждые 15 минут, и дальше бегать. Я понимаю, что ему скучно. Домашние дела вместе мы какие-то делаем: пылесосим, посуду складываем-раскладываем, пока я готовлю, он или в слинге сидит (это реже, правда, сзади не любит сидеть, а спереди - я руки свои за ним не вижу), или рядом ходит, белье складываем-развешиваем, пыль вытираем, полы моем. В общем, у меня сомнения: как долго я должна развлекать ребенка. Мне думается, что уделять время и внимание - это одно, а развлекать - другое, и это другое не особо нужно, но что делать? Ребенок должен же уметь занимать себя сам? (я не имею в виду по полтора часа сидеть возить машинку), я вообще просто спрашиваю. Как должно быть? Особенно вопрос, что делать эти два часа до прихода папы, потому что весь вечер на арене тяжко и фантазия иссякает моя, и физические силы. Т.е. мое резюме: я уделяю ему качественное время в течение дня (когда только с ним и ни на что не отвлекаюсь), и дела с ним делаю + сс, грудь и так далее. Мне кажется, что напитываться должен вполне, но вот что делать, когда ему скучно, как мне реагировать, что делает альфа?
Написала сумбурно, наверное, но надеюсь, что вы мне подскажите и поможете разобраться. Увидеть со стороны, чего может быть я вблизи не вижу.
Заранее спасибо.
Tags: *конкурирующие привязанности, *кризис привязанности, *привязанность, 1-3, быть альфой, игры, разное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…