Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Categories:

И снова. Возможно ли быть просто альфой?

И что нужно ребёнку от нас - альфовость или что-то другое.

Эта тема назрела давно, да всё никак не вырисовывалась в общий текст. Решила выполнить собственное обещание себе и написать. Сообщество называется "Заботливая альфа". И когда я первый раз читала, то не заметила системной ошибки или упущения. Если мама родила ребёнка в большой деревне привязанности, то либо она не альфа и слушается старших. И тогда старшие имеют больше прав на воспитание и даже на принятие решений относительно нового члена общества. Либо она альфа, но тогда глава рода, вожак стаи... И тогда, возможно, ей приходится постоянно обращаться за помощью к младшим представителям стаи за помощью в воспитании, поскольку у вожака много других забот. Либо деревня мала и ограничивается малой нуклеарной семьёй. Либо в деревне привязанности развиты гармоничные равные отношения без иерархии. И тогда мама - не альфа, а просто заботливая мама, как все мамы, включая большое количество представителей животного мира. То есть либо иерархии нет, либо мама - не альфа, либо мама - альфа, но почти не воспитывает. Поясню.

1. Смотрела фильм про саванных собак. Фильм был про не-альфу. Она родила собачат, и главная собака отобрала этих собачат и кормила их сама, естественно, что щенкам доставалось то, что останется после кормления щенков главной в стае. В этой ситуации неальфа-мама ютилась на задворках и любовь и ласку могла проявлять только в отсутствии главной собаки.

2. Сколько здесь постов про отношения со старшим поколением, не сосчитать. Чаще всего они описывают конкурентные отношения, в которых молодым очень сложно противостоять "старикам. И никакими альфами молодые не чувствуют себя в присутствии старшего поколения. Только если старшие одобрят родительство младших, поддержат и сами уступят главное место. Во всех остальных случаях новой семье приходится отделяться. И здесь я сошлюсь на вполне иллюстративный рассказ про отделение молодой семьи от старшего поколения: http://alpha-parenting.livejournal.com/939918.html?thread=44866702#t44866702

3. Если мама на самом деле альфа, то это мощный внутренний зов, и её альфовость не ограничивается семьёй обычно. То есть альфа предполагает сильный властный инстинкт, стремление доминировать. И доминировать по-разному. Это легко можно наблюдать у животных. Альфа заботиться о своей стае, но внутри за непослушание может и покусать. Моя мама, чтобы нас меньше кусать, очень и очень много работала. Всегда альфа. Она редко кричала и наказывала, но её металлический тон пробирал до костей.

4. Если есть гармоничные, ровные отношения, то каждый на своём месте, каждый занимается своими функциями, и не нужна альфовость. Нужно просто понимать, на какой месте ты находишься, и что нужно делать. в частности, что нужно делать маме (папе) для ребёнка, что нужно делать жене для мужа, мужу для жены. Иерархичность отношений между детьми и родителями естественна.Это присуще и животным. Единственное отличие - животные, достигающие половой зрелости перестают подчиняться и становятся самостоятельными, а иногда в бою занимают место, на котором прежде находился отец. У людей этого не происходит. И в 70 дочка, также как в детстве, с содроганием слушает нарекания 90-летней матери. Или же, наоборот, ждёт одобрения, поддержки и радуется им. И каждое противостояние родителям даётся непросто. То есть да, иерархия есть, она задана по рождению, но это не значит, что ей нужно следовать. Мы люди, и можем во благо, а не в злоупотребление использовать эту иерархичность отношений. А поддерживать её - нужно ли? Если только взаимоуважением. И личным примером. В этом смысле иерархичность отношений действует по христианскому принципу - "кому больше дано, с того больше и спроситься".

Вот такие мысли об альфе. Мы в семье выбрали отношения без иерархии. Мы просто живём рядом с детьми. С нас-родителей пока больше спрашивается, поэтому мы и обеспечиваем всё, что необходимо детям. Они подрастут - вольются на равных (если захотят)
в общее пространство. На равных в смысле деятельности , выбора занятий в любое время дня и ночи. А пока нам иногда приходится настаивать на режиме, чистоте, уборке и некоторых занятиях. Но стараемся минимизировать, выбирая те занятия, в которых хорошо всем. Или хотя бы большинству. А "выпавшие" в этот момент занимаются интересным делом для них.

 
Tags: помогаем детям расти, путь к себе, разное, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments