Mommy knows best (mommyrox) wrote in alpha_parenting,
Mommy knows best
mommyrox
alpha_parenting

Categories:

Естественный альфа-инстинкт

Так получилось, что эти два ролика я посмотрела один за другим. И почему-то взаимосвязь их показалась очевидной.

Гордон Ньюфелд о травле, как извращенном альфа-комплексе.


И вот этот ролик о естественном альфа-инстинкте ребят из футбольной команды школы по отношению к одному мальчику с особыми потребностями.




Там в принципе и без знания языка можно догадаться по визуальному ряду, что происходит. Есть футбольная команда и в ней мальчик Кит с трудностями обучения и социальными проблемами (постоянно всех обнимает, т.к. не понимает личных границ). Мальчишки в команде (а это всегда самые альфы в школе, крутые, популярные) задумали и сговорились без участия взрослых провернуть такое дело: во время очередной игры подойти как можно ближе к финальной линии, но не переходить ее, не получая очки. Затем мяч получает Кит, и под защитой всех игроков команды, зарабатывает долгожданный тачдаун - первый в своей жизни, и победу для своей команды. Ну, и что они все говорят по этому поводу:

Мальчишки: Мы думали, что было бы круто что-то сделать для него. Потому что мы хотели показать, что он тоже часть команды и много значит для нас.

(Когда ты пересек финишную черту, как это было?)
Кит: Потрясающе!
Родители Кита: Он что? Только что заработал тачдаун? Теперь кто-то всегда будет прикрывать его спину - с настоящего момента и до окончания школы.

(Как это повлияло на других игроков команды)
- Когда я увидел, что он забил, у меня улыбка была от уха до уха. И ничто не могло стереть эту улыбку с моего лица. Кит никогда не был крутым и популярным, он был практически никто, и вот он сделал наш день! Я раньше думал только о себе и своих друзьях, а теперь я хочу, чтобы у всех был такой счастливый день и такая жизнь.

----
Эта история - прекрасная иллюстрация не извращенного, естественного альфа-инстинкта, который в том, чтобы защищать слабых и помогать им. Мы такое редко видим в школе. А это важно видеть в детях, в первую очередь нам, родителям, чтобы не покупаться на расхожие мифы о том, что "все дети жестоки" и "травля нетаких неизбежна".

Я уверена, что, несмотря на то, что эту акцию мальчишки спланировали сами, в их окружении наверняка есть взрослые альфы, которые подготовили почву для таких поступков - может быть, тренер, учитель, родитель. Взрослые, которые работали над тем, чтобы их сердца не ожесточились, чтобы они могли принять свою уязвимость, увидеть в слабом себе подобного человека, а не объект для насмешек.
Tags: Ньюфелд, альфа-комплекс, школа
Subscribe

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments