venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Categories:

Нытье трехлетки

Написала сегодня себе в ЖЖ. Чтобы помнить, что и так бывало. А потом решила скопировать сюда - тут всегда помогают.

Действующие лица: мама, папа, Поля - без месяца 3 года, Саша - 3 месяца. Писалось для себя, поэтому такой стиль.
Полина, конечно в стрессе от появления младшего брата. Мы это все понимаем и принимаем. Мало того, ей столько внимания уделяется и любви, что у младшего скоро отказ от груди будет. Весь режим и весь день подстраивается под Полину, чтобы ей как можно меньше неудобств терпеть от наличия младенца в семье. Каждый день у меня с ней эффективного личного времени - только она и я - около 4-5 часов в сумме. А может и больше. Саша там на задворках пасется... ну в слинге тоже. Но 4-5 часов вообще без Саши проводим. Папа очень много перекрывает и уделяет ей внимания, времени, игр, чтения и вообще ...
Одним словом, сегодня ....

Бывают таки дни, когда среди белого и пушистого вдруг из-за угла вылезает .... ну нехорошее что-то)
Сегодня утро началось чудесно. Солнышко за окном. Я рано проснулась выспавшаяся и в хорошем настроении. Очень редко такое бывает. Очень-очень. Взяла мелкого и пошла с ним в душ. Он в шезлонге попискивал, я ему пела и кукукала - душ прошел отлично! И удовольствия у меня прибавилось. Пошли мы с ним на кухню кашу готовить и чай. А тут и Поля прибежала, тоже не ноющая, а вполне себе довольная и выспавшаяся. Все счастливы. Я ее на ручки подхватила, обнимаю расцеловую, поговорила, что ей снилось, понежкались. Пошли вместе собрали вчерашнюю поляну ей посаженую (наклееные на пол наклеечки), красиво их разместили на листике - Полька еще папе хвасталась, как мы скрасиво сделали. Сели кашу поели, все еще хорошо - все довольны и все сделано уже, а только 9 утра. Хоть сейчас иди гуляй, я уже в предвкушении чудесного дня с детьми.
Залазит Полина в уголок с материалами для творчества и достает нарезаные мною давно еще листики и кружечки для апликаций. Достаем листики, я ей все приготовила клей, бумажечку, посадила, хожу рядом комментирую и вербально учавствую с Сашей на ручках. (до этого Саша протусил все время сам и уже подустал я явно хочет спать). И тут Полина начинает ноющим голосом:
- давай с тобой наклеим!
- давай, я смотрю внимательно, как ты клеишь
- нееее, мне трудно!! Наклей ты ыыыыы
- у тебя очень хорошо получается. Мне так нравится смотреть, как ты клеишь, доця.
- ну мне трууууднооо, я хочу с тобой еееееаааа!
- Поля, я не могу сейчас клеить и не хочу. Я хочу смотреть на тебя. И я тут рядом смотрю.
- я хочу с тобой! Мне трудно!

Тут меня начинает накрывать и занавески падают (((
- Полина, что конкретно тебе трудно? Намазывать клеем? Наклеивать на бумажку?
- ээээ ну я хочу с тобой!
- что конкретно тебе помочь?
- ну, наклей тыыыыы

Все! Упали все декорации и всех придавили. Я начинаю кричать (ну как кричать - зло говорить). Что я не хочу. Это она хотела клеить. Какой смысл в том, что я делаю это за нее. Не хочешь, не клей. Полина в крик тоже, рыдает взахлеб. А у меня просто помутнение и такая злость, аж глаза застилает. Начинаю собирать все, что связано с творчеством. А оно по всему дому разбросано. Вчера кучу всего подоставала и побросала ниче не поделав. Просто достает, начинает и бросает, если я за нее не делаю. Вчера я просто никак не реагировала не хочешь не надо, но и сил убираться не было. А сегодня вон как накрыло. Собираю и зло бурчу. Что все повыбрасываю. Раз тебе не интересно, ты ниче с этим делать не хочешь - повыбрасываю чтоб не валялось. Что не хочу делать за нее и вместо нее, что какой смысл? Что вместе это когда каждый свое вместе делает, а не я за тебя рисую, леплю. Не хочешь рисовать, не рисуй! Ребенок в ужасе! Мама, не выбрасыаай, мама я буду, я не буду! А у меня афект!!!
Ох, как я знаю, что она в этот момент чувствовала! Как видно это в ее глазах! Коля всеми взглядами, шиками и шепотом дает мне понять, что я не в адеквате, что я не права. А я знаю, что не права, но так злюсь, что не могу просто остановиться. Я так напоминаю себе свою маму в этом. Пусть намного более вменяему и не в таких масштабах, но маму (((
Села на диван с Сашей и ушла в себя. Переживаю, что меня так накрывает, что не могу контролировать. Полька с ТАКИМИ глазами смотрит, заглядывает, а мама там? Мама вернулась? Пытается попросить прощения - а ей и не за что, она не виновата:

- Мама, я хочу на занятия. Мама, пойдем, я буду заниматься.

В итоге поехали в парк все семьей. Какие занятия в такой солнечный теплый день, +20 на дворе. Полька оделась без возражений и выкручиваний. Результат, конечно, впечатляет, но не такой ценой. В парке нагулялись, накатались, на батуте напрыгалась. Прошла две трассы на страховке. Все в хорошем настроении вернулись домой.

А дома опять. Кушать просила всю дорогу, в машине засыпала, глаза стекляные. Кушать будешь? - буду. Спать хочешь? - Хочу. Дома кушать - нет. Торгуется за каждую ложку. Убираешь тарелку и говоришь, все, если наелась, то можешь вставать. Крик - неееет, хочу суп! Возвращаю суп - Покорми меня. Кормлю - торгуется опять. Опять убираю ((
Сидит с лего играет. Я прихожу ставлю часы говорю, что вот через столько я пойду спать. Ты можешь пойти со мной. Пойдешь? - Пойду. Хорошо, я тебе почитаю. Но, если ты затянешь и опоздаешь, я не успею почитать. Да? - да.
Сашу накормила, успокоила, папе отдала. Идем с ней в кровать. Мама, я фокус покажу. Ок, давай. Мама, я два покажу. Нет, показывай один и в кровать. Показала, висит на кровати не залезает. Поля, если ты не залезешь сейчас на кровать, я не успею тебе почитать. Тянет время. Поля, я уже не успеваю тебе почитать, сегодня не читаем. Мигом бросается в кровать - я уже, читай. Но уже слово сказано - нет, значит не читаем. Снова горькие слезы (( Папа!! Жалуется папе, утешаем, повторяем, что в следующий раз она вовремя ляжет и мы успеем почитать... Короче заснула аж в 4 часа, вместо 2х.

А день так отлично начинался и ниче не предвещало...
Tags: 1-3, братья-сёстры, истерики, материнская агрессия, самостоятельность
Subscribe

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Осенние семейные традиции

    Ритуалы и семейные традиции занимают в отношениях особое место. Они наполняют привязанность жизнью, энергией, без слов показывают, что между…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Осенние семейные традиции

    Ритуалы и семейные традиции занимают в отношениях особое место. Они наполняют привязанность жизнью, энергией, без слов показывают, что между…