Jennie Paris (jennie_paris) wrote in alpha_parenting,
Jennie Paris
jennie_paris
alpha_parenting

Categories:

Отказ от садика

Расскажу-ка я о своих терзаниях по поводу садика.

Потому что мой муж уже не может слушать это в 1000й раз.

Дёме моему сейчас 3.3, мы две недели проходили вместе в садик. Цель - изучение языка.
В первые дни ему очень понравилось: куча игрушек, спортзал, шариковый бассейн. Но я была ошарашена таким большим количеством детей (3 группы по 25 чел, группы открытые), шумом, после нашего тихого уединения это было просто слишком, у меня через полтора часа разболелась голова. К тому же, мне по началу казалось, что воспитатели там  просто для того, чтобы следить, чтобы дети не убились. И я тогда подумала: "Жаль, ему так тут нравится, а мне придется ему отказать сюда приходить, потому что это совсем не то, что я считаю здоровой средой".

Потом на меня начали постепенно давить, чтобы я наконец-то уходила, но при этом воспитатели по-прежнему просто находились рядом, и по сути, они предлагали мне оставить его там одного, а не с кем-то. В конце первой недели я сказала, что не уйду, что это слишком быстро для меня, и тогда одна воспитательница (самая милая из тех, что там есть, правда, классая) стала пытаться  подружиться с ним. Она здорово умеет играть с детьми и находить контакт, правда, с пониманием относится. Но она слишком навязчиво пыталась переманить его, трогала, пыталась взять на руки, Дёма сразу просек, в чем дело, отпирался от нее всеми силами, несколько раз ударил, и дошло до того, что он сказал: "пошли отсюда" через час после прихода. И это я еще никуда не уходила. Наверное, мне нужно было предупредить воспитательницу, что с ним надо мягче и медленней, но на это просто нет времени, потому что мне каждую минуту напоминают, что пора бы мне уже свалить.

Но по иронии судьбы, к этому времени садик начал нравится мне :) Это и правда, самый лучший гос. садик в округе. Воспиталки там почти все очень милые и дружелюбные, детей хоть и много, но территория большая, они рассеиваются равномерно по разным уголкам и там не тесно, с ними там занимаются, но все добровольно, большой сад, супер-милая и пониающая заведующая, и мне стоило определенных трудов получить там место. И, хотя по началу мне сама идея оставить его там казалась дикой, через неделю я думала: "если он согласится, я его смогу на пару часов там оставлять".

В нашу группу ходит наш друг, начал за неделю до нас. Он тоже очень привязан к маме, и вот когда в конце недели она первый раз ушла (потому что ей сказали "вы уже ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ с ним ходите"),он плакал, хватал ее за юбку, а воспитательница его отрывала от этой юбки. И при этом он немец, он понимает, что ему говорят, его можно отвлечь, утешить. Первые дни он был печальным, ни во что не играл, ходил постоянно со мной или с воспитательницей за руку, но вот по окончанию недели без мамы, Якоб уже спокойно играет, даже общается с другими детьми. Вроде как "привык".

Но я понимаю, что я просто не смогу так сделать. Ну, просто не могу я так. Они мне говорят "дети на самом деле сильнее, чем вы думаете", "будьте сильнее", я от этого чувствую себя какой-то ненормальной. К тому же, в этот садик так все стремятся попать и я туда регулярно ходила, просила место... И мне как-то стыдно перед заведующей, перед другими мамами, я начинаю сомневаться - может, я не права, может, я что-то неправильно сделала, но потом опять же понимаю: я просто не могу быть "сильной" в их понимании и посильнее отрывать от себя его пальчики и побыстрее убегать.

Завтра мы идем последний раз, я должна буду сказать заведующей, что мы не будем ходить.
Дёме перед сном сегодня сказала, что в садик завтра в послений раз, потому что я не хочу его оставлять там без мамы.

В общем, решено найти няню на 3-4 раза в неделю для немецкого, а тяги к игре с одногодками пока особой и нет, но все равно будут курсы и встречи с друзьями.

Мне стыдно за то, что мне стыдно. Я чувствую, что хотя садик и хороший, как для садика, но моему ребенку туда сейчас не надо. Но предстоящий разговор с заведующей, потом разговоры на площадках с мамами детей, которые ходят в садик. Понятное дело, это мои фантазии и бла-бла-бла,но для меня они реальны и я думаю, что они будут думать что я какая-то чокнутая, что не могу отпустить ребенка, что "ведусь на его капризы", что  лишаю его чего-то, что, в конце концов, отказалась дура от места в садике,в который все хотят и не факт, что в след. году его получу.

Как-то.. Вроде бы и понятно, что не поведу его в сад, но и отказываться тяжело..
Tags: детский сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →