Несколько дней назад тут был пост про взаимодействие с чужим ребенком агрессором
http://alpha-parenting.livejournal.com/89056.html#cutid1
В прошедшем обсуждении несколькими участниками была высказана точка зрения, что ни один взрослый НИЧЕГО не имеет права делать с ребенком, если это не родитель.
Выскажусь по поводу этой точки зрения немного с другой стороны. ИМХО Мой личный опыт говорит, что за красивыми словами о недопустимости взаимодействия с чужим ребенком стоит беспомощность родителей обижаемого ребенка и делегирование ответственности за его благополучие на родителей ребенка "агрессора" К чужому ребенку недопустимо проявлять агрессию (бить, кричать и т.п.), но разговаривать с ним можно! смотреть в глаза, можно! касаться рукой (если есть такая необходимость) тоже можно!
Года полтора назад. я как раз была в роли мамы мальчика "агрессора" Мой ребенок, на тот момент около 3, 5 лет, забирал игрушки у других деток и очень сильно толкался. И, естественно, приходилось постоянно разруливать конфликты. Дети вокруг были разные, мамы разные соответственно конфликты проходили по-разному.
Вариант 1 мама обижаемого обращается ко мне говорит, как плохо ведет себя мой ребенок и требует разрулить ситуацию. Я вполне успешно разруливала, но выматывалась страшно. Было ощущение, что я гуляю не с взрослым и ребенком, а еще с двумя детьми.
Вариант 2 мама (по ее словам) долго-долго смотрит, как обижают ее детку потом вдруг резко взрывается и орет или замахивается на моего сына. В ответ на мои претензии, оправдывается тем, что она уже давно терпит. Дело заканчивалось конфликтом и уходом одной из сторон.
Вариант 3 мама спокойно глядя в глаза говорит моему сыну: -Я не разрешаю обижать мою дочу и аккуратно вынимает из рук отобранную им игрушку. Поле чего дети нормально продолжают играть.
Прошу меня простить, проснулся младший, девятимесячный ребенок. Поэтому допишу мысль и закончу пост позже.
Продолжая разговор.
1.Агрессия по отношению к своему ребенку замечается гораздо лучше, чем агрессия своего ребенка по отношению к другому. У ребенка в руках чужая машинка. Откуда? Подобрал? Отобрал? Или дали поиграть? Вот тот малыш лежит. Он сам упал? Его толкнул мой сын? Или кто-то другой? Оперативно отреагировать на нехорошее поведение своего ребенка не всегда получается, чаще реакция сильно запаздывает. Ситуация первого варианта, когда мама другого ребенка просит следить за своим, и сама ничего не делает, требует непрерывного пристального внимания и по сути своей очень энергозатратна. А ребенок выводов почти никаких не делает.
Совсем другое дело, когда мама обижаемого понимает что ответственность за отношения между детьми солидарна, и активно показывает ребенку границы допустимого. В такой ситуации дышется гораздо легче.
2. Обращение к ребенку бывает разным, снизу в верх, как к равному, сверху в низ. Обращение сверху это всегда позиция силы. Силу можно проявить по разному, можно доброжелательно, а можно зло. чтобы ребенок послушался - взрослый должен обратиться к нему с позиции СИЛЫ! Просьбу с позиции снизу или равную вполне можно и не выполнять. Мамы, которые считают, что с чужим ребенком ничего нельзя делать. Почему-то думают, что сила, это обязательно агрессия. И обращались к моему сыну с позиции снизу или как к равному с просьбами и уговорами. Чем реально затрудняли мое положение.
Так вот
СИЛОВОЙ МЕТОД И АГРЕССИВНЫЙ МЕТОД - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!
И Я была не против силовых методов воздействия по отношению к моему ребенку если они были доброжелательны.