О! (von_rush) wrote in alpha_parenting,
О!
von_rush
alpha_parenting

религиозное воспитание от атеистов - как?

Всем доброго дня!
Хочу попросить совета про мальчика без 2 недель 4-х лет.
несмотря на то, что мое и папино мнение для него важно и часто - определяюще, он любит экспериментировать и искать свой путь. в частности, при том, что в нашей семье, и семьях наших с мужем родителей активно верующих нет, кроме легкой поправки на моду, сын около 3-х лет начал [проявлять интерес]иногда просить зайти в церковь, которую мы проходили. Моя мама как-то на кладбище как-то взяла его с собой в храм поставить свечку, с тех пор у него появился еще один повод - зайти поставить свечку, но храмы на нашем пути встречаются редко, и я не заботилась этим вопросом.
однако, пару недель назад мы вернулись из небольшого путешествия по Европе, где, конечно же, посетили 2-3 храма, и я, отвечая на вопросы, ребенка, в 2х словах рассказала, что вот отсюда читают проповеди, рассказывая, как нужно правильно жить, а тут исповедуются и отпускают грехи. Больше тема не поднималась ни разу.
Вчера на занятиях Матвей не очень хорошо себя вел, мы с ним быстро обсудили вопрос (позитивно, я его не ругала, не рисовала страшных последствий, просто объяснила, почему это было неправильно и что хорошо бы больше так не делать) он подошел к преподавателю и извинился, инцидент был, кмк, исчерпан.
Однако, выйдя на улицу, и проходя мимо небольшой церквушки, он попросил зайти туда, чтобы "рассказать про грехи" и был в своем желании настойчив. мы зашли, шла служба, я предложила шепотом поведать все ближайшему к входу святому, были поставлены 2 свечки и ребенок ушел явно довольный свершившимся.
Теперь я ломаю голову, как быть дальше.
С одной стороны, мы его не крестили, объясняя для себя это тем, что хорошо бы ему вырасти и выбрать самому. но вроде как он начал вовлекаться в процесс. Водить его в воскресную школу я бы смогла, но делать задания (если они там есть) со всей вовлеченностью - вряд ли, сопровождать в церковь, кроме как в экскурсионных целях - тем более.
Я могла бы в доступной форме рассказать ему про все религии, которые мне известны, но вряд ли он сможет сделать осознанный выбор в 4 года.
просто "ходить рассказывать про грехи" мне тоже не кажется верным, но и отрубать этот интерес, потому что мне это неинтересно и неблизко, я не считаю верным.

Посоветуйте пжл, хотя бы в какую сторону думать?
Tags: 3-5, домашнее воспитание, помогаем детям расти, прошу поддержки, раннее обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →