Суслик/Ховрашок (obidchivaya) wrote in alpha_parenting,
Суслик/Ховрашок
obidchivaya
alpha_parenting

Categories:

Как помочь своему ребенку?

Уважаемые альфы, у нас вот какая ситуация сложилась.


Дочке 2.7, мы с ней посещаем развивалки. Моя основная причина для этого - сад по всяким соображениям в нашей жизни когда-нибудь да настанет, мне хочется, чтобы он не совсем стал шоком для нее. Ходим с 1.5. К одной и той же преподавательнице. Дочь ее воспринимает нормально. Сначала это был один час с мамой, а с этого года это раз в неделю (есть возможность 2 раза в неделю, но я пока не форсирую) на 4 часа. Объективно развивалка самая хорошая в районе, преподавательница очень вкладывается, любит деток и дает им свободу. Никакого насилия.

Группа подобралась неплохая. Детки-наши ровесники еще в полной мере не контачат, но начинают немножко друг с другом играть. Мамы всех деток оставляют на это время и сами уходят по делам, они воспринимают это спокойно. Моя же дочь пока не готова к тому, чтобы я ее оставляла. Я сижу за перегородкой, и она подбегает ко мне что-то показать или за сочувствием, если какие-то ситуации происходят (например, столкнулась нечаянно с мальчиком). Мне говорили, что, может, мне стоит уйти, она спокойно без меня останется (в том году она на час без меня заигравшись оставалась без малейших слез), но я настояла на своем присутствии, потому что за 4 часа они, безусловно, устают сильно, мне важно сформировать позитив по отношению к занятиям, а не заниматься своими делами. На том и порешили.

С октября в группу стал ходить 2-летний ребенок руководительницы развивалок. Он ходит туда с 8 месяцев, и в общем у него сильная фрустрация, если мама не присутствует на занятии вместе с ним. А его маме охота форсировать его сепарацию и в это время заниматься своей работой, что тоже понятно. Препод предложила уходить маме-руководительнице на 3 минуты (а потом увеличивать интервал), все это время, пока мама не была в поле зрения, он ооооооооочень сильно плакал до икоты, и соответственно такие сильные эмоции не могли не сказаться на моей девочке. Она тоже сильно расстраивается и прижимается ко мне, так как полагает, что здесь все плохо-плохо (объективно атмосфера в остальном очень хорошая). Мы с ней стали проговаривать, что мальчик плачет, потому что он пока не привык без мамы. Препод проговаривает с мальчиком, как ему хочется к маме, и утешает тем, что мама сейчас вернется. Мама действительно возвращается через короткий промежуток, но на ребенка просто тяжело смотреть в эти моменты.

На этой неделе мама сказала, что, если раньше мальчик плакал от настоящих эмоций, то теперь видно, что он пытается манипулировать (я ей сказала нейтральное, что, может быть, вам переждать вместе с ним этот этап, и он перерастет, но не готова она по-другому интерпретировать, потому что сама уже устала и ресурса у нее нет), но она посовещалась с преподом, та предложила ей уйти с занятия совсем, мотивировав это тем, что она не видела еще детей, которые бы плакали дольше часа (!!!). Маму это устроило.

На том занятии, когда мальчика будут так жестоко адаптировать, нас не будет, но вопрос - а что делать потом. Ведь моя дочка все чувствует, она будет испытывать очень негативные эмоции, да и мальчика того ооооочень жалко. Как смягчить для своей дочки, при условии, что я там сижу. Понимаю, что пока мальчик не адаптируется (читай, сломается), нам даже не стоит увеличивать количество посещений с 1 раза в неделю до 2, и что мое присутствие будет критичным. Но что еще сделать для своей дочки, смягчить для нее период адаптации того мальчика? Дочь еще не очень хорошо понимает, речь не на том уровне.

Извините за многобукв.
Tags: 1-3, обучение, раннее развитие, расставание, самостоятельность, социализация, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Ребенок у врача: что самое главное для успешного взаимодействия?

    Родители ждут от врача уважения к маленькому пациенту. В некоторых странах врачи относятся к маленьким пациентам как ко взрослым: садятся перед…

  • Мотивация

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы мотивируете детей на выполнение заданий. Сыну 4,5 года, ходим один раз в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments