olesya_sh (olesya_sh) wrote in alpha_parenting,
olesya_sh
olesya_sh
alpha_parenting

Categories:

от чего мамы устают

Прочитала тут текст у Ольги Писарик http://olgapisaryk.livejournal.com/159647.html . Сначала было обрадовалась - вот сейчас как покажу мужу ))) И как начнет он меня освобождать, давать мне время, больше внимания уделять и т.д. ))) Позвала, показала мужу абзац, где о том, как мы даже в ванной ищем пути "выскока" скоростного. А муж посмотрел на меня и говорит:

- И что? Так это ж у тебя природой так заложено - рожать и растить детей.

Я было бровь нахмурила на мужа и что-то пыталась выдать типа - а ты-то для чего?

А потом пошла думать.  Да, моя жизнь точно такая же, как описано в посте. Я тоже, даже в ванне, когда муж меня туда отдохнуть отправляет, продумываю как выскочить быстрее если что. Когда я выхожу одна из дома, хоть на 15 минут в магазин, я тороплюсь быстрее домой, потому что мне страшно думать, что я тут по магазинам, а дочка вдруг упадет, будет искать меня для утешения, а меня нет и сердце мое в это время кровью обливается. Я тоже варю еду в несколько заходов и отлеживаю до онемения себе руки, бока ночами, потому как доча изволит регулярно разложиться по диагонали наше с ней половины на кровати. Я тоже не высыпаюсь регулярно и ограничиваю себя во многом. При этом муж мне ооооочень помогает и с дочкой у них прекрасный контакт. Первым делом, когда она просыпается, требует к папе на руки. Папа забирает ее, они уходят в столовую, готовит завтраки в основном муж, дочка играет возле него, я досыпаю. В общем помощи у меня много.

И вот что обсудить-то хочу.

Поняла я такую вещь и подкрепила для себя ее из своей жизни примерами неоднократными - когда я пытаюсь "страдать", хотеть изменить что-то в таком своей ритме, укладе, образе жизни, как-то изменить дочь, окружающих, ситуацию - я устаю до жути. Я устаю так, как буд-то за день меня кто-то выпил - все мои силы, настроение, спокойствие, желания. И под вечер я падаю трупом. Я уверена - природа так мудра, что мне это даже постичь сложно. И раз уж она продумала в нашем организме все так, чтоб мы, женщины, могла выносить и родить ребенка, то она уж точно "положила" в нас и силы и резервы и возможности для того, чтоб при этом мы могли прекрасно, а главное СЧАСТЛИВО и без всяких "выматываний" истощений душевных или физических делать то, что она задумала. И вот если обобщить эти мои размышлизмы - то устаю я именно тогда, кода отказываюсь принимать то, что мое. Да, я считаю, что сейчас это мое - готовить еду в несколько заходов, подстраивать свою жизнь под жизнь и потребности дочки, семьи.

Вот у меня вчера вечером яркий пример (для меня) случился. Укладывала дочку спать. Она долго на груди висела, я качалась на мяче, люлюкала долго, она вроде уснула. Я ложиться, она ноги сразу раз и вверх - проснулась дама и улыбаться. Обычная моя реакция - ААААААААААА, Б.... (внутренне)))). А вчера вот посмотрела на нее, тоже улыбнулась, встала, выключила свет, дала ей без света воды попить, посадила на горшок и легла рядом. И наслаждалась тем, что я спокойна. Дочка полежала, поподнимала ноги вверх, два раза перевернулась, присосалась и отрубилась. Это для меня было верхом наслаждения, оргазмом мозга, потому как в такие моменты просыпов ночных она уходит гулять на часа 2, 3, 4 - это как мне повезет. А тут - пара задираний ног, пара переворотов и здоровый сон. При этом спала она чудесно. И проснулась я выспавшаяся.

Но и даже не совсем об этом я в итоге поговорить-то хочу. Во всех сообществах, в которых схожие идеи с альфой, с ЕРскими принципами, домашними родами и т.д. я очень часто встречаю истории мам, которые вместе с детьми, без детских садов, каких-то суперусловий, умудряются быть счастливыми, самодостаточными, реализовывать свои способности, возможности в общественной жизни, быть счастливыми в семье и все это совершенно без тех надрывов душевных или физических, которые описаны в статье и которые регулярно  у меня случаются. Так вот  - если они могут так организовывать жизнь, значит, все таки "положила" мудрая природа такие возможности, способности и резервы в мам, даже в многодетных, даже тех, которые растят детей сами. И значит такие же резервы есть в каждой женщине и во мне тоже. Остается только найти их, раскрыть и благополучно использовать. Для себя я нашла начало - принятие такой ситуации, в которой я живу. Я перестаю пытаться ее изменить и начинаю адаптироваться в ней.
Tags: путь к себе, работающая мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →