prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Category:

некоторые вопросы про разделение и кое что еще

Добрый всем день. У меня вот поднакопилось несколько вопросов, помогите разобраться. Извините, что буду писать подробно, но мне кажется, это важно для полноты картины.

1. В последнее время, как мне кажется, стала сыну уделять больше качественного времени, а несколько дней пока он болел, так вообще только он и только с ним. До этого у нас наступил так называемый кризис 2х лет, о котором тут так много уже сказано. И я в том числе и вопросы задавала по этой теме и мнения свои говорила. И вот, поразмыслив, почитав, стала немного менять с сыном общение. В частности, стала ему что то больше позволять, того, что на самом деле не критично и не принципиально, стараюсь строить фразы так, чтобы не было сплошных запретов. В общем, как мне кажется, работа полным ходом. И кажется, уровень привязанности должен возрасти и ребенок насытиться, но эффект обратный. Он стал вообще буквально моим хвостиком, как в бытность, когда был еще совсем малышом. Везде со мной, везде только я, по телефону разговариваю-буквально несколько фраз-он психует и начинает мое внимание всячески привлекать. Стал, наконец-то, говорить осознанное "мама", и теперь пользуется этим словом всегда и везде))))) Приятно, не скрою. В общем, получается, что проявления противления (капризы, недовольства, психи, плач)-это все осталось, но еще и добавилось то, что теперь "мы с томарой ходим парой". Личного времени стало еще меньше, хотя предполагала, что будет наоборот. Почему так? Что то я неверно понимаю что ли. Да, при всем том, что он от меня ни на шаг, он все равно продолжает периодически меня отталкивать. В частности по ночам, когда он проснется и видит, что я повернулась к нему спиной, то начинается псих, пихание меня ногами и отворачивание от меня, но через какое то время поворачивается вновь ко мне. А мне стало совсем тяжело спать, 32 неделя беременности, живот большой, ночью и так толком не сплю, а стоит уснуть, так проснется он вот с таким вот "выкрутасом". И получается, что лежу потом на боку повернувшись к нему, хотя мне жутко не удобно, все затекает и занемевает, естественно не засыпаю, а потом то в туалет, то еще что то.

И вот в связи с этим переходим к вопросу 2.

2. Так как спать нам всем стало тесно на диване, то вот наконец то купили сыну кроватку, такую интересную, с лесенкой небольшой, там ящечки под его вещи. В общем, пробую его на дневной сон там укладывать. С дневным сном у нас стало совсем плохо, вот недавно читала у кого то в посте про это, и теперь у нас так же. Несколько раз попить, потом включить и выключить свет (даже днем), потом обязательно покакать, книжки все не те ему, все не то, и так может час продолжаться, пока иной раз его не беру в охапку и не начинаю укачивать и петь колыбельку, сегодня вот он сам ко мне полез, чтоб укачала. В общем, прочитала у Ольги Писарик на другом сайте как раз про это, что для ребенка такое поведение свойственно, что это как бы разделение для него. Но вот что делать то? насыщать насыщаю, а эффекта нет. И акцентирую его внимание на том, что завтра настанет утро и мы с ним проснемся и будем делать то и то. Попробую убрать перед сном всяческое давление в виде фраз "надо спать" и "идем спать". В общем, про кровать. Днем укладываю, а он просыпается потом и плачет, меня рядом нет. И вот я думаю, что рано ему еще в этой кровати, тем более, она такая большая... Может, сделать валики из одеял, чтобы как бы такую люлечку создать уютную. Он с рождения спит беспокойно, собственно поэтому и стали вместе спать, через каждые 10 минут вставать по ночам к нему было сложно. Но и с ним рядом я плохо высыпаюсь, по сути уже третий год нормально и не сплю. Вот и вопрос, как вот такое отлучение отражается на психике? Одно дело, если ребенок спокойно переносит переезд в свою кроватку, а другой вопрос когда вот так, просыпается с психом и со слезами. Или может лучше потерпеть и в этот период и так сложный для него, не откладывать его даже днем? Но тогда надо папу переселять куда то, а куда, не знаю, у нас квартира однокомнатная, скоро детскую кроватку купим, так вообще все заставлено будет.

3. Еще вот что беспокоит очень сильно. Не за горами роды. И вот вообще не представляю как на неделю, а то и больше оставлю сына. Мне будут кс делать, и минимум неделю там буду лежать, буду в дородовое всячески не ложиться заранее, но не знаю, как получится. Сын будет жить с моими родителями, в воспитании сына я им не особо доверяю, хотя сын их любит и они с рождения рядом. Но вот боюсь, что при выходе из рд вообще не узнаю сына. И мало того, что для сына появление малыша будет возможно стрессом, так еще и общение с моими родителями сделают свое дело. Вообще не знаю как это все отрегулировать. Будем общаться по скайпу, хочу уже сейчас начать вводить такое общение в практику, чтобы возник некий ритуал: когда сын у бабушки, то мы с ним общаемся по скайпу.
Но мне кажется, этого мало. Вот прямо сказать не могу,как я переживаю из за этого. Основное, наверное, это недоверие родителям. Я бы лучше оставила с мужем, но он работать будет и он сам не чувствует себя для ребенка значимым, что сказывается, конечно, на их общении. Но даже несмотря на это для меня это было бы лучшим вариантом. Понимаю, что печально это так вот недоверять родителям, но как есть. Я над этим работаю уже давно, но все никак. Боюсь, что у него возникнет защитное отчуждение и онемение чувств.

вот такие вот накопились вопросы-страхи.
Tags: *защитное отчуждение, *противление, 1-3, расставание, сон, уход за ребёнком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments