larsky_hell (larsky_hell) wrote in alpha_parenting,
larsky_hell
larsky_hell
alpha_parenting

Categories:

"Ничейные" игрушки - как делить?

Дочке полтора года, дома очень активная и громкая, на людях - осторожная и застенчивая. Когда играет на площадке - чужих игрушек не берет, при этом у нее любой ребенок может легко забрать игрушку. Это предыстория, а ситуация вот какая.

Мы часто бываем в игровых центрах, где все игрушки предоставлены центром, то есть казеные, общие. Как делить игрушки в этом случае? Ведь они нам не принадлежат, и по идее каждый имеет право играть любой игрушкой...

Ситуация 1:
Дочка выбрла себе игрушку, играла с ней, но в настоящий момент не держит ее руках, игрушка лежит рядом, дочка от нее отвлекалась (надолго ли, неизвестно). Если в это время придет другой ребенок и захочет забрать игрушку - отдавать или нет?

Ситуация 2:
Дочка держит игрушку в руках, приходит другой ребенок и пытается отобрать. НО: дочка никогда не плачет и не расстраивается, когда у нее что-то забирают (хоть я, хоть другие дети), со спокойным видом играет во что-нибудь другое дальше. И если же я пытаюсь не дать другому ребенку игрушку забрать, то со стороны получается картина: взрослая тетя борется с чужим ребенком за игрушку, при том что ее дочка сидит и в ус себе не дует. А чужие дети разные бывают, и могут начать и истерить, когда тетя им игрушечку не отдает. Как же поступать?

Ситуация 3:
Как постараться сгладить отбираение игрушек (предложить обмен, спросить у своего ребенка, хочет ли меняться, если нет, то сказать чужому ребенку, что увы и тд) - я в теории изучила. Но на практике выходит, что дети, с которыми возможен такой диалог, к нам с целью завладевания игрушками и не подходят. А подходят малоуправляемые экземпляры, которые с быстротой молнии подскакивают, и что-то вопя, выхватывают игрушку у моей дочки, и тут же с визгом и гиком убегают прочь. Если я успеваю среагировать, то см. ситуацию 2 (ребенок пытается отобрать игрушку уже у меня и вопит), если не успеваю, то ребенок ускакивает, и его след простыл. Что делать с такими детьми? Идти отлавливать маму пирата? Моя то дочка опять таки в этой ситуации сохраняет невозмутимость, так что доказать маме другого ребенка, что моя дочка пострадала, мне как-то представляется сложным.

Ситуация 4:
Игрушка отобрана, дочка не плачет, но показывает на эту игрушку у другого ребенка, и говорит "мама", "мама". Просит о помощи? Идти и добывать игруху обратно любой ценой?

Отдельно хочу написать, что хотя моя дочка не реагирует плачем на отбирание игрушек, я не думаю, что ей полезно регулярно оказываться в ситуации, когда у нее другие дети отбирают вещи, а ее мама никак не реагирует. Во-первых, я сама была таким ребенком, у которого все можно было отобрать, испугать и обидеть, и дочке такого не желаю. Во-вторых, и что очень важно, не хочу, чтобы страдала моя позиция альфы, у нас только только начало все получаться!

Буду благодарна за советы.
Tags: 1-3, дети вокруг нас, разное, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments