dao (daomusic) wrote in alpha_parenting,
dao
daomusic
alpha_parenting

домашний детский сад



Возможно, кому-то будет интересно познакомиться с нашим опытом открытия (и закрытия) домашнего детского сада. Прошу прощения за некоторые очевидные факты: пост писался для личного журнала и в том числе для френдов, далеких от родительства.

Нам повезло, и почти целый год мы могли позволить себе не думать о деньгах, а просто жить - ходить на море, заниматься любимыми делами, ребенком, учить языки, познавать мир, съездить на Випассану, разучить начало "Лунной сонаты" на синтезаторе...

Конечно, мы задумывались о том, чем будем заниматься дальше, но как-то ни к чему конкретному душа не лежала. Однажды, после бурного дня, который я провела с детьми - Машей и детьми наших соседей - я поймала себя на том, что ни капельки не устала, а, наоборот, как будто зарядилась энергией. Настроение было прекрасным, хотелось петь и танцевать. Дети были счастливы, я тоже. Наверное, именно тогда я поняла, что, пожалуй, могла бы заниматься с детьми. Я воспринимала их как равных себе, относилась с уважением и все разрешала - поливать бассейн водой из шланга, высоко кататься на качелях, разбрасывать игрушки, свистеть, стучать и так далее - все то, что родители, бывает, запрещают. К тому времени мы довольно часто брали Марусю и Тима к себе, ездили с ними на море - проводили вместе время на радость себе, Маше и их маме, которой, как и всем нам, хотелось иногда отдохнуть.

Поэтому мы решили открыть на Самуи домашний детский садик для русскоязычных детишек. "Открыть" - громко сказано. У нас было для этого все: большой дом с огромным количеством игрушек и книжек для детей любого возраста, доставшихся нам от семьи знакомых, бассейн, зеленый газон и мини-площадка с качелями на улице. Все что нам оставалось сделать - это дать несколько объявлений в интернете. Цену решили сделать по местным меркам довольно высокой, прежде всего, для того, чтобы детей было мало, и мы могли уделять максимум внимания каждому.

Итак, к нам начали приводить детей. К счастью, так как мы только начинали и не занимались рекламой, приводили по одному, и далеко не каждый день. В основном, это были очень маленькие дети 1,5-3 года.

Что меня больше всего поразило в большей части родителей - это полное отсутствие какого-либо желания остаться с малышами хотя бы на час. Они все были абсолютно уверены, что раз они платят деньги, значит, воспитатели должны суметь отвлечь, успокоить и развлечь ребенка, который остался без мамы. Причем, некоторые из этих детей оказывались без мамы в первый раз в жизни!

Мы, конечно, очень старались - развлекали, носили на ручках, пели песни, дети отвлекались на какое-то время, но, несмотря на это, все они очень сильно грустили, вспоминая о своих мамах. Даже довольно взрослый мальчик 4 лет, остававшийся у нас на ночь, делился со мной перед сном: "Знаешь, чего бы я хотел больше всего на свете? Чтобы я утром проснулся, а рядом была моя мама". Я очень хотела это организовать и звонила его маме все утро, но, к сожалению, ребенок проснулся до того, как мама ответила на мои звонки.

Безусловно, если бы дети посещали садик регулярно, то со временем они привыкли бы к нам, и посещение детского садика уже не было бы для них так травматично. Как известно, адаптация к детскому саду у детей занимает от 2 недель до 1 месяца при условии присутствия мамы хотя бы в первые несколько дней и постепенного увеличения количества часов. Многие дети так и не могут адаптироваться, для них детские сады вообще не подходят. Наши же родители оставляли детей на максимально возможное количество времени, к тому же, о долгой адаптации речи не было - все они приезжали сюда в отпуск и хотели отдохнуть и от детей тоже.

Последней каплей была девочка Сима 1,5 лет, которую привез папа, оставив для нее шоколадные конфеты (чтобы не плакала) и молоко. Он попросил побыть с ней с 9 до 19 часов и сразу же уехал. После того, как мы дали Симе молоко, которое оставил папа, у нее началась сильная рвота. Как оказалось, оно было испорченным. Мы сразу же начали звонить родителям Симы, чтобы они ее забрали, но никто не отвечал. Мы помогли Симе промыть желудок, и она, обессилев, уснула. К счастью, после дневного сна больше рвоты не было. Родители по-прежнему не отвечали на наши звонки. Кое-как мы дотянули до 19 часов - времени, когда Сима, похоже, привыкла укладываться на ночь, но за ней никто не приехал. На звонки по-прежнему никто не отвечал.

Потом началась жесть. Как известно, у таких маленьких детей есть ритуалы засыпания. Кто-то не уснет, пока полчаса не будет сосать грудь мамы, кому-то обязательно нужно читать книжки, кого-то укачивать на ручках с бутылочкой, с кем-то гулять в коляске и так далее. Мы понятия не имели, как привыкла засыпать Сима, и перепробовали все, что могли. Сима звала маму таким нечеловеческим голосом, что я никогда этого не забуду. Около 21 часа Симе удалось провалиться в сон, и тут за ней, наконец, приехала мама...

Больше мы никогда не брали детей, какие бы деньги нам не предлагали их родители. Да, наша услуга, несомненно, упрощала жизнь мамам и папам, но, в то же время, являлась чрезвычайно травматичной для маленьких детей, а именно их желания для нас были первостепенными.

Этот опыт оказался очень полезным для нас, и мы сделали несколько очень важных выводов.

1. Даже самый лучший детский сад с самыми заботливыми воспитателями - абсолютное зло для детей до 3 лет. Им нужна мама или, в самом крайнем случае, постоянная няня, которая очень любит детей.
2. Нужно быть очень хладнокровным (или черствым) человеком, чтобы работать с этой возрастной группой.
3. Нужно придумать другой способ зарабатывать деньги.
Tags: 1-3, дети вокруг нас, детский сад
Subscribe

  • Сюрприз! Мы учимся дома

    Вебинар Тамары Ньюфелд-Страйджек «Сюрприз! Мы учимся дома» очень ценен и для тех, кто уже давно на семейном, и для тех, кому сейчас…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Впуская школу в дом, не приносите в жертву сам «дом»

    Сегодняшняя действительность такова, что дом вынужден взять на себя обязанности учебных заведений. Для кого-то семейное образование было не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сюрприз! Мы учимся дома

    Вебинар Тамары Ньюфелд-Страйджек «Сюрприз! Мы учимся дома» очень ценен и для тех, кто уже давно на семейном, и для тех, кому сейчас…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Впуская школу в дом, не приносите в жертву сам «дом»

    Сегодняшняя действительность такова, что дом вынужден взять на себя обязанности учебных заведений. Для кого-то семейное образование было не…