yoyu (yoyu) wrote in alpha_parenting,
yoyu
yoyu
alpha_parenting

Агрессия по отношению к другим детям

Давно мы что-то не обсуждали детскую агрессию ;-)

Почитала по тэгу детская агрессия, почитала пост tehhy (на пятый раз), и все мне мало.

Имеется мальчик 2,5 лет. Примерно до 1,5 агрессия была "внутрисемейным" делом,  и когда его задевали более активные дети, он только удивлялся или расстраивался.
К общению со сверстниками никогда не стремился.
И вот постепенно все чаще стал нападать на детей. Причем часто немотивированно. Т. е. я даже не всегда могу успеть поймать, настолько это непредсказуемо бывает.
Пыталась проанализировать причины, вот что надумала
1. Конфликт. Ну с этим более менее понятно что делать.
2. Способ обратить на себя внимание, вовлечь в игру. Чаще со старшими детьми пробует. Стараюсь учить другим способам (а каким, кстати? я сама не очень понимаю, во что он может играть сейчас с другими детьми кроме догоняшек)
3. Стресс, усталость, перевозбуждение и т.д. В качестве примера - пошли на занятия в группу "я сам", я сижу в коридорчике, на втором занятии где-то через час безо всякого повода вцепляется в волосы девочке, так что не оторвать.
Грань между пп 2 и 3 - тонкая. Вот он только носился по площадке, а вот уже вцепился в какого-то малыша, и не всегда поймешь, это он перебегал и устал или наоборот компанию себе ищет?
4. "Исследовательский" интерес.

И все это вместе с некоторой асоциальностью (ну насколько это слово годится для 2-3-летки) - никогда не идет в песочницу, если там есть другие дети; не повторяет на занятиях за педагогом (хотя дома потом выдает весь репертуар); не терпит насильных знакомств, лучше всего общается с теми, кто к нему сначала минимально пристает, при этом может завести разговор на улице с незнакомым взрослым (как правило бабушкой какой-нибудь).

Ну и вопрос - а что с этим всем делать, чтобы другие дети не страдали? Я просто физически не всегда успеваю его ловить.
Напрашивается, конечно, решение - избегать пока детей, но вот есть ощущение, что ему-то дети нужны, но старшие, и чтобы он сам их выбирал. Он как будто не знает, что делать со сверстниками и младшими, и от этого фрустрация, переходящая в агрессию. Ну т.е. интерес есть, а навыков нет.

Мамы, у которых это уже в прошлом, поделитесь опытом?
Tags: 1-3, детская агрессия, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments