venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Мы предлагаем заботу - они ее принимают

Посетило тут меня озарение среди ночи. Аж проснулась написать
Простите, если это звучит как полуночный бред

Меня давно (с самого начала) в теории смущал один момент. Я его просто не понимала. И даже на личной консультации с Ольгой меня очень это непонимание напрягало, но правильно выразить и сформулировать правильный вопрос я так и не смогла. В теории часто звучит то, что альфа предлагает заботу, а ребенок ее принимает. Это если все впорядке с привязанностью. Так вот я не понимаю как это предлагать заботу.
Вернее, родители они ж всегда заботятся о детях тем или иным способом. Иногда неверным, но всегда заботятся. По идее привязанный ребенок должен ее постоянно принимать. Но! Вот что меня смущает - в жизни жту заботу приходится чаще навязывать, а не предлагать. Вот это словосочетание "предлагать заботу" меня сильно смущает.
В жизни очень часто искренняя забота родителе идет в разрез с сильными желаниями ребенка.
Ребенок хочет конфет и сладкого много и круглосуточно. Родитель заботясь ограничивает и регламентирует поглощения сладкого. Ребенок никогда это как заботу не поймет. У меня однажды был с дочкой момент, когда я выйдя из альфа позиции обиделась на нее и отключила свою заботу. На просьбу можно ли ей конфет, я сказала, что мне все равно. Она тогда сожрала всю упаковку сразу!!! И была настолько счастлива. Мной это вообще задумывалось как наказание. Но это ж явный абсурд, дочка никогда не поймет это наказание, для нее это был праздничный вечер.
В ту же степь попадают мультики. Или необходимость мыть руки с улицы. Не буду я заботясь продвигать тему мытья рук - она только счастлива будет. Но ведь я ж о ней забочусь, когда пытаюсь ей руки помыть.
Или как это должно выглядеть? Именно предложение заботы. Мол ты можешь помыть руки, это для тебя лучше, я о тебе забочусь. Но если ты не принимаешь моей заботы, то ладно не мой? Или как?

АПД: ура! Все прояснилось! Ограничение сладкого и удовольствий и подобные ненависные детям действия окзалось не заботой, а моими родительскими функциями. А помощь в переживании запрета и подготовка к его переживанию - заботой! Вот она недостающая часть пазла. Советую внести это уточнение в брошюрку, а то три года мучалась непоняткой, а оно ж элементарно ватсон)
Tags: быть альфой
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community