prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Categories:

Влияние общения сына с родным отцом на мои отношения с сыном.

Добрый день всем!! Постараюсь кратко и ясно описать суть волнующего вопроса и прошу мнений и советов.

Немного предыстории. Мне 30, есть сын Дима 2 года, замужем не за его папой, ждем второго сына (в декабре).
Родной отец каждое воскресенье берет сына к себе, там с ним играет, занимается, кормит. спят. Вечером привозит обратно. Это сейчас. А где-то полгода назад он брал его с ночевой на выходные. Ребенку было год и 3 месяца, когда в органах опеки мы условились о таком режиме общения отца с сыном: через выходные он брал его к себе. Т.е ребенок отсутствовал 1, 5 суток. А перед этим его отец на меня обиделся и пропал на 2 месяца из поля зрения сына.

В общем, когда первый раз родной папа взял его и привез обратно, у сына было отторжение меня, полчаса он не отпускал папу, меня отталкивал, смотрел обвинительно. Потом удалось его переключить. Через некоторое время такое повторилось, когда сын провел день у моих родителей, с которыми в тесном контакте с рождения. и раньше все было нормально.

Со временем сын перестал так на меня реагировать, когда отец его привозил после выходных домой.

Но я уже к этому времени познакомилась с теорией привязанности, и стала очень переживать на счет таких вот ночевок вдали от меня. Я чувствовала, что нет у меня связи с сыном. И устроила настоящий скандал один раз, отказавшись отдавать сына с ночевой. С тех пор родной папа берет его просто на день, но каждую неделю.

Отмечу, что первый год с сыном был для меня ну очень тяжелым. Эмоционально. Я все время от него уставала, срывалась на нем, кричала, нет, орала, когда он плакал, а я не могла понять что с ним и как его успокоить, даже несколько раз сильно его шлепала по попе, после таких истерик я долго себя казнила и чувство вины перед сыном меня не покидало постоянно. Беременность тоже была эмоционально нестабильной, я все переживала и истерила из-за его папаши, с которым так и не сложилось, физически беременность была отличная, но вот мои психи и внутреннее состояние ужасным. Доходило до того, что, чтобы привлечь внимание отца ребенка и показать ему как мне плохо, я колотила свой живот и кричала "сдохни, сдохни", потом плакала от жалости к себе и ребенку.

Теперь я понимаю, что была сама еще незрелой, психологически незрелой, к этому мужчине была болезненная привязанность, а не любовь. Когда я решила с ним окончательно порвать, сыну было 10 месяцев. Я очень много "работала над собой", принимала и принимала ситуацию, общалась с нужными на тот момент девушками и женщинами, в общем, сейчас уже смотрю на все происходящее тогда совсем иначе.

Осознание себя как матери началось примерно, когда сыну было год, тогда я стала иначе реагировать на его плач по ночам, вместо того, чтобы вопрошать у орущего ребенка "ну что с тобой такое?", я просто брала его на руки и носила по комнате, пока он не успокаивался. Совместный сон у нас с рождения, но не по моей "доброй воле", а потому что сын плохо спал в кроватке, плюс мне самой было удобно, что я могла хоть как то спать ночью. ГВ прекратила в год и месяц, потому что ну просто он не слазил весь день с тити, для меня это стало в тягость еще месяцев в 8, но я хотела быть хорошей мамой и кормила через нехочу. Сейчас я понимаю, что сыну нужно было просто мое внимание, моя забота, мое общение, а я тогда думала о своих переживаниях, потом начался период восстановления и мне нужно было много сидеть за компом, чтобы общаться и узнавать методы исцеления своей души.

Т.е получается, что только-только я стала включаться в жизнь сына (не потому что надо, а потому что хочу), только только наша связь стала восстанавливаться, начались эти ночевки, а потом просто дневные поездки к родному папе.

И вот теперь отец ребенка хочет опять его забирать с ночевой. И у меня страх. Что мои отношения с сыном опять нарушатся, что в итоге это плохо скажется на его психоэмоциональном развитии.

Немного про отца. Я уверена (зная его), что он к сыну относится хорошо, я вижу, что сын рад его видеть и с удовольствием едет с ним. Я верю, что там ему хорошо и зла ему никто не причинит. Немного смущает, что у нас разное отношение в плане воспитания сына в каких то вопросах. Но общаемся мы сейчас ровно. Когда приезжает отец ребенка, я вывожу сына на улицу, мы некоторое время прогуливаемся вместе, я, например, говорю что нового за неделю сын умеет, или делаю какие то предостережения в плане питания или режима сна или чего то еще. Когда он привозит обратно, то мы опять же некоторое время гуляем вместе, папа рассказывает как они день провели.

1. Вопрос. Как понять, входит ли родной отец и его родители в деревню привязанностей сына? Ведь если да, то нужно это привязанность укреплять и поддерживать. Если да, то как это делать.

2. Внутри у меня все прямо противится этим ночевкам, но как этому противостоять, я готова и через суд решать, если понадобится, но вот суд-то в таких случаях решает, что папа имеет право брать на выходные и даже на часть отпуска. И всякие там теории привязанности вообще не в счет. Я убедилась в этом, когда мы в органах опеки решали вопрос встреч.

В общем, прошу ваших комментариев, мнений, если что-то нужно-уточню.
Tags: *деревня привязанностей, 1-3, детская агрессия, отношения с родственниками, папа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments