Юлия (july_belka) wrote in alpha_parenting,
Юлия
july_belka
alpha_parenting

Category:

Агрессия, истерики. Правильно ли я поступаю?

Добрый день!
У меня двое деток: дочка 4-летка и сын 9-ти месяцев. Даже не знаю с чего начать... Мне нужен ваш взгляд со стороны на сложившуюся ситуацию. Дочка стала очень вспыльчивой и агрессивной. Откуда растут ноги я могу предположить. Дочка с 2 лет ходила в ясли, пошла легко, ходила нормально. Летом мы сделали перерыв и вот с середины августа попытались вернуться. Ребенок - ни в какую. Рыдать стала еще накануне вечером, перед тем как идти в сад. Уговорили, напомнили про друзей, про игрушки, пошла. Поводили 2 недели через пень-колоду. Дочка стала плаксивая и появились истерики с верещаниями и попытками укусить или ударить. Тут все понятно, сами виноваты, мама дала слабину перед всеобщим "надо" и "привыкнет". В общем, эти 2-3 недели дали возможность родне свыкнуться с мыслью, что дочка в сад больше не ходит. Ну а дочке, видимо, получить стойкое ощущение, что от нее хотят избавиться любой ценой. Имеем что имеем. Еще подкосило появление брата 9 месяцев назад, но там вроде любовью и вниманием выгребли, хотя может оно и добавило каплю в нынешнюю ситуацию.
Из сада я дочку забарала, но стала ее водить на занятия по утрам, ей нравится. Пишу на всякий случай, возможно это важно тоже. Может новые знакомства добавляют стресса. Но мне бы не хотелось бросать занятия.
Хочу описать пару ситуаций, чтобы вы взглянули на это со стороны. Может меня надо сначала "лечить".
1. Идем с дочкой и сыном с занятий. Дочка просит, чтобы я ее понесла. Я присаживаюсь к ней на корточки и говорю, что не могу ее сейчас понести, потому что у меня еще брат в коляске и обе руки у меня заняты. (Летом бывало я ее возила с моря в коляске, а сына несла в рюкзаке, но коляска не выдерживает уже ее вес и стала рассыпаться.) Дочка начинает истеричить: возьми, понеси, обзывается, дерется, визжит. Я ее обнимаю, говорю, что люблю, что она просто устала и мы скоро будем дома, пообедаем и будем отдыхать. Ребенок притихает, но при малейшей попытке встать заводит все заново. При этом начинает голосить младший, потому что видит, что не все в порядке. Я понимая, что надвигается буря удвоенного масштаба беру дочь за руку и тащу вместе с коляской. В паузу между визгами успеваю сказать, что придем домой и я ее пожалею. Всё! Ребенок успокаивается, сам вытирает слезы и говорит "хорошо". Это что я случайно нашла чудодейственные слова или уже прооралась и решила, что хватит?
2. У дочки есть любимая футболка с киской из стразиков. Она ее как-то испачкала и я ее попросила беречь такую нарядную вещь, чтобы ее не надо было слишком часто стирать, чтобы не поотлетали стразы. В следующий раз я увидела футболку перепачканную очень сильно. Спросила в чем это, просила спокойно, чтобы знать как отстирывать. Ребенок в слезы: не надо ее стирать! Я ее попыталась утешить, сказать, что ничего страшного, что все отстирается, я даже постираю ее руками. Предложила, чтобы мы сделали это вместе. Сказала, что если что-то отвалится, мы обязательно приклеим обратно... Спустя пару дней стали стирать, у ребенка слезы. Не надо стирать, не надо спускать из раковины воду, оставить как есть - намыленную футболку и раковину грязной воды. Ладно, уходим, успокаиваемся, сюсюкаюсь с ней, кормлю обедом из ложки, посадив в детский стульчик. Все спокойно, но мне нужна пустая раковина и желательно чистая футболка (хотя уже и не обязательно), но прикасаться к этому мне не дает дочка. В итоге мне пришлось закрыться в ванной с малым на 2 минуты, чтобы прополоскать футболку. Она под дверью оборалась, но когда я вышла, "проверила работу", убедилась, что я повесила сушиться и залезла ко мне на руки мириться.

Это две ситуации, когда я мне нужно было закончить дело. Добраться домой и освободить раковину. Большей частью получается успокоиться на руках и обойти острые углы, но как быть в этих ситуациях.
И вообще буду благодарна за советы и мысли по этому поводу.

П.С. Я сейчас с детьми одна. Муж в командировке, да и вообще приходит с работы поздно, но иногда может уделить время с утра. Бабушки и дедушки живут рядом, но у одних это две крайности - либо мультики и конфеты, либо "приводите, будем воспитывать" - нафиг-нафиг, другие тоже не настроены на волну любви и прощения, и на агрессию ответят агрессией, хотя им можно оставить малого на пару часов или попросить сводить старшую например в театр.
Tags: 3-5, детская агрессия, прошу поддержки
Subscribe

  • Истинная игра – заповедная зона для детских эмоций

    Игра – это как будто бы не срочно. Желание поиграть не разбудит ребенка среди ночи, как, например, страшный сон или необходимость сходить в…

  • Как рождается личность ребёнка

    Часто мы слышим о том, что детям нужно закончить свои отношения с родителями, чтобы сепарироваться и выйти в самостоятельную жизнь. Но в подходе…

  • Цифровой детокс

    Здравствуйте! Меня зовут Валентина Ячичурова. Меня знают, как модератора этого сообщества в фб и в жж. Также я ведущая курсов Института Ньюфелда,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Истинная игра – заповедная зона для детских эмоций

    Игра – это как будто бы не срочно. Желание поиграть не разбудит ребенка среди ночи, как, например, страшный сон или необходимость сходить в…

  • Как рождается личность ребёнка

    Часто мы слышим о том, что детям нужно закончить свои отношения с родителями, чтобы сепарироваться и выйти в самостоятельную жизнь. Но в подходе…

  • Цифровой детокс

    Здравствуйте! Меня зовут Валентина Ячичурова. Меня знают, как модератора этого сообщества в фб и в жж. Также я ведущая курсов Института Ньюфелда,…