klukvenny_mors (klukvenny_mors) wrote in alpha_parenting,
klukvenny_mors
klukvenny_mors
alpha_parenting

Category:

Альфа-инстинкт, кризис или просто тяжелые времена?

История у нас сложилась непростая. Сложилась быстро – буквально за две недели. Чтобы было ясно, начну описание с тех событий, которые, как мне кажется, повлияли на то, что имеем сейчас.

Предыстория: Женьке год и девять. Живем втроем с папой, деревня привязанностей не очень обширная - бабушек и дедушек видим раз-два в месяц в лучшем случае и в гостях, в основном общаемся с друзьями и семьями с детьми. Есть подозрения что ребенок очень чувствительный.. С рождения придерживались ненасильственного метода воспитания, прислушивались, притерались, пристраивались. Носили на руках столько, сколько душе угодно, спали вместе. Кормились грудью до 1.2. К этому времени оставались только ночные кормления. Однажды просто не попросил, так и отлучились. Не смотря на то, что все пугали нас тем, что мы балуем и до школы за юбку держаться будет, года в полтора мы получили, насколько это возможно в таком возрасте, вполне себе самостоятельного ребенка. На руки просился, только если устал и ударился. Переползал в свою кроватку спать даже ночью (она придвинута к нашей вплотную). Все реже и реже стал просто так зависать на руках чтобы понежится…
С теорией привязанности познакомились, когда Женьке было около года. Косяков за собой не заметили, продолжили в том же духе, согласно информации, которая пришлась очень по сердцу. У меня есть огромная поддержка в лице мужа – мы читаем одни и те же книжки, у нас одинаковые взгляды на воспитание. Мы даже соорудили сайт, дабы просвещать народ на эту тему, т.к. в байнете встретить инфу на тему теории привязанности практически невозможно.
Примерно в год и два у нас наметился период с истериками, падением на пол и прочими прелестями. Слушали, принимали – и счастливо жили до теперешнего момента. Что такое истерики, мы забыли ВООБЩЕ. И так радовались тому, что ребенок нас действительно слышал. Не кидался в рев, когда что-то нельзя, а (вроде как) вникал в объяснения, пусть простые, но все же..
И собственно, сам инцидент. Почти две недели назад на площадке чужой мальчишка, наш ровесник, залез в пакет с нашими игрушками, который стоял завязанным на лавочке. Взял, развязал, стал играть. Женька в это время лазал по горкам и прочим снаряжениям. Мама того мальчика, видимо, считает такое поведение нормой. Здесь мне хотелось бы сделать отступление – я всегда учила Женьку тому, что нельзя брать без разрешения чьи-то личные вещи. Одно дело, когда они разбросаны по песочнице и никто не против, а другое – когда стоят спакованные в сторонке. Учила его тому, что если хозяин не хочет делиться – это его право, и тому, что он и сам, если не хочет, делиться не обязан. За лето мы так сжились с этой системой, что проблем с игрушками у нас практически не возникало. Женька заметил сие «хамство» и пулей рванул к мальчугану там, стал забирать свои игрушки. Я говорю мальчику: «Женя сейчас не хочет делиться, отдай пожалуйста ». Тому по барабану, он выдирает у Женьки игрушки, и мне не отдает, когда я пытаюсь забрать. Мама его стоит рядом и молчит – видимо, для нее все нормально… А скрутить чужого ребенка пополам и выдрать из рук мне не позволила совесть. В общем, Женька так впечатлился этой несправедливости, что с тех пор он ни одной своей игрушки никому не дал. Он просто собирает вещи в пакет, завязывает, прячет, если видит на горизонте других детей. В первые дни после этого случая он вообще боялся, если к нему близко подходил ребенок – начинал бить по голове или кусаться. Но это, возможно, даже полбеды. На следующий день после произошедшего мы сделали прививку. Я думаю, что последней каплей стало то, что я держала его и не давала вывернуться от укола. В первую же ночь после этого ему приснился первый кошмар. Он просыпался в истерике, Глаза открыты, но не понимал где он, кто мы, шарахался, пугался предметов, забивался в угол и плакал, не давал дотронуться до себя. Так продолжалось в общей сложности четыре ночи подряд, каждый раз легче, потом закончилось. Сейчас может всхлипнуть во сне, но успокаивается быстро.
На фоне этого всего начались истерики днем. Чуть что не по его – сразу в рев, закрывает лицо руками, забивается в угол и плачет по полчаса, не дает обнять себя и проч. Плюс появилось одно сплошное нет: зубы чистить не буду (хотя уже 9 мес непременно каждое утро и вечер чистил без проблем), руки мыть не буду, одеваться не буду, гулять не пойду, раздеваться не буду – этот список можно продолжать до бесконечности. Когда истерики, я глажу его, говорю, что готова его утешить, что буду рядом, чтобы он подходил ко мне, когда захочет. И он рано или поздно приходит. Когда неткает – не настаиваю, жду-уговариваю-хитрю и т.д…
Но на фоне всего этого многообразия практически все наши взаимоотношения превратились, если не сказать иначе, в некоторые пляски с бубном вокруг него. Чтобы одеть его и выйти на прогулку – мне надо потратить часа полтора а то и больше. Чтобы почистить зубы – мне приходится идти на компромисс со своей совестью и чистить под мульты. В общем, мне самой порой очень некомфортно от того, что происходит. Т.е. с одной стороны я принимаю и стараюсь помочь, как могу, а с другой мне начали закрадываться в голову мысли о том, что у него развивается нехилый такой альфакомлекс, потому что весь наш день полностью подстроен под его желания, настроения и хочу- не хочу.
Если честно, я в полном замешательстве и не знаю, где мне стоит быть строже, и стоит ли. Я не хочу, чтобы у него закреплялось знание о том, что мама вокруг него пляшет, но и ранить не хочу в такой сложный период. Наверное, важным будет добавить, что он практически не говорит. Но отлично жестикулирует и может изобразить все, что угодно. Слезы тщетности, на мой взгляд, уже есть, несколько месяцев как. Собственно, и теперешние истерики заканчиваются ими, в конце концов он приходит обниматься, мы проговариваем все.. Т.е. я проговариваю, а он поддакивает.
Если что делать с истериками и этими пост-инцидентно-прививочными страхами мне понятно: утешаю,принимаю, гуляем без игрушек и много еще каких изворотов, то вот эта мысль про альфакомплекс мне действительно не дает покоя. Со взаимоотношениями с детьми уже есть реальные сдвиги: он по крайней мере не бьет по башке с полоборота, может поделиться сушкой или грушей...

Спасибо всем, кто дочитал это путанное повествование. Я буду очень благодарна за практические советы и поддержку. Сейчас у нас очень тяжелый и напряженный период – у меня почти постоянно ощущение того, что я потеряла контроль над ситуацией.
Tags: 1-3, альфа-комплекс, детские страхи, дисциплина, истерики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments