Дарья (tigra_daria) wrote in alpha_parenting,
Дарья
tigra_daria
alpha_parenting

детская площадка. есть ли место вежливости?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы.
меня зовут Дарья и я столкнулась с проблемой, которую затрудняюсь решить. прошу вашего совета.
мы с дочкой Кирой (ей 2 года, в сад не ходим) живем в военном городке, сильно удаленном от "цивилизации", можно сказать в лесу. несмотря на это, народу здесь живет немало, в том числе дети от 0 до 15 лет.
имеется игровая площака с горкой, песочницей и качелями, на которой мы все вместе изо дня в день гуляем. моя дочь уже давно разговаривает и формулирует мысли, желания. по сравнению со сверстниками (лично на мой взгляд) интеллектуально развивается быстрее. она искренне не понимает, зачем  отобирать ее игрушку/лопатку/ведерко, а не попросить/поменяться. ее (и естественно меня) обижает, когда ее специально толкают сверстники или детки чуть постарше. настоящий стресс вызывают дети, которые сталкивают ее с собственного велосипеда и садятся на него сами...
мамы на данных детей повлиять на ситуацию зачастую не могут. Кира громко и внятно говорит обидчикам: "Не подходи ко мне!" или "Не отбирай мою игрушку", но сила и упрямство побеждают, в итоге мой ребенок рыдает, а обидчика мама шлепает по попе.
обычно я сразу вмешиваюсь, когда вижу подобные ситуации, отвожу дочь в сторонку и говорю: "Он поиграет и отдаст" или затавляю обидчика поменяться своей игрушкой. я пытаюсь объяснять детям, что с моей Кирой так не играют и кто ее специально обидит - играть с нами не будет (обычно активность на площадке создаю я, чтобы минимизировать конфликтные ситуации, играем в игры, делаем фокусы, мыльные пузыри, мелки и тп). Кире и самой не интересно стучать по голове соседу лопаткой, кидаться песком или камнями. она выдумывает игры, сама устанавливает для них правила и охотнее играет с 4 летками, чем со сверстниками.
драться и толкать в ответ я ее учить не хочу. подозреваю, что и в детском саду будут аналогичные ситуации...
вопрос: стоит ли мне вмешиваться во все эти ситуации с отбиранием игрушек, толканием? или дочь сама должна разбираться, а точнее плакать в уголочке? и вообще что делать?
спасибо.
Tags: 1-3, дети вокруг нас, детская агрессия, психология развития, социализация, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →