Девочки, она запросто побьет 3-4 летнего ребенка не робкого десятка. Она как маленький зверек! Кидается в лицо и оставляет глубокие царапины, иногда с кровоподтеками. Кусает так, что на руках у детей остаются кровавые синяки в форме зубов!
Нападает, когда отнимает игрушку, даже не принадлежащую ей.
Когда случается гулять вместе (часто мамочки с детьми собираются на школьном дворе человек 10-12, а то и больше) я все время держу в поле зрения этого ребенка. Но больше все же стараюсь не гулять там, где они гуляют.
Папа у девочки борец. И когда она бьет папу, тот лупит ее в обратную так, что ноги попа у ребенка в синяках...
А мама искренне недоумевает почему ее дочка такая агрессивная (хотя папа наказывает при ней) и надеется, что (по мнению психолога) девочка перерастет к 3-м годам.
Сидит с девочкой папа, а мама работает.
Так вот, сначала я относилась к Даше очень предвзято, постоянно ожидая от нее нападения на моего ребенка… а потом я вдруг подумала, что она маленькая девочка, которая не умеет общаться по другому… и причина ее агрессии не она сама, как таковая.
В общем, я начала разговаривать с Дашей, объяснять ей то, что объясняю своей дочери (моя конечно не дерется, но суть многих вещей одна, типа как делиться, когда нужно дать свою игрушку, а когда стоит настоять на своем и защитить себя, ну и все в таком духе). И Даша начала очень легко отдавать мне вещи по просьбе! В то время, когда мама не могла выдрать из ее рук отнятую у другого ребенка коляску, мне девочка отдавала вещь сама максимум после третьего повторения просьбы. Просила я примерно так:
— Даша, это коляска Сони, она в нее играла. Отнимать игрушки не хорошо, можно попросить!!! Давай мы вернем Соне коляску, а когда она поиграет, то даст тебе!
Зная о том, что обманывать детей нельзя и что память их коротка, я в течении 5 минут привлекала дочь интересным занятием (например, палочкой на земле стали обрисовывать контур сандаликов) и дочь бросала коляску. Я брала коляску, и говорила дочке:
— Ты не хочешь сейчас играть, давай дадим Даше! А мы с тобой будем рисовать палочкам!!!
Соня кивнула головой и спокойно отвезла коляску Даше. Та обрадовалась и стала катать игрушку.
Мы с дочкой увлеклись, потом она увидела, что Даша катает ее коляску и направилась в ее сторону. Зная, как поведет себя Даша (она будет бить, кусать или ущипнет), но коляску не отдаст. Да и Соня бы катнула бы коляску пару раз и снова бросила. Поэтому я позвала дочь и крикнула:
— Соня, давай в мяч играть!
Мы начали высоко бросать мяч. Даша тоже заинтересовалась нашей игрой и забрала мячик. Я предложила ей кинут мяч мне и давала девочкам кидать по очереди. Вроде играли мирно. Попытки Даши отнять мяч в Сонину очередь я мягко пресекала, озвучивая, что нужно играть вместе.
Вечер прошел мирно, я полностью взяла ситуацию под контроль и расслабилась....
Соня стояла у моих ног, Даша подошла с мячиком. Я улыбнулась ей, она видимо хотела чтобы я с ней поиграла. Но я была со своим ребенком и Даша просто подошла и сильно ущипнула мою дочку за щеку!!! Малышка заплакала… я взяла Софийку на руки, успокоила ее и присела возле Даши. Та начала жаться к маме, я назвала девочку по имени и поймала ее взгляд:
— Даша, ты хорошая девочка и нам нравится с тобой играть, но ты сделал Соне больно и я очень расстроена. Поэтому играть больше не хотим. Драться не хорошо.
Мы собрались и пошли домой...
Понятно, что я завоевала Дашин авторитет, но теперь надо как-то провести ассоциацию меня с Соней, что мы одно целое. Обидел Соню=обидел меня...
Короче, все очень сложно. Понятно, что мы стараемся не попадать гулять вместе, но если случается нужно как-то себя вести.
Может посоветуете что-то дельное?
Спасибо тем, кто дочитал.
Единственная, кого Даша не обижает — это ее мама. И еще, они на ГВ.