...дрозд щебечет в шевелюре кипариса. (julianikolaeva) wrote in alpha_parenting,
...дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
julianikolaeva
alpha_parenting

Categories:
Хочется выговориться. Ну и как-то осмыслить ситуацию.
Дочке 7, в первый раз в лагере. Смена 2.5 недели, полторы недели уже прошло.
Уезжала в слезах, через час звоню - она уже бегает хохочет. Да, она эмоциональная.
Первые три дня созванивались, потом она перестала звонить. Я думала, увлечена занятиями и подружками, оказывается, деньги кончились. Проблему решили.
Я стараюсь не звонить, чтобы не дергать ребенка посреди занятий. Она может мне звонить сама в любое время, так договорились. Если что-то с ее телефоном, она может попросить вожатых или знакомую сотрудницу. Вообще у нее там достаточно знакомых и среди детей. Я довольно долго принимала решение об этой поездке, директора знаю лично, и выспрашивала у него долго и подробно, точно ли там будет ребенку хорошо. Убедилась, что точно.
Но моя дочка все-таки жалуется. Что в комнате из четырех соседок одна часто мешает спать, что не получается закончить какие-нибудь интересные дела - там специально дети загружены всякими занятиями по максимуму, у нас дома наоборот.
Вчера наконец удалось поговорить по ее телефону, без вожатых рядом. В голосе был нажим и какая-то спешка, как бывает у отличниц. Я старалась говорить помедленнее, она сначала заговорила спокойнее, потом расплакалась "не могу без тебя". Просила приехать. Я не хочу ехать - долго, дорого, и осталось не так много времени. И, в конце концов, мне надоело спасать ее от последствий ее собственных инициатив. Ведь она просила вообще на две смены.
То, что она плачет, я воспринимаю спокойно - она действительно очень эмоциональна, ей важно выразить ее эмоции, чтобы проживать новые.
Меня беспокоит, как это скажется на наших отношениях и на ее характере. Я с трудом понимаю, где находится здоровый баланс между ребенкиной самостоятельностью и готовностью мамы поддержать и защитить. Если мне надо как-то по-новому вкладываться в наши отношения после лагеря, то как? Понятно, что время вместе, внимание к ней, всякая мягкость и т.п.
И не повлияет ли эта поездка на ее энергию дерзновения? До этого я уезжала сама несколько раз на неделю-две (в связи с учебой или работой), начиная с ее 5 лет, она оставалась с папой и братом. Последний раз этой зимой она перенесла очень тяжело, плакала, мы договорились, что больше уезжать без нее не буду (в конце концов, мне учеба не так важна, и работа тоже может подождать). На дачу к бабушке ездит с удовольствием лет с 3-х. Я сама с 3-х лет в детских лагерях (были еще такие выездные сады), переносила их с трудом - с 6 класса смогла, наконец, отказаться, с тех пор не ездила. Моя дочка гораздо общительнее, чем я, но жесткий режим и чужие планы на личное время у нас вся семья переносит плохо, начиная с папы.
Я бы хотела узнать чужой опыт по поводу детского лагеря, восстановления после чужого режима и вообще всего, что кажется близким.
Tags: 7-9, поездки/путешествия, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments