nu (nu_vot_eshe) wrote in alpha_parenting,
nu
nu_vot_eshe
alpha_parenting

Categories:

Опять про бабушек.

Здравствуйте!
Вводные: дочка 2,4 г., очень привязана ко мне и мужу, самый разгар периода прощупывания границ, частенько истерики, которые я, впрочем, научилась мягко купировать. 2 бабушки. С одной проводит полдня раз в неделю, с другой - 2-3 раза в неделю. К бабушкам дочка относится хорошо, иногда бывает, что не хочет идти к какой-либо из них, но в этом проблемы не вижу.
Вопрос в следующем. Учитывая бабушек, дочка как бы одновременно воспитывается в 3 разных "системах". Так, одна бабушка - моя мама - строгая, не терпящая возражений, я сама в детстве ее очень боялась (физические наказания, жесткое подавление, и т.д.), до физических  наказаний внучки дело еще не доходило, но буквально сегодня, наблюдая рыдания дочки (не выспалась, проснулась в дурном настроении, нытье по любому поводу) заявила мне, что "пора бы уже и по заднице давать, чтоб понимала!". Это первая "система".
Вторая "система" - вторая бабушка, которая впадает в другую крайность, бесконечные сюси-пуси, стремление угодить везде и во всем, а также занудство-занудство-занудство по любому поводу. Поясню, в чем состоит занудство: например, дочка не хочет есть. У нас нехилые проблемы с едой, причины мы так и не выяснили толком пока, но действуем по принципу "предложили - не хочет - отстали". Бабушка-2 будет каждые 5 минут подкатывать с фразами типа " а вот в этой красивой тарелочке Маша будет кушать кашу?" В итоге малая начинает психовать, а бабушка разводит руками "Да я же не настаиваю! Я только предлагаю!". Ну и так во всем.
При этом обе, безусловно, внучку любят и хотят ей самого лучшего. Но если бабушка-2 хоть немного близка к альфа-теории и к тому, как мы стараемся воспитать дочку (взять то же самое проговаривание проблемы, дать возможность ребенку выплакаться, если действительно нужно, и т.д.), то вторая считает, что я маюсь дурью, что она меня и сестру мою прекрасно воспитала: "Нееет, вы у меня такими плаксами не были!". То есть ребенок плачет-нужно дать по заднице-ребенок не плачет - ребенок не плакса - ребенок хорошо воспитан. Примерно такая логическая цепочка у нее. Мои попытки рассказать, как вообще она меня сломала в свое время, как насадила мне кучу комплексов и как я последствия этого до сих пор разгребаю, успехом не увенчались ни разу.
Из-за этого сегодняшнего разговора ("пора бы и по заднице") у меня возникла тревога по поводу дальнейшего длительного пребывания дочки без меня и мужа у бабушек. Ибо я не могу быть уверена, что без нас не будет делаться что-то, что противоречит нашему образу жизни и воспитания. Тем более, что пару раз и одна, и вторая бабушка уже нарушали поставленные условия относительно ребенка, но какие бабушки этого не делают, да? Меня больше волнует как на развитие ребенка повлияет вот это воспитание в 3 плоскостях? Или я зря волнуюсь? А если сие плохо, то свести на нет пребывание у бабушек?
Даже не знаю, как более точно и корректно сформулировать вопрос, но надеюсь. меня поняли )))
Tags: 1-3, отношения с родственниками, прошу поддержки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Community