И вот он: существует ли в данной теории гиперопека как понятие?
Объясню диссонанс.
№1. Заботливая альфа - тыр-тыр-тыр, всё понятно, защита, поддержка и опора, принятие и всякие бриджинги. Со знаком "плюс".
№2. Гиперопекающая мамаша - эдакая идише-мамэ, как в анекдоте: "Мойша, домой!" - "Мама, я замёрз?" - "Нет, ты хочешь кушать!" - со знаком "минус" (некая властность, давление, буллизм и т.д.)
Вот я, по обстоятельствам и зову крови практически на большую половину такая вот "идише"-альфа, и - начинаю беспокоиться. Ребёночку-то почти 13. Балансирование, можно сказать, на грани. С набухшим вопросом "что дальше?" Мальчик зависимый, нежно-ранимый, не особо приспособленный к социуму, с которым мы улучшили отношения в течение нескольких лет именно этим вот принятием, близостью, радостью, защитой. Из школы ушёл на семейное в середине 6-го класса ("забрала" - прим. №2). Изменился к лучшему, стал менее тревожным, возникли интересы какие-то, хоть и в мизерных количествах (география, биология). Не ожидает "удара из засады". Стал громко и первым здороваться с приятными ему или просто хорошо знакомыми людьми - ну, с теми, к кому "привык". Общаться, Юморить. Для его тревожного, астенического типа это, думаю, достижение. И тут, во-первых, возникла какая-то тема про границы: новые окружающие стали пытаться его воспитывать, чтобы здоровался-прощался
Который год я изучаю своего ребёнка под разными лупами, и каждый раз... сюрпризируюсь. И диагнозов, и терминов, и классификаций уже стараюсь избегать. Чем больше табличек и сортировочек, тем меньше... подходит.
Вот очередной "диагноз" про сына, высказанный моей подругой: "Жизнь как сон, делаю, что хочу, плюю на свои и чужие границы, просто не трогайте меня, вот и все". А я не понимаю. Мне слово "плюю" не нравится. Я понимаю, что "обозначить границы" - это не значит "рявкнуть". Но и назидательно - не канает. С 3-7 летними - так. А когда момент упущен? Он меня слушает, слышит, понимает, но уже не принимает, возраст не тот. "Ради моего спокойствия" всё сделает. И поздоровается со всем миром (раздражённым тоном))), и на ф-но скрипя зубами поиграет. Но это же... манипуляция...