special_stress (special_stress) wrote in alpha_parenting,
special_stress
special_stress
alpha_parenting

Category:

мама + бабушка на одной территории = капризы и истерики у ребенка

Доброго дня, альфы!
Очень нужен совет. История у нас такая складывается. Есть дочь 3 года, сын 3 месяца, мама, папа. Есть так же бабушка, которая живет в шаговой доступности и дети видятся с ней не реже двух-трех раз в неделю (до рождения младшего, не реже одного раза в неделю).До рождения младшего мы большую часть времени были вдвоем с дочей, иногда ходили в гости к бабушке, иногда она к нам. Дочь послушная, активная, вменяемая, всегда можно было договориться (короче говоря вроде бы все у нас было хорошо). На последнем месяце беременности бабушка стала приходить к нам почти каждый день (мое здоровье не всегда мне позволяло полноценно заниматься ребенком, но я старалась как могла). В то время я как-то скатилась до угроз "я сейчас уйду, если ты...", не очень часто но бывало... Бабушка, к слову, про теорию привязанности совсем ничего не знает, но к ребенку относится очень по-доброму, терпеливо, с искренним интересом к ребенку, и завладение у нее как-то на автомате происходит... т.е. в целом все отлично (хотя иногда конечно проскакивают анти-альфовские тезисы... но не часто (я и сама не идеальна, что бы судить, и думаю мне есть чему у нее поучиться), и да, на мой взгляд, ребенок часто за нее решает, что делать и как поступать в каких-то моментах. Но по моему скромному мнению, это не критично, т.к. мама=главная, а бабушки на то и есть что бы любить и баловать).
И вот родился сын. Первые полтора месяца был ужасом для нас всех, т.к. никто из нас не ожидал, что доченька так среагирует на малыша. К нему самому она нежна и добра, но очень чувствительна была на тему "моя мама" т.е. по большей части были истерики с валяниями на полу и капризы под заглавием "хочу что бы мама... (одела, обула, умыла, покормила, отвела, дала ручку, принесла куклу ... и т.д. до бесконечности и немедленно!). Сейчас все устаканилось. И я уже не нуждаюсь в ежедневной помощи бабушки. Мы снова стали бывать дома и делать все дела одни (только теперь уже втроем с младшим). И вот, что я заметила.Если к нам в дом приходит бабушка, дочьенька ей вроде бы и рада, и встречает, и целует, и зовет что-то показать, но она явно более тревожна. Т.е. снова появляются эпизоды с падениями на пол - мама дай мне ручку, снова капризы, что бы только мама умывала и проч. На улице, даже если бабушка на лавочке со спящей коляской сидит, тоже слезы-капризы, мама помоги. Чаще может скатиться в сильный плач, если, например, слегка упадет. Такое беспокойство выявляется практически сразу после прихода бабушки. Если я с ними одна, у нас таких эпизодов нет (совсем), бывают капризы, если ну просто день не задался (но это уже другая песня). Когда дома папа (в выходные), такого поведения так же нет.
И вот у меня такой вопрос, почему это происходит? в чем искать причину и куда, как говориться, копать? Я бы все-таки не хотела совсем отказываться от помощи бабушки, но не ценой детской и моей нервотрепки.
Т.к. сейчас получается, что вроде как бабушка помочь приходит, а по факту, мне от ее визитов только тяжелее (эмоционально, да и физически) - нехорошо как-то.
Простите за длинную предысторию и некую сумбурность, очень надеюсь на ваш взгляд со стороны и дельный совет.
Tags: 1-3, 3-5, истерики, отношения с родственниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments