july_field (july_field) wrote in alpha_parenting,
july_field
july_field
alpha_parenting

Как уехать в роддом от 2х летнего малыша?

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как готовили старшего к рождению младшего, как переживали разлуку на время родов?


Сыну 2,4 года. Разговорчивый, жизнерадостный, коммуникабельный, отзывчивый, чувствительный мальчик. ГВ пришлось свернуть в 1,9 по причине угрозы пребывания беременности. СС до сих пор. Много целуем, обнимаем. В детский сад, развивалки и т.п. не водим. Из сложностей на данный момент имеется бьющая через край энергия дерзновения, страстное желание острых ощущений и бесконечное " я сам". Пережили тяжелое прорезывание 19-20 зуба (вылезли, но не до конца). Еще мы очень часто рыдаем в ответ даже не на запрет или "опасно", а просто на спокойное замечание вроде "пожалуйста, помоги мне собрать твои игрушки в коробку, а потом мы вместе пойдем/сделаем и т.п. то что ты хотел". Я его в таких ситуациях обнимаю, дожидаюсь, когда перестанет плакать/скандалить, скажет "ну все", и потом продолжаю предпринимать попытки договориться.
Теперь об основной проблеме. Рожать мне вот-вот (40я). Появление братика обсудили с сыном - ждем, радуемся. Но последнее время от мамы не отрываемся вообще.  На протяжении всей беременности мы активно вводили в круг привязанностей нашу бабушку, живущую отдельно. Несколько месяцев назад начали практиковать ситуацию "погостить у бабушки" вместе с мамой и без мамы. Все проходило очень даже хорошо! Масса новых впечатлений и желание снова поехать к бабушке погостить. Так сложилось, что роддом с врачом, у которого я собираюсь рожать находится недалеко от бабушки, поэтому мы решили переехать всем семейством поближе. Правила изначально соблюдались такие ( даже в наши самые первые приезды): у бабушки сын спит с бабушкой.  Проблем не было. Но несколько дней назад случилось бабушке ночью поработать и сыну пришлось засыпать со мной в комнате. На следующую ночь он уже недоумевал, почему он должен спать с бабушкой, если в соседней комнате мама. После прочтения обычных книжек на ночь он просто от вернулся от бабушки, отверг ную все ее укладывания и нежности и заснул сам, а ночью проснулся с диким ревом  и требованием во что бы то ни стало предоставить ему маму. Я, разумеется, предоставилась.... Возможно, это была ошибка, но это все, что я могла сделать сейчас: ночами маюсь большими тренировочными схватками и вообще, как выжатый лимон хожу уже на последнем сроке, да и бабушка бывает просто не может с сыном справиться. На следующую ночь повторилось то же самое, только прибавились еще бесконечные дневные капризы и красные щеки с запором ( что случается с сыном на фоне зубов, запор - это вообще реакция на смену обстановки - я такая же).
Все что я могу делать это обнимать его, успокаивать, играть с ним в то, во что физически могу играть, кормить - и без всего этого крики и слезы - такое чувство, что не смотря на то, что брат еще не родился у старшего уже начался регресс и он требует к себе внимания, как младенец. Я готова ему это внимание дать в промежутках между тренировочными схватками, когда становлюсь почти неподвижной, но что делать, когда придется ехать рожать? Ни папа, ни бабушка сына в качестве успокоительного не устраивают абсолютно - он их просто отталкивает от себя и зовет маму.
Помогите советом, если есть опыт. Искать первопричину, наверное, поздно - завтра у меня осмотр в роддоме - пробка отошла уже живот внизу. Как помочь сыну? Как на строить бабушку, которая просто в панику впадает от его истерик, как вернуться из роддома с наименьшими потерями для всех членов семьи?
(Еще один момент о характере сына... В последний перед нашим общим переездом к бабушке приезд сына домой он здорово переживал, что за ним приехал только папа, а меня он встретил только дома: он всю дорогу спрашивал, где мама, а когда зашел в квартиру и увидел меня, бросился ко мне на шею и долго плакал и обнимал - такое чувство, что он все три дня, которые провел у бабушки ( это максимальный срок, на который мы с ним расставались) копил эти слезы, но никому вида не подавал. Интроверт да?)

Tags: *деревня привязанностей, *привязанность, 1-3, истерики, прошу поддержки, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments