niGredo (ni_gredo) wrote in alpha_parenting,
niGredo
ni_gredo
alpha_parenting

Ситуации типа "сперва поведение, а отношения потом". Что делать?

Здравствуйте. У нас в наличии барышня (3года 4 месяца) и относительно новенький мужчина (просто 4 месяца). Барышня наша прежде была адекватна не по возрасту, умна, аккуратна, в общем, грех жаловаться. Она и сейчас, в общем-то, ничего такая, но с появлением брата система начала сбоить. У нее стали приключаться штуки из серии "в башку втемяшилось". Может сделать какую-то злостную ерунду, которую в трезвом уме делать бы не стала. В моменты заскоков на призывы не реагирует.
Я-то все понимаю, себя в такие моменты в детстве помню, можем вместе потом поржать. Но проблема в том, что есть случаи, когда моментальное послушание играет ключевую роль для физической безопасности. Например: набрызгала русалка наша воды из бассейна на бортик прямо возле лестницы (бассейн на улице, средиземноморская деревня), потому что бегала туда-сюда. И сама там возле лестницы стоит. И в эту лужу у девицы под ногами метит местный шершень воды испить, такой четырехсантиметровый бомбовоз, анафилактический шок в лучшем случае. Я говорю: "прыгай!" Стоит. Она его не видит, понятно, а жужжит-да тут что только не жужжит. Я подойти не могу, далеко в воде и мелкий на руках. У девицы страх прыгания исключен: у нее только что жабры еще не выросли. Только когда я заорала (соседи до сих пор косятся), тогда девица очухалась и сиганула, и все живы.
Проблема (ну, в некотором смысле) в том, что с ней такие затыки нечасто случаются, и никогда не знаешь, в каком месте прижмет. Но так как у нас вода под носом, то риск постоянно присутствует. То с борта прыгнет чуть не лбом об него, хотя три тыщи раз говорено было, как надо. А заранее-то не знаешь, что она делать будет! Она и сама, подозреваю, заранее не знает.
В общем, вопрос таков: известно, что отношения дороже поведения. Но явно существуют случаи,  когда если затянуть с поведением, то под угрозу само существование участников отношений ставится. А я не всегда физически могу обеспечить полную безопасность. Орать всякий раз или мозги промывать предварительно - ну я себя неудобно как-то чувствую, чай, не надсмотрщик. То есть, можно зачитывать права и обязанности при каждом приближении к снаряду, эдак выйдет мирно. Но что-то не нравится мне. Подозреваю, что увеличение привязанности (не знаю куда ее еще увеличивать)) делу не поможет, а но ор здорово эту привязанность приуменьшит. Что в таких ситуациях умные люди делают?
Tags: 3-5, быть альфой, становление личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Community