Анна Но (anzy) wrote in alpha_parenting,
Анна Но
anzy
alpha_parenting

Categories:

Разрулить ревность

Здравствуйте!

В сообществе я недавно. Материалы прочла, да и раньше все это как-то разрозненными кусками видела, и пыталась применять с переменным успехом. У меня двое детей, старшему Саше два и три, младшей Майе три с половиной месяца. Ревность цветет махровым цветом, и понимаю, что надо что-то менять нам.

Когда Майка родилась, Сашка ее поначалу с нежностью даже воспринял - гладил, целовал, говорил что любит. Но иногда начинал на нее всем телом наваливаться и сильно хватать - я сначала думала, что не со зла, это у него в общем-то обычные проявления нежности. Но приходилось малышку от него забирать, его оттаскивать, он расстраивался. Или, например, я лежу-кормлю, а ему нужно срочно на мне попрыгать, если запретить - расстраивался сильно, и стали его уводить в другую комнату и ко мне не пускать. В итоге мы довольно сильно от него отделились, и он основное время проводил с папой и няней (няня у нас уже почти год, знакомая, привычная, хорошая). В итоге Сашка теперь лупит малую, как только она оказывается в досягаемости. Либо меня, если, допустим, я подхожу к нему с ней на руках. Чтобы этого избегать, приходится еще сильнее отделяться, а это не выход...

Все, кто пишет на эту тему, хором советуют отказаться от нянь и больше времени проводить с обоими детьми. Интуитивно я с этим согласна, и в те редкие моменты, когда мне удавалось с ними вдвоем побыть спокойно, это было настоящее счастье... Но вот так резко взять и перейти - мне страшно, я технически этого не представляю. Младшая очень ручная, при этом в слинге сидеть не любит, требует много внимания... И вариант "читать старшему книжку и одновременно кормить младшую", который до родов радужно мне рисовало воображение - у нас не прокатывает: младшая немедленно получает ногой по голове. Как преодолеть это мягко и без травм и членовредительства, какие делать шаги, какие есть приемы? Или, может, приготовиться к неделе или месяцу боев и крика, а потом попустит?

Отдельный вопрос - в ситуации разделения, когда я оставляю старшего посреди игры или не иду с ним укладываться спать из-за того, что надо кормить-сидеть с младшей - как ему об этом говорить лучше? Если говорить - я иду к малышке, то это вроде как усугубляет ревность, но не врать же?
Tags: 0-1, 1-3, братья-сёстры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments