Ольга Левченко (olmyshanych) wrote in alpha_parenting,
Ольга Левченко
olmyshanych
alpha_parenting

Обоюдная агрессия...

Друзья !
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Обычно я в альфа-родительстве все очень хорошо понимаю в теории, тяжело дается практика. Но сегодня что-то сбились настройки, и я вообще не могу проанализировать ситуацию.
Маше 2 и месяц, она стала часто бить и кусать нас с мужем, бросаться предметами в нас и детей на площадке. Делала это всегда, еще до года начала, но редко. Сейчас – по нескольку раз в день. Делает это почти всегда, когда злится, чем-то раздражена. Например, если муж вчера пришел поздно, после того, как она легла, может с утра обнять его, а потом ударить, может сильно. На улице замахивается или бросается чем-нибудь в детей, которые приходят в одну с ней песочницу или лезут на горку, где она стоит одна. Меня это страшно выводит. Вот прямо сносит крышу. Я начинаю либо обижаться, либо повышать голос. Перехватывать не получается никак, вот нет у меня такой реакции, даже когда я знаю, что она в соответствующем настроении, что может стукнуть.

Сегодня утро началось с того, что она стукнула меня дважды и укусила раз. Я проговорила, что нельзя так делать, помирились, пообнимались.
Часа через три я предложила позвать к нам в гости мальчика-соседа, ее возраста, с мамой, конечно (ливень, на улице не погуляешь). Она вроде обрадовалась. Позвали. Дочка сразу стала нервничать, что берут ее игрушки (хотя к чести мальчика надо сказать, что он ничего не отнимал). Маша отнимать пыталась. Потом стала бросаться предметами в мальчика и в меня.Я уговаривала ее как всегда, что, посмотри, мальчик не ломает твои игрушки, не забирает, играет и кладет на место, говорила, что биться-бросаться нельзя. Не помогает, конечно. Повышала голос – тем более не помогло, ясное дело. Бросила в меня подушкой, я попыталась начать игру подушками. Бросались и бились подушками, но это не доставляло ей особой радости, ей хотелось стукнуть посильнее, в конце концов она отбросила подушку и ударила меня с разбегу головой в нос…

Ушли гости, страсти вроде поулеглись. Сидим на полу, тискаемся, обнимаемся, целуемся, и ей все хочется поцелуй перевести в укус, обнять так, чтоб обязательно хлопнуть по ушам (такое с ней тоже частенько случается). В конце-концов очень сильно меня укусила. Тут я окончательно вышла из себя и два раза сильно ее шлепнула. Она разрыдалась, я тоже. У нас обеих это были, по-моему самые настоящие слезы-тщетности, без шуток. После этого настроение у Маши сделалось просто великолепное, мне тоже полегчало… (((
Такое ощущение, что она специально доводила меня до этого. (Если что, я, конечно, ее ни в чем не виню, и в мыслях не было! Просто очень на это похоже).

Теперь еще немножко обо мне. Меня никто в семье не бил. Очень сильно били старшего брата до моих 6 лет. Я очень плохо это помню, но мама рассказывает, что я хватала ее за ноги и, рыдая, умоляла не бить братика. Сама я Машу шлепала до этого раза 4 за ее жизнь, не сильно. Но, бывает, грожусь, что тоже ее стукну. Сегодня тоже грозилась… Часто кричу (((
Вообще, прочитала и поняла, что Маша зеркалит мое отношение к ней. Мое отношение, к сожалению, редко бывает ровным, а любовь безусловной. Каждая мелочь выводит меня из состояния равновесия: Маша намочила штаны второй раз за день (до этого месяца 3 не писалась вообще), бросила книжку энный раз подряд и т.д. Когда я спокойно прошу не делать так, я далеко не всегда спокойна внутренне – раздражение остается и накапливается. Когда же отругаю ее – тут же начинаю мучиться чувством вины. Получается весь день – или злюсь, или чувство вины… Обнуляется отношение (в хорошем смысле) только утром или после рыданий, как сегодня, часто еще когда выходим на прогулку. Выходит я коплю-коплю и потом взрыв, так и она.

Вопрос: как уйти от этой схемы? Ведь есть же «легкие» люди, которые умеют переводить все в шутку, смотреть на мелочи сквозь пальцы? Как это получается? Куда выливать раздражение от мелочей? Не рыдать же каждый раз, в самом деле? Может, у кого есть какие-то волшебные слова, которые вы говорите себе, чтоб сохранять спокойствие? Бить диван или подушку не помогает ни мне, ни дочке. Вообще.

Вопрос 2: у меня ненормальная реакция на то, что она дерется, так? У нее кризис двух лет или что-то в этом роде? Успокойте меня, пожалуйста… Да, я понимаю, что реагирую на ее пощечины, как на пощечины взрослого агрессора… Че с этим делать?

Понимаю, что многие посоветуют психотерапию, но к сожалению, это сейчас невозможно.
Спасибо, что осилили.
Tags: 1-3, детская агрессия, материнская агрессия, прошу поддержки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments