...дрозд щебечет в шевелюре кипариса. (julianikolaeva) wrote in alpha_parenting,
...дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
julianikolaeva
alpha_parenting

Categories:

Воспитание деревни привязанностей

Деревня привязанностей у нас в первом ряду состоит из папы, папиной бабушки и ее сестры. Отношения складывались очень по-разному, сейчас в целом неплохо, контакт налаживается. Двое детей, 11 старшему и 7 младшей. И вот со старшим постоянно какие-то сложности, потому что чувствительный, умный и вообще. Главное - я с ним маленьким не была альфой, и часто случалось противостояние с бабушками и папой на тему ГВ, ношения на руках ("на шею сядет"), несоблюдения графика прививок ("ты что, угробить его хочешь?"), хождения в сад по желанию ("так он вообще слушаться не будет") и пр. В результате ребенок не уверен в моей альфовости, лавирует между мамиными ограничениями и бабушкиным сочувствием, лихо всех разводит на сладости, подарки и прочие маленькие радости. Когда я слышу, как он у бабушки на даче требует себе на завтрак чего-то особенного, она готовит, хотя совсем не жаворонок, он уныло ковыряет в тарелке и говорит, что есть чего-то не хочет, а вот печенье было бы кстати - и получает это печенье (это было в 10 лет! не в 2 и не в 3) - мне делается жутковато. Бабушкам это нравится, папина мама даже кладет его на даче спать с собой в одной кровати. Да, 11-летнего. Младшая спокойно спит на отдельной кровати в другой комнате. Бабушка так же, как к внуку, относится и к своему мужу (у него алкоголизм давно и далеко зашедший) и сыну - главное, чтобы не рос.
Последний год у сына развивалась зависимость от компьютера, конкретно - всякие стрелялки. Мои ограничения наталкивались на возмущение папы (компьютер полезен, он развивает интеллект) и бабушкин смутный протест против непонятной меня, компромиссы получается находить с большим напряжением и неприятным осадком, предполагаю, у всех. Когда агрессия старшего, переигравшего в "сталкера", против меня и младшей уже серьезно напугала меня (прищемил дочке пальцы дверью за выключенный компьютер, накричал на меня, позвонил папе жаловаться и убежал на улицу гулять), я решилась разговаривать с бабушками прямо насчет зависимостей и их личной ответственности. Вчера ребенок ушел ночевать к бабушке в соседний дом, я ей звоню и говорю, что дело серьезное, она видела у мужа зависимость в действии, так что пусть не включает ему компьютер и построже насчет телевизора (есть другие внуки, которые у бабушки с удовольствием проводят у телевизора весь день) - получила взрыв эмоций насчет "ты что же, хочешь запретить ему общаться со всеми родственниками? Дети от тебя разбегутся при первой же возможности!" Но, кажется, была услышана - не по смыслу, а как скандалистка, которая влезает со своими вредными выдумками, ну да что с нее взять.
Мой вопрос - как к ним относиться и как разговаривать?
В целом бабушка вполне позитивная, несмотря на то, что меня с трудом выносит. С детьми не булли, просто боится чужих эмоций и не справляется со своими. По-настоящему ограничивать ее общение с детьми я не могу и не хочу. С ее сестрой отношения спокойнее, но мутит воду не она.
И мне просто нужна поддержка, потому что бывает страшно, иногда чувство перед бабушками, что я одна против всех.
Извините, под кат убирать не умею.
Tags: *деревня привязанностей, 9-11, отношения с родственниками, папа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments