guadelupe (marialavent) wrote in alpha_parenting,
guadelupe
marialavent
alpha_parenting

Category:

Ты - мне, я - тебе.

Вот и пришло время мне написать.

Наша дорогая деревня привязанностей (из родственников и тете-дядей ребенка), после его 4-х летия, с цепи сорвалась его воспитывать. Долго не буду описывать, но суть: лекции, нотации, угрозы-шантажи.
Наиболее ясно вырисовывается следующее: дядя или дедушка сына дарит ему подарок, дорогую машинку, и требуют вести себя"хорошо", быть хорошим "мальчиком", никогда не обзываться, и не хулиганить. ну вообщем, ножом по сердцу моему, потому как: а где же детство? когда как не в детстве шалить, громко разговаривать, дурачиться и т.п. Ситуация дошла до накала с последним подарком, что как только ребенок совершает что-либо не по нраву родственников, ему заявляется, что машина отбирается и он НИКОГДА ее не получит. Ребенок в истерике, я утешаю, проговариваю, даю выплакать слезы тщетности. Далее-машина возвращается с текстом НИКОГДА не хулигать или никогда не простят. Здравствуй советское детство! Я считаю, что подарок - это навсегда и это не за что-то, а по велению сердца. Нет-веления, не делай. А вот такое- ты веди себя хорошо, а тебе подарок, который в любое время могу отнять- это все неправильно для нервов по-моему. Думаю, мне бы как взрослой, не понравилось бы - получить подарок, а потом разойдясь по взглядам с дарителем, услышать его требование вернуть и не единожды, а постоянно: ах ты опять думаешь по-другому? отнимаю.

Все свои подарки я делаю ребенку навсегда и говорю ему об этом.

И все-таки что можно сделать в этой ситуации? ведь - это начало, потом учеба, и т.д. Родные не слышат, про то, что не работает столько запретов у ребенка, что не работают приказы в долгосрочной перспективе, что надо работать над отношениями, а не угрозами приводить ребенка к желаемому поведению. Понятное дело, мне их не перевоспитать, и это и не мое дело, и не вложить новые идеи, отличные от того, как воспитывали нас. Вариант-сократить общение, но это же не выход, а? Можно его со всеми сократить, а дальше? Всегда будут встречаться люди,которые, будут угрозами и шантажом общаться, разве нет? Да, мозг позже созреет? и наверно чем старше ребенок, тем это будет легче восприниматься?

А вы что думаете? Что у вас происходит с возрастом ребенка и встречей его с людьми, отличными от вашей системы общения?


Я понимаю, что от всего не огражу сына. И все-таки родные-это значимые люди, и они влияют на его развитие так или иначе. Мне хочется, чтобы у ребенка была здоровая нервная система и чтобы он слушался потому что ему важны наши с ним отношения, а не потому что появилась угроза забрать любимую игрушку.

По поводу игрушек, я уже подумала, что как вариант, можно отказываться от них, проговаривая, что если хотите подарить игрушку, то это просто так(или по поводу праздника) и навсегда. Что скажете?

Очень хочется дорогие альфы, чтобы вы поделились а как у вас? и какие выходы вы находите?
Tags: *деревня привязанностей, 3-5, агрессия взрослых к детям, отношения с родственниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments