Юлия (yuvikom) wrote in alpha_parenting,
Юлия
yuvikom
alpha_parenting

Category:

Что помнят наши дети

Мне показалось, что это небольшое "исследование" будет интересно заботливым альфам, потому что оно как раз наглядно показывает детскую уязвимость и зависимость.
 По просьбе редактора детской газеты я проводила опрос о самом запоминающемся дне детства. Результаты и меня сначала удивили.

IMG_9990


  Как вы думаете, какое событие в вашей семейной жизни запомнилось ребёнку больше всего? Наверное, день рождения с кучей подарков или Новый год? Ведь мы так стараемся: устраиваем детские праздники, покупаем дорогие подарки...А вот и нет! Оказывается, малышам лет до трёх запоминается только тортик со свечками - особенно свечки))), а вот старшие дети дают широчайший диапазон "запоминаний", по которым можно судить и о характере самих детей, и даже о жизни их семьи. Например, многие старшие дети из многодетных семей запоминают рождение малышей. Об этом рассказали половина опрошенных. Удивительно, что они запоминают даже мельчайшие детали такого дня, например, летящие разноцветные листья по дороге в роддом за малышом. Пантелеймон К.(13 лет) написал даже маленькое размышление о рождении ребёнка:

Обыкновенное чудо
Рождение ребенка. Медленно из маленького комочка жизни развивается человек,
личность, имеющая свое мышление и видение мира. Это ли не чудо?
Необычайные люди- все матери: благодаря им, на свет появилось столько гениев, героев, благородных, честных и просто хороших людей. Благодаря им род человеческий продолжается с ветхозаветных времен и доныне. Для меня подвиг матери – священен, а рождение - величайшее таинство на земле. Обыкновенное чудо. Современные люди, к сожалению, не понимают этого. Как грустно видеть в школах, больницах, аптеках рекламу убийства беззащитного ребятенка, видеть людей, пораженных безразличием и задающих глупый вопрос: «Зачем нужны дети?», или ещё «лучше»: «Куда вам столько детей?» Глупо. Ведь каждый раз, когда в нашей большой семье появляется маленький человечек, это такая РАДОСТЬ!!! Вот его не было и вдруг - о чудо! – он есть!

 Многие дети запоминают, как ни странно это слышать родителям, события болезненные, неприятные:
- как ехал на только что подаренном велосипеде с горки и свалился в озеро(Сергей С.)
- как потерялась в Одессе, когда ездила туда с родителями (Дарья Д.)
- как - чисто случайно - врезалась лбом в жестяной рекламный щит в детской больнице. Было не столько больно, сколько громко))) (Наташа Н.)
- Развод родителей.(Аксон Ц.)
- как упала в шахту лифта на первом этаже, когда возвращались домой после прогулки в детском городке (Катя К.)
- как застряла между веток большого дерева в парке, куда родители посадили, чтобы сфотографировать(Маша Ш.)
- как в день рождения заболел, а родители фотографировали и говорили, чтоб не морщился (Федор З.)
- как поссорилась с бабушкой на прошлый день рождения и как нашла мёртвую мышь, когда собирала каштаны в парке с Геркой (Ульяна К.)
- как каталась с горки и разорвала губу, напоровшись на гвоздь в изгороди и как порвала новое платье, когда залезла в нём на дерево и зацепилась за сук (Татьяна О.)
- как Тима чуть не потерялся в Звенигороде, в монастыре(Гера К.)
- как брат катался на санках и разбил голову, и пожар соседнего дома 1 сентября(Саша К.)
- как играли с папой в футбол, и он упал (Тима К.)
" Я наверное даже в 30-40 лет этого не забуду. Когда меня папа столкнул (в море с волнореза) и я ударился коленкой." И тут у ребёнка наворачиваются слёзы на глазах. Бедняжка, он до сих пор эту боль и обиду не простил. (7-летний мальчик)
А я вспомнила и свой такой же случай: папа решил научить меня нырять "головкой" с пирса и ничего умнее не придумал, как взять меня за ноги и бросить в воду вниз головой. До сих пор помню, как приближалось ко мне дно сквозь прозрачную воду Кацивели - все камни и камушки я, наверное, персчитала, но больше всего испугала меня острая глыба, недавно отколовшаяся от прибрежной скалы, и потому ещё не затупленная волнами. Вот на неё и опускалась я с открытыми глазами - неотвратимо. От ужаса я не могла ни глаза закрыть, ни руками дёрнуть - так и шла на дно совершенно недвижно. Хорошо, что рядом оказался папин друг - дядя Витя. Он тут же понял, что происходит, нырнул и вытащил меня из воды. Вот тогда я и зарыдала в его руках, а он нёс меня до самого домика на руках и крепко-крепко прижимал к себе. А вот папу не помню - где он был в тот момент. Не рядом, это точно.

Я думаю, что это происходит потому, что привычный мир ребёнка всё-таки радостный и приятный, наполненный любовью родителей и теплом семьи. А вот "сбой матрицы" - что-то страшное, неприятное или болезненное, запоминается именно потому, что необычно сильно поражает воображение, заставляет обратить на себя внимание. Именно поэтому мы должны быть более внимательны к детям в трудных ситуациях: не забыть пожалеть и посочувствовать, утешить и успокоить. В любом случае, любое сильное переживание лучше переносится в объятиях родителей, чем в одиночестве у стенки. Оказывается, есть и такие варианты:

"Я очень сильно ушиб коленку, а папа меня наказал" (Ваня Г)
" Я упала с дерева, а мама меня отлупила по попе" (Таня Ш)

 Очень мало рассказов о приятных событиях, как я уже говорила.  Поэтому приведу полностью один, достаточно поэтичный:
 "Детство полностью состоит из удивительных событий.Когда гостила у бабушки летом,любила гулять по картофельному полю.Вставала на такой большой камень-и смотрела вдаль.Как сейчас помню:не мне сарафан с божьими коровками,солнце слепит глаза,вокруг зеленым-зелено и дует легкий летний ветерок.А на душе предчувствие чего-то прекрасного.Жизнь,конечно,обломала,но от тех воспоминаний до сих пор щемит в душе."(Василина С.)
Или вот такое событие, приятное для детей, но не для родителей:
- Как с другом вечером убежали от родителей на пляж с кульком печенья и бутылкой сока. Жевали печенье и смотрели на море. И там заснули. А родители потом искали пол-ночи....(Наталья Н.)

 Как видим, впечатления очень разрозненные и практически не поддаются какой-то классификации. А мы, родители, можем только удивиться этому широкому диапазону и сделать вывод, что дети воспринимают все события совсем по-другому, чем мы, взрослые. Хорошо бы нам отнестись к этому особому миру - детскому - повнимательней, посерьёзней, что ли.
   В последнее время у меня создаётся впечатление какой-то беспомощности родителей в простых житейских делах, поэтому позволю себе простой совет. Будьте всегда рядом со своим ребёнком, и плохого в его памяти останется мало, а может, и совсем не останется.
Tags: *уязвимости привязанности, дети вокруг нас, личный опыт из детства, личный родительский опыт
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые участники группы! Может ли кто-то поделиться контактами хорошего детского психолога? В детском саду, куда ходит мой сын почти…

  • Самокат

    Здравствуйте, уважаемые участники! Хочется услышать Ваши мнения, может, кто-то поделится опытом, если была подобная ситуация. Сыну 5 лет, он очень…

  • Страх воров у мальчика 6 лет

    Девочки, сыну 6 лет. В сад не ходит. Чувствительный, но не до патологии. На занятия с этого года стал ходить без меня (в прошлом году вообще не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые участники группы! Может ли кто-то поделиться контактами хорошего детского психолога? В детском саду, куда ходит мой сын почти…

  • Самокат

    Здравствуйте, уважаемые участники! Хочется услышать Ваши мнения, может, кто-то поделится опытом, если была подобная ситуация. Сыну 5 лет, он очень…

  • Страх воров у мальчика 6 лет

    Девочки, сыну 6 лет. В сад не ходит. Чувствительный, но не до патологии. На занятия с этого года стал ходить без меня (в прошлом году вообще не…