EuphEra (euphera) wrote in alpha_parenting,
EuphEra
euphera
alpha_parenting

Category:

Девочка-подросток. Я - мачеха. Укрепление привязанности...

Здравствуйте, дорогие мамы!
Ситуация такая. Мне 25 лет. С нами (моим мужем и нашим сыном) живет дочь мужа от первого брака с момента моего переезда к мужу и появления в её жизни меня. Ей тогда было 12,5 лет. Она сама так решила. Я ей сразу, с первого взгляда понравилась.До этого был опыт общения с женщиной папы, у которой был свой ребенок. Но женщина та не принимала дочь вообще. Ревновала и т.д. Развелись её родители, когда ей было 9 лет . 3 года она прожила с мамой, пока папа жил сам, а потом и с другой женщиной.
Это всё предыстория.
Потом появилась я в её жизни. Потом беременность. Жуткая ревность ко мне. Но когда малыш родился – ревность начала таять. Сейчас еще проще – он растет (ему уже 2 года будет через пару недель). Он её называет, скучает по ней, бежит обниматься, просится на ручки – в общем, любит он её чистой детской любовью. И она его тоже любит. По крайней мере, не ревнует к нему.
Вопрос со мной. С самого начала нашего знакомства, я себя пыталась настроить на её волну… вибраций.
Да, я принимаю ей такой, какая она есть. Да, я уважаю её мысли, действия, желания.
Но я не могу быть с ней созвучной. Мы звучим в разных тональностях. На разных инструментах.
Сейчас я нашла удачный (как я думаю) метод «проговаривания» сложных ситуаций – я пишу ей письма. Иногда она их рвет, иногда, наоборот лелеет. Смотря, что там. Каждый раз разное, и в тоже время одно и тоже.
В чём собственно проблема. Я её вижу давно. И понимаю, пути решения, но не могу.
Понимаю, что нужны объятья. Их очень мало, практически нет. Мы живем в одной квартире, как сожители, а не как семья. Полдня она проводит в школе (с сыном я уже давно решила заниматься домашним образованием – ну их, эти школы…), потом приходит и полдня висит в интернете (в твиттере, вконтакте, фанфики и иже с ними). Их там (в твиттере) так много таких подростков – все страдают из-за своей лени, из-за уроков, из-за непонимания окружающих, из-за наездов родителей. Одни ноют, что им так плохо, другие их утешают. И появляется иллюзия благополучности, идеальности этих виртуальных тви-друзей. Они там думают, что в твиттере их все понимают и поддерживают. Там как чума распространяются всякие бредовые идеи... В основном там общаются девочки, но выдают себя за мальчиков – пишут в мужском роде. У них там «любовь» однополая – теперь она считает, что ей нравятся девочки, причем в серьез.
Я не знаю, что делать – оставить всё как есть? Пусть сама копошится в этой грязи?
Человек тратит часы пустое общение и болтовню с такими же как он. Наверно, в этом есть потребность. Но от этого еще грустнее… С папой привязанность нарушена. С мамой тоже. Папа наш всерьез не воспринимает мои речи о привязанности и проблемах с дочерью. Считает, что она должна уважать/не грубить/слушаться и т.д. Что он так с родителями не говорил и не вел себя. А она себе позволяет.
Вычитала, как-то, что чрезмерная раздражительность – признак очень чувствительного ребенка – так и есть. Только если еще 2 года назад, он плакала и много. То сейчас – перестала. Сама так говорит: хочу плакать, а не могу выдавить и слезинки. Сухарём стала…
Она – яркий пример нарушенной привязанности с родителями и мной (как в роли родителя) и угасшей энергии дерзновения…
Хотя, со мной привязанность лучше, чем с папой. Но всё равно это проблемы не решает…
Спасибо, что дочитали…
Если я меня не тянет обнимать её каждый день, хотя, понимаю, то это хорошо и нужно – мне надо себя заставлять? Давно, очень давно задаюсь этим вопросом. Если бы она была моим ребенком – такой вопрос бы не стоял. Но она – не моя дочь… В этом вся суть…
Поговорите со мной…

UPD: Благодарю всех за то, что прочитали и отозвались на мою просьбу. На что-то я взглянула с новой стороны. На чём-то я сама себя итак ловила. Мне надо было высказаться и получить разные мнения. Я это получила, благодаря вам, дорогие сообщницы.
Хотела добавить по поводу моей любви к ней. Я сама не знаю, люблю или нет, может я не понимаю, до конца, что это такое. Это точно не материнская любовь, а сестринская или дружеская – как-то мы с ней обсуждали, кем другу друг приходимся – и сошлись на том, что ближе всего именно сестра или подруга. Так и выходит – наши отношения так и строятся. Только, конечно, я не её ровесники, но все же ближе по возрасту, чем её родители - а именно наш папа. Столкновение поколений у них, а я как золотая середина между ними…
Моя любовь к ней проявляется никак не на словах, а в действиях – в заботе и участии, в помощи с уроками или том же рукоделии. Я это поняла в очередной раз – и мне стало легче.
А по поводу главного вопроса запущенной мною темы – объятия – сегодня я уже с ней обнялась – искренне и с душой…
Tags: *конкурирующие привязанности, *онемение чувств, *повышенная чувствительность, *привязанность к ровесникам, *уязвимости привязанности, 15-17, самостоятельность, становление личности, чувствительный ребенок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…