Odero (odero) wrote in alpha_parenting,
Odero
odero
alpha_parenting

Category:

НЕследование всемогущей двухлетки

Я очень серьезно отношусь к следованию. Это относится и к вопросам прогулок с мамой и за мамой, и к вопросам подражания итп. Моя Варя, ей сейчас 1 и 9 (она ВСЕМОГУЩА) никогда не выбрасывала коники, с которыми бы я не смогла справиться благодаря альфа-родительству. Но и на старуху бывает проруха - Убегает.
Теперь подробности....
Колясок у нас не было. Она пошла в 9 мес. С 10 мы стабильно ходили за ручку. Мне пришлось немало поработать, приучая ее гулять вместе со мной, и вот где-то после года я совершенно спокойно с ней гуляла. Есть четкие границы, например, через дорогу только с мамой, а по аллее в парке можно бежать самой, по тротуару рядышком.
Я прям такая гордая альфа-мама, все у меня ладится, никаких проблем ни на площадках, ни в зоопарке, ни на автостанции - ребенок следует за родителями, родители наслаждаются прогулкой...
Неделю назад мы переехали на лето к бабушке. И тут началось. Есть у нас соседка, ее младшей дочке (назовем ее Л.) 3. С Варей они очень дружны, иногда бывают конфликты, но я их легко свожу на нет. Однако Л. очень чувствительный ребенок. Она немного отстает в речевом развитии, у нее часто бывают приступы самоагрессии (рвет на себе волосы), не признает никаких авторитетов, и конечно же убегает куда ей вздумается.
Итак ситуация первая. Я Варя и Л. пошли в аптеку. Мы зашли, я посадила девочек на стул и подошла к окошку, поворачиваюсь и наблюдаю, как Л. залетает под прилавок и несется в подсобку. Мне ничего не остается как догонять ее. Я ее догнала, взяла подмышку и вынесла в зал. Посадила на стул и объяснила, что от меня не убегают, я такого поведения не потерплю и при следующей попытке от меня убежать, я верну ее маме и перестану куда-либо брать с собой. В это время моя Варя внимательно следила за происходящим. После я взяла их за руки и мы без проблем вернулись назад в свой двор.
Ситуация вторая. Я, Варя и Л. с мамой возвращались с площадки. Л. бросает свои игрушки и с невероятной скоростью убегает. Мама бежит за ней. Моя Варя, видя такое представление, тоже все бросает и несется в сторону Л. Я вначале попыталась остановить ее криком "Стой". Ноль эмоций, оборачивается, смеется и бежит. Пришлось догонять... Когда мама догнала Л., она с крикам нашлепала ее и несла домой в истерике. Уже несколько дней Варя периодически хлопает себя по попе и говорит  "тетя леля на-на". Я объясняю, что тетя взрослая и может воспитывать свою дочь, как считает нужным, я детей не бью. Но ей это все, наверное, показалось очень занимательным.
Апогей. Мы на рынке. Варя бросает мою руку и несется напролом, минуя толпу людей, лотков и прочей базарной атрибутики. Догнала метров через 30. Назад несла подмышкой орущего ребенка, под комментарии сердобольных прохожих. Дома примерно такой диалог:
- я запрещаю тебе убегать от мамы, это опасно, ты наказана, я ухожу на рынок, а ты сидишь и ждешь меня дома.
- леля беги, беги, а на-на
- меня поведение Л. не интересует, я запрещаю тебе убегать. Бить я тебя не собираюсь, ты наказана тем, что остаешься дома.
Пару дней не убегала. Рядом со двором дорога. Варя никогда на нее не выбегала. Сегодня, понимая, что я вижу, бежит на дорогу, смеется, на стой дорога опасно не реагирует. Догнала посреди дороги, унесла домой. Дома похожий диалог, плюс грудью мерились. Но вроде договорились, что "Вая беги беги неть"
Вот такая проблема. Я вроде и понимаю, что у нее сейчас период такой, и что общение с девочкой избежать не получится. Маме ее мозги вправлять - увольте:))). Городок в три улицы, сидим в одной песочнице. Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Как объяснить ребенку, что убегать опасно. Да и вообще интересно у кого как ситуации с побегами решались.
Tags: *конкурирующие привязанности, 1-3, дети вокруг нас, дисциплина, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments