В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Малыш 5,5 месяца, привязаности и работа

Только читаю книжку и пытаюсь разобраться с темой привязаностей. То что пишут в книжке мне очень близко.
Нашему малышу 5,5 месяцев. Очень ручной ребенок. Практически все время на ручках или у меня или у папы иногда у бабушки, но на пару часов и в нашем присутсвтии.

Ситуация у нас такая что мы оба фрилансеры. Муж делает массажи - в свободном графике - может с 8 утра до 2 ночи делать, а может на пару часов в день уехать и потом сидеть дома.
Я же организовываю различные группы. Работать практически не прекращала с рождением малыша. У нас в Израиле декрет 3 месяца всего, а у фрилансеров его вообще практически нету. Плюс моей работы в том что большинство времени я работаю из дома, компьютер или телефоны. Но время от времени есть большие выездные семинары. Иногда на 5-6 дней.
Папа с малышом очень хорошо ладят с рождения, еще и учитывая то что первый месяц у меня были осложнения и я почти все время лежала, а он все делал для малыша - купал, менял памперсы, гулял, а я только лежала и кормила. (папа у нас замечательный и опытный у папы уже есть трое деток от первого брака :-) и ему очень нравится проводить время с ребенком.
Мне тоже очень нравится, но бывают периоды когда очень много работы и ребенок больше времени с папой. Дома возле меня конечно же, и в любой момент если он хнычет или просит грудь то я подходу успокаиваю обнимаю даю грудь, но вопрос достаточно ли ему этого контакта со мной. И не будет ли у него путаницы если папа проводит с ним иногда даже больше времени чем мама и к кому будет привязаность? А потом вдруг папа работает целые дни с утра до вечера и почти его не видит, а я все время с ним.
На выездных семинарах все еще сложнее. Мы конечно же едем все вместе. Папа гуляет с малышом на море или сидит в гостинице в номере, а я выбегаю каждые 1,5-2 часа в перерывы покормить, пообнимать, подержать на руках просто в слинге поносить, чтобы был контакт.
С совместным сном у нас тоже сложно - первые три месяца очень старались, но никто не высыпался вообще. Малыш когда спит со мной постоянно просыпается, плачет, просит грудь, если теряет снова просыпается и плачет, и мы тоже не спим совсем.
Сейчас стараемся укладывать его хоть на несколько часов в его кроватку рядом с моей. Иногда спит 3-4 часа сам, иногда раньше просыпается тогда сразу подхожу беру к себе. Папа сейчас спит отдельно в другой комнате - иначе он тоже высыпаться не будет. И часто если ночью я совсем мало спала утром я отдаю малыша папе и иду досыпать 2-3 часа пока он с ним играет. А иногда когда мне надо ночью много работать папа берет его к себе и они вместе прекрасно спят. Он даже лучше с папой засыпает чем со мной и спит крепче. У нас ГВ но когда нужно молоко на утро я сцсеживаю и папа кормит из бутылочки. Иногда - раз в неделю примерно на 2-3 часа утром приходит бабушка. Внука  очень любит, играет, книжки читает с рук не спускает, я сплю или делаю работу по дому, они рядом со мной.
Кроме этого мы часто ходим с ребенком куда-то где есть много людей, на разные встречи по работе или на семинары да и к нам часто приходят  люди по поводу работы да и друзья тоже часто. Он очень общительный мальчик и с радостью идет ко всем на ручки. Последнее время хотябы начал держать меня в поле зрения - типа вот я тут улыбаюсь у тети на ручках и играю с ней - но вот вижу что мама рядом.
Я боюсь что у ребенка будет полная путаница с привязаностями, поскольку он общается с большим количеством людей, да и с папой иногда проводит больше времени чем с мамой. Боюсь что на семинарах когда мы ездим он совсем мало времени проводит со мной - только перерывы.
С другой стороны я понимаю что совсем не работать я не могу, а так как я работаю это гораздо лучше полного рабочего дня и я могу с ребенком быть дома хоть до школы и никакой садик нам не нужен. Мои подруги отдают малышей в ясли с 3-4 месяца и идут на работу. Но такие семинары бывают 6-7 раз в год. Сейчас вот будет очередной. И боюсь чем дальше тем будет сложнее малышу объяснить что мама ушла на часик полтора и вот скоро снова придет а потом снова уйдет. Да и куча незнакомых людей вокруг. Все хотят взять его на ручки, поиграть с ним. Если ребенок в таком возрасте радуется на руках у мало знакомых людей - это значит ему не хватает привязаности ко мне? Или он еще не понимает? Иногда просто отдаю его кому-то подержать на пару минут чтобы сбегать в туалет или если я что-то делаю руками и прошу подержать малыша рядом со мной никуда не отходя. На ручках он спокойный а если просто его положить в кроватку и пойти то плакать будет. Даже если проговариваю мама сейчас придет, мама в туалете, даже если меня видит и дверь открыта все равно плачет.
Вообщем немного сумбурно как-то. Но с одной стороны ощущаю, что что-то делаю не совсем правильно в плане привязаности. С другой понимаю что это лучший вариант из того что есть. Ребенок все время с нами и почти все время на ручках и в контакте с кем-то из взрослых. С третьей понимаю что просто сидеть с ребенком дома с утра до вечера и гулять рядом с домом по парку я сойду с ума - даже если бы у меня была такая возможность. А так пока стараюсь совмещать работу и ребенка. Но боюсь что дальше это будет сложнее и не совсем правильно.
Tags: папа, работающая мама
Subscribe

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Насилие тишиной, или Правда о наказании молчанием

    «Мама никогда не повышала на меня голос, и, если я пыталась осуждать ее методы воспитания: унизительные замечания, критику, — она…

  • Мотивация

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы мотивируете детей на выполнение заданий. Сыну 4,5 года, ходим один раз в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Насилие тишиной, или Правда о наказании молчанием

    «Мама никогда не повышала на меня голос, и, если я пыталась осуждать ее методы воспитания: унизительные замечания, критику, — она…

  • Мотивация

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы мотивируете детей на выполнение заданий. Сыну 4,5 года, ходим один раз в…