Марьяша (d_marianna) wrote in alpha_parenting,
Марьяша
d_marianna
alpha_parenting

Categories:

агрессия и эмоциональная ограниченность у мальчиков: врожденное или приобретенное

Я тут слушала аудиозапись алекса мэя - это эмигрировавший наш с вами соотечественник, который стал известным сексологом, проводящим семинары и тренинги. Говоря о сексе, о разности восприятия его у мужчин и женщин, он конечно же не мог обойти и психологию.Так вот, он привел в своих доводах некие исследования гарвардских ученых, в которых говорится, что находясь в утробе мальчики испытывают первую атаку тестостерона (чуть ли не на восьмой неделе), которые вырабатывают зарождающиеся яички. Гармон этот повреждает часть клеток в мозгу, отвечающих за общение, интуицию, обработку эмоций, эмоциональную память и подавление гнева. И наоборот эта же атака стимулирует два центра в мозге, отвечающих за агрессию и сексуальное преследование (ну это типа, генетически от предков-самцов, которым это было необходимо для выживания племени).

По причине этой тестостероновой атаки мальчики на первом году жизни хуже различают эмоции и интонации в голосе, чем девочки. В первые три месяца жизни способности мальчиков смотреть в глаза и разглядывать лица вырастают на 0%, а у девочек на 400%, потому что у девочек эти центры не повреждены.

Далее он говорит, что в 12 лет происходит вторая подобная атака на мозг мальчиков и тут начинаются все подрасковые проблемы: нежелание общаться с родителями, уход в компании сверстников, агрессия, повышенный сексуальный интерес (грубое поведение, пошлые шуточки и пр). Подростка интересуют в этот период только спорт и секс. Т.е. в ассоциальности и сложностях подроскового воспитания обвиняется исключительно эволюционная программа, которая в будущих мужчинах закладывает задачу размножаться, добывать еду и воевать - инстинкты предков.

Т.е. этим секс гуру пытался объяснить разительную разницу в отношениях и любви между мужчинами и женщинами. Потому что у мужчин эмоциональный диапазон очень низкий по сравнению с женской эмоциональностью.

Я сейчас читаю книгу "Настоящие мальчики" Уильяма Поллака, до этого читала брошюру О.Писарик про привязанность. В этих книгах все эмоциональные проблемы мальчиков (и вообще людей), агрессию, нежелание общаться, открываться взрослым, доверять, любить - объясняется отсутствием привязанности, нехваткой любви и заботы. В настоящих мальчиках автор пишет о том, что дети равны в своей готовности развиваться эмоционально, и это мы - родители, взрослые с рождения начинаем подсознательно делить детей по гендерному признаку и растить мальчиков в более жестком, мало-эмоциональном мире. Он, например, приводит в пример исследования, где наблюдалось общение матерей с новорожденными детьми. Мамы девочек общаясь с дочками, выражали голосом и мимикой намного разнообразнее эмоции, чем мамы мальчиков, общаясь со своими новорожденными сыновьями.

Даже не знаю, что именно я от вас хочу)) Тут вроде бы не поспоришь: и там и там профессиональные исследования и обе теории имеют право быть верными, даже в сочетании. Просто интересно кто как думает. Я, глядя на своего ребенка, не могу поверить, что в нем заложена агрессивность и какая то немаленькая часть эмоциональности погибла от тестостероновой атаки)) С другой стороны, он менее любит нежности, чем дочка моей подруги, которая с охоткой обнимается и целуется... Ему бы больше подурачиться-пощекотаться, а от объятий и поцелуев уворачивается частенько.
Tags: детская агрессия, литература для взрослых, психология развития, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments