mama_sofa (mama_sofa) wrote in alpha_parenting,
mama_sofa
mama_sofa
alpha_parenting

Category:

Помогите советом!

А еще нужна готовая убедительная фраза, я придумать не могу.
Дано: Дочь 2,5лет, мы с мужем и моя свекровь.
С рождения дочери приветствую голопопство, которое вызывает в нашей бабушке панический ужас. И если раньше удавалось уйти от обсуждения голой попы моего ребенка шутками или простым «закрытием» темы, то сейчас назрела проблема следующего содержания. Дочь продолжает любить находиться дома без одежды, особенно если играет с такими гололюбивыми детками. Сейчас, повзрослев, она умеет сама одеваться и сама решает – как и в чем ей играть. Оговариваем с ней, что на улицу мы одеваемся, и в гостях (где не положено раздеваться) мы одежду не снимаем. Но бабушка категорически против голой попы, о чем заявляется с порога вместо приветствия: «Ребенок, ты почему опять без штанов?!» А если у меня еще и гости в этот момент, то обязательно последует «краткий теоретический курс о гигиене и морали». Дочка любит бабушку, и сейчас в том возрасте, когда «слышит» замечания кого-либо кроме родителей. Общение с бабушкой ограничиваем, но т.к. она живет в соседней квартире, то общение чаще, чем хотелось бы. И вот, собственно, проблема.
Последние несколько дней засыпание и ночной сон стали для меня испытанием. Поведение дочери вызывает у меня почти бесконтрольный гнев и постоянное недовольство. Я понимаю, что есть «отягчающие» мотивы к этому поведению, например наличие ее 3месячного братика, мои участившиеся вспышки раздражения… После последнего общения с бабушкой дочь попросила на ночь пижамку, хотя у нас жарко. Ночью проснулась и, не успев на горшок, маленько замочила штаны. Я в это время высаживала сына и утешить-взять на руки-дать грудь не могла. Она начала рыдать, что ей срочно необходимо одеть колготки, а то «холодно и баба придет и спросит «а кто это у нас без штанов?» Проснувшийся папа помог колготками и сказкой, покачал на ручках и где-то через час все опять спали. А я лежала с желаньем поплакать (не могу!) и с трясущимися от гнева руками. Вела мысленный диалог со свекровью, и никак не получалась у меня фраза без оскорблений, без «сам дурак!» и такая, на которую трудно найти возражение…Днем было продолжение. Муж часто дома ходит без одежды. Идет к щкафу за штанами, а дочь заявляет: «Нельзя голенькому ходить!» - «Почему же нельзя? Мне так удобно» - «Нельзя, это плохо!» После этого я решила написать сюда.
Дочь стала требовать одежду почти с истерикой, потому что «баба как придет, скажет – а кто это у нас без штанов?!» . В сегодняшней сказке ее любимые герои рассказывали о том, что ничье постороннее мнение не должно влиять на собственный комфорт. Соглашалась, улыбалась… Вот сейчас проснулась, залезла с хныканьем на ручки, сосет. Зашла баба. Дуня сразу «хочу к бабе!!!» Через пару минут подошла к ней, обняла за ногу… У меня аж сердце от ревности дернулось Пошли одеваться (поскольку у бабы грязно, то я брезгую отпускать дочь туда раздетой, да и баба плешь проест, чтоб одели). Дуня начала ныть, перебирать одежду, настаивать на том, что «баба сказала» Меня достало уже это, нахмурилась. Попыталась помочь ей правильно одеть колготки – заорала. Я предупредила, что с таким настроением не отпущу. Орала, рыдала, пока баба не пришла. «Кто обидел мою девочку? Что это мой зайчик плачет? Конечно, Данилка на руках, а Дунечку никто не держит» Мне в такие минуты хочется бабушке мусорный пакет на голову одеть.
Простите за длинный пост. Заранее благодарю за советы и «волшебные» фразы.
Tags: *конкурирующие привязанности, 1-3, отношения с родственниками, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →