tanekapo (tanekapo) wrote in alpha_parenting,
tanekapo
tanekapo
alpha_parenting

Category:

Няня: конкурирующая привязанность или этап адаптации

Добрый день, всем участникам.
Буду очень благодарна за Ваши мнения.
Ситуация: Ника, 4 года, домашний ребенок, Платон, 11 мес. С середины февраля у нас няня, я отлучаюсь до 3 раз в неделю, чаще 2, не дольше 6 часов. Все это время с перерывами на приготовление еды, укладывание Платона и т.п. няня играет с Никой. Раньше Ника в основном играла сама, часами. Часто я была включена в ее игру между делом - занимаясь хоз.делами, иногда даже работая на компе, если что-то более-менее не требующее концентрации. Полностью отдаваться игре с ней у меня получается довольно редко. Если каждый день играю с ней хотя бы 20 минут, при полной отдаче игре - наши отношения просто суперские. Но не всегда у меня есть на это ресурс. Последный месяц как раз ресурс на нуле - муж почти все время в командировках, я с трудом справляюсь. Няня здорово выручает, но она всего на 15 часов в неделю, когда два, когда три раза.
Няня - очень спокойная, добрая женщина, она мне нравится. Конечно, мы очень отличаемся, она старается принять принципы воспитания: не хвалить "молодцом", избегать запрета эмоций: "не плачь", "нельзя злиться", не применять разделяющую дисциплину и пр. Ей дается с трудом, ее саму учили быть "хорошей", по всей видимости. Но она - точно заботливая альфа, и старается перенимать все принципы в меру своего понимания.
Вопрос: Ника очень ждет будних дней, чтобы я ушла на работу, а она могла играть с няней. Если я дома, она требует, чтобы я не общалась с ней. Сердится и истерит. Когда меня нет, няня чаще всего без проблем уделяет внимание Платону, то есть проблема не в ней. Вчера в ожидании няни Ника рассказывала, что любит нас с мужем "немноженько", а Люду - всем сердцем. Еще начала угрожать перестать меня любить, если не буду выполнять ее требования. Мне удалось вчера ее "вернуть", засыпая она рассказывала уже, что меня любит "всем сердцем", а Люду - чуть-чуть.

Я так понимаю, такое поведение не есть проявлением конкурирующей привязанности, а просто наши отношения - не айс, и сейчас благодаря няне, Ника увидела "более высокий стандарт отношений". Есть еще надежда, что это один из этапов адаптации.
Как думаете?

Заранее спасибо. Отвечать сразу не смогу.
Tags: *деревня привязанностей, *конкурирующие привязанности, *психология привязанности, няня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments