Аня Жук (skazki_detkam) wrote in alpha_parenting,
Аня Жук
skazki_detkam
alpha_parenting

Category:

обобщая обсуждение про подростка

Хочу выразить благодарность всем откликнувшимся на призыв подумать вместе про мою тринадцатилетнюю дочь! Получилось очень интересно и полезно! http://alpha-parenting.livejournal.com/673536.html?view=33293056#t33293056

По результатам составила себе длинный список идей. Первым пунктом в нём - школа. Это источником гадкого напряжения. Школа ставит нас с дочкой в какие-то противоестественные, изврашённые отношения. Мы с дочкой составили список возможных ходов - тут и бросить её насовсем, и остаться на второй год, и ДО... и ничего не менять, а дотянуть до 9кл, но просто наплевательски. Я думаю, что наиболее интересный вариант - ДО, хотя я и трушу ужасно! Но пусть решает сама. Чтобы потом не было - это ты мне навязала! Ты и тащи!

Следующий по важности пункт - "хотелка". Нужно постараться воспользоваться возрастом переналадки связей между нейронами, когда они интенсивно разрушаются и нарастают, чтобы... мне там очень научно в комментах написали... Короче, развиваем процесс постановки и достижения цели, протаптываем дорожку желаний. Я думаю, решив проблему с первым пунктом, убрав лишнюю суету и белый шум, этот процесс мы легко наладим.

Далее по значимости следует ДЕЛО. Отрастив "хотелку", убрав пустую суету, нужно дать ребёнку сформулировать, отфильтровать свои истинные интересы и увидеть их осуществимость в реале. Это целый айсберг, на вершине которого окажется любимая студия какая-ньть, группа, переводящая аниме, мангу, на лошадке учиться ездить... например. А может быть та же художка останется, только не как дополнительная к школе нагрузка, а как основное серьёзное дело. Посмотрим, что вылупится.

Несколько расплывчато видится важный пункт про ознакомление с миром взрослых людей. Может быть, нужна работа какая-то для карманных расходов и расширения кругозора. Или какая-то профориентация. Ребёнок живёт в суррогатном мире - между школой и фэнтези. Прекрасно было бы пристроить её нянечкой в госпиталь, отправить пожить на ферму работницей, в какой-ньть трудовой лагерь, православную общину трудницей, в пионерлагерь вожатой... Подумаем.

И ещё мне понравился совет про "в горы вдвоём" - это, конечно, в идеале, но что-то реальное в этом плане надо придумать. И делать регулярно. Это и психолог советовала. Особенно с папой. Хоть бы в кафе. Хоть по магазинам. Ну, в горы - ещё лучше. Папа уже придумал поход с палаткой в Лосиный остров (у нас рядом).

 Также и про "командный спорт" - надо как-то приспособить эту идею к нашим особенностям и интересам, может быть, ролевые игры (у нас есть увлекающаяся этим родственница-студентка) А папа придумал поехать с дочкой на Верёвочный тренинг.

Понравилась также идея про составление вишлиста с самыми грандиозными планами, типа поездки в Японию. Идея представлять себе дочь через 10 и 20 лет. Идея найти ей старшую какую-ньть подругу. По мотивам обсуждения мне самой в голову пришло инициировать переписку с её подругой и двоюродной сестрой живущей в Москве - настоящую бумажную переписку с конвертами, марками и походами на почту.

Вне всех пунктов, очень важным для меня явилось - очевидное, конечно - соображения, что надо расставить приоритеты и не портить хорошую девочку, возможно созданную для чисто женских ролей, не стараться её слишком уж профориентировать, настраивать не служение искусству, науке, производству или чему либо ещё - чрезвычайно интересному и полезному, но может быть ЕЙ не нужному. Вспомнила себя, прослезилась. Я очень люблю свою профессию, но она только разрушала мою семейную жизнь, к сожалению. Мне было бы легче, если бы я была проще. Меня тут заподозрили в завышенных ожиданиях. В этом есть доля правды. Дело не в том, что мои ожидания от конкретного ребёнка не соответствуют возможностям ребёнка. Я, например, прекрасно реализовывалась в своей профессии. Но, возможно, это просто не нужно. Не нужно ждать, что она обязательно найдёт любимое дело, устремится к увлекательной профессии. Может быть её судьба быть феей домашнего очага? Феминизм даже во мне ещё крепок и неистребим. Мне всё кажется, что НАДО ИМЕТЬ ПРОФЕССИЮ, чтобы быть ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Фу-фу-фу! Это не мешает всем перечисленным пунктам. А просто настрой меняет, снимает стресс.

Ещё раз - огромное спасибо всем!
Tags: 11-13, 13-15, становление личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Community

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…