larsky_hell (larsky_hell) wrote in alpha_parenting,
larsky_hell
larsky_hell
alpha_parenting

Categories:

Доверие к миру или проблема с привязанностью?

Уважаемые сообщники, во время прочтения литературы по теории привязанности не могу я уяснить один основопологающий факт.

Возьмем ребенка в возрасте околого года.

Если ребенок никуда не отпускает маму, хочет все время быть с ней на ручках, а при ее попытках уйти и оставить малыша с другим человеком, плачет и хочет обратно к маме: это у него тесная привязанность такая, или недостаток доверия к миру/маме? В духе, уйдет и не вернется.

Если ребенок без проблем отпускает маму и остается с другими людьми, даже не очень хорошо знакомыми (например, соседи или воспитателиив яслях, не плачет при расставании и встрече, это хорошее доверие к миру, или проблемы с привязанностью к маме? (на мысль натолкнули высказывания некоторых участников в моем прошлом посте о яслях: "если ребенок в таком возрасте так спокойно отпускает маму, что то неладно с привязанностью).

А если ребенок в домашних условиях липнет к маме и не минутки не сидит один, а в незнакомом месте уползает исследовать пространство и играть рядом с другими детьми? А тут что с привязанностью?

Вообще, какие есть критерии распознования вот этих описаных мной пограничных случаев? Или все выплывает уже только в более старшем возрасте? Или вообще, критерий, только интуиция мамы?
Tags: 0-1, разное, расставание, самостоятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments