Аня Жук (skazki_detkam) wrote in alpha_parenting,
Аня Жук
skazki_detkam
alpha_parenting

Category:
Уважаемые альфа-родители и старающиеся таковыми стать! Есть ли среди нас родители подростков? Прошу совета!

У меня пятеро детей. В данный момент особенное беспокойство вызывает милая девочка 13ти лет. История началась в прошлом году одновременно с  половым созреванием, я этого ждала, нормально. Она огрызалась, прогуливала школу, ссорилась с младшей сестрой, с которой делит комнату, жаловалась на одноклассников. Изо всех сил поддерживали, старались не сломать отношения, помочь, наладить с учёбой, ругали, мотивировали, разговаривали, давили, поощряли, терпели, любили, хвалили за что только получалось. В этом году осенью девица имела вид вполне перебесившейся, вошедший в ум. Но потом снова взялась прогуливать, сумела сделать это так, что я долго не знала, жутко запустила учёбу. И теперь школа - жупел! Ходили к очень хорошему психологу - уровень тревожности минимальный, проблем практически нет, только наживные - с папой (папа очень зол на тунеядку), ну и хронический прогул, выпадение из школьной рутины, как самовоспроизводящаяся проблема. Кавалера либо дурной компании пока нет. Читает подряд фэнтези, мангу, немного смотрит анимэ. Готова лежать с книжкой весь день. Честно говоря, я её очень сильно осуждаю, очень сильно! Кто не работает да не ест! По одёжке встречают, по уму провожают! И прочее в том же роде. Стараюсь поддержать в себе крупицы уважения, но они тают стремительно! Остаётся любовь, но какая-то грустная, треснувшая, разочарованная. Ведь не о младенце речь!

Что мне делать?!! Как тут с привязанностью? Нашла коса на камень. Давить сильно нельзя - замыкается, да и пользы ноль. Жутко врёт! Боюсь вообще о чём либо спрашивать! Разговоры называет лекциями, сразу морщится и опять же замыкается. Слежка, провожание за руку до школы, скандалы - в отчаянье применили, с тем же успехом. Только отношения испортили ещё больше. Делать вместе уроки - протест (хотя мне интересно, я бы с удовольствием). Мотивировать на подвиг самовоспитания? Чем? Деньги не пошли. Обещания благ, подарков - игнорирует, лень дороже. Над примерами посмеивается, себя считает неспособной, одновременно как бы выше этого. Отпустить? Это у нас будет второгодница? У нас вся семья с высшим образованием, все бабушки-дедушки поголовно кандидаты наук. Мы с мужем - не кандидаты никакие, но мы тоже вполне ничего себе, не лаптем щи хлебаем. Девочка всегда была развитой для своего возраста, училась без троек до прошлого года. Занималась танцами и художеством. Но энергия дерзновения в ней всегда теплилась едва. Всё было на грани - типа, ну... позанимаюсь... А теперь, похоже, источник иссяк - забросила художественную школу, да и школу вообще, не строит планов на будущее, уходит в фантазии.

Вот прямо сейчас прислала СМС, что не в школе, что будет ходить и думать о своём поведении, что придёт к пяти. Я написала ей, что звонить и искать не буду. Думай! - написала я.
И сама думаю. И вас прошу! Подумайте вместе со мной!
С уважением, Аня.
Tags: *кризис привязанности, *противление, *энергия дерзновения, 11-13, 13-15, прошу поддержки, самостоятельность, становление личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community